Походный туризм
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ХОЛОДА

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ХОЛОДА

 

Важнейшая задача потерпевших аварию — утеплить ноги (см. П.И. Лукоянов, 1988; Ю.А. Штюрмер, 1972; В.Г. Волович, 1989). В подавляющем большинстве случаев обмораживают нижние конечности. Да и хроническое их переохлаждение ведет к простудным заболеваниям (вплоть до воспаления легких). Как избежать Холодовых поражений?

Первый способ — иметь достаточное количество запасных носков. Если их нет, используйте отрезанные от свитера рукава, большие шерстяные руковицы, штанины от запасных штанов. Хорошая замена носкам — портянки из ненужной одежды или любого другого материала. Из тех же отрезанных рукавов и штанин можно сделать импровизированные гетры, которые защитят обувь от попадания в нее снега. Чтобы гетры при ходьбе по глубокому снегу не задирались, надо прикрепить к ним небольшие лямки-веревочки и пропустить их под подошвой.

Защитить носки от намокания, а ноги от переохлаждения помогут и обыкновенные полиэтиленовые мешки. Во внутренний карман штормовой куртки заранее вшейте 3-4 больших полиэтиленовых пакета. И для упаковки продуктов выберите объемную полиэтиленовую тару — пригодится!

Лучше всего надевать полиэтиленовый мешок между двумя носками — это предохранит пленку от протирания и механических повреждений. Конечно, в подобной «герметической» упаковке нога потеет и носок через несколько часов может слегка отсыреть, но зато в воде и в глубоком снегу ноги не промокнут насквозь.

Если мешков не найдется, от большого куска полиэтилена, накидки, тента, бивачного мешка отрежьте прямоугольную полосу и обмотайте ею ногу, как портянкой.

Неплохой утеплитель — обычная газета. Ею в два-три слоя обертывают ногу, а закрепляют надетым сверху тонким носком. Но в любом случае, какой бы утеплитель вы не использовали, нога должна чувствовать себя в обуви свободно! При сильном сдавливании никакие носки от обморожений не спасут!

Надежнее всего защитят обувь от снега бахилы. В непредвиденной ситуации изготовить их можно самим из лишней верхней одежды, чехлов от спальников и палаток, разрезанных рюкзаков или любого другого прочного материала.

Очень важно в аварийной ситуации ежедневно осматривать свою обувь и, обнаружив даже незначительное повреждение, ремонтировать ее. Утрата обуви зимой может стоить жизни. И в то же время не падайте духом, если случилась беда и вы остались без обуви. Обмотайте ноги любыми теплыми вещами, затем тканью поплотнее и стяните все это веревкой или ремнем. Попытайтесь сделать подошву из куска коры. Будьте мужественны и изобретательны — известны случаи, когда попавшие в беду люди заменяли утраченную обувь обыкновенными шапками-ушанками и проходили значительные расстояния.

А теперь профилактика обмораживаний на открытых участках тела.

Быстрее всего замерзает лицо. Избежать обморожений лица поможет ветрозащитная маска из ткани и даже толстого картона с прорезями для глаз. Верхняя кромка маски прижимается ко лбу шапкой, нижняя засовывается под ворот штормовой куртки или свитера. Если маски нет и сделать ее не из чего, постоянно растирайте побелевшие участки кожи. Для защиты рук шьют варежки-мешки.

В морозную погоду, при сильном ветре необходимо постоянно контролировать свое состояние! Открытые участки растирайте мягкой тканью, в крайнем случае — сухой рукой. Неопытные люди пытаются растирать кожу снегом. Не делайте этого. Такой способ опасен! Вы можете усилить переохлаждение и повредить кожу кристалликами льда.

Как согреть лицо? Сделайте несколько глубоких наклонов вперед или пройдите некоторое расстояние сильно согнувшись в пояснице, чтобы кровь прилила к голове. Пальцы рук и ног согревают широкими резкими махами прямых конечностей «загоняющими» кровь в капилляры (методика Абалакова, см. В.А. Абалаков, 1958). Попробуйте, опираясь на воткнутые в снег лыжные палки или дерево, покачать ногой вперед-назад, словно маятником. Чем шире и энергичнее махи, тем быстрее идет согревание. Обычно бывает достаточно 40-50 движений. Когда отогревание сопровождается сильной болью в кончиках пальцев, словно на кожу плеснули кипятком, это означает что пальцы «возвращаются к жизни».

Итак, есть много способов предупредить замерзание рук, ног, лица и т. д. (см. В.Г. Волович, 1989; В.Н. Шейнис, 1963; П.И. Лукоянов, 1988 и т.д.). Активно используйте их и помните, что избежать замерзания куда легче, чем отогреть замерзшего и отогреться самому. Много опаснее местных обморожений общее переохлаждение организма. В этих случаях надо действовать незамедлительно — каждая упущенная минута может дорого стоить. Способствуют замерзанию переутомление, недоедание, кровопотери.

При переохлаждении первую помощь потерпевшему лучше оказывать в теплом помещении: охотничьей избушке, протопленной палатке. Раздев, оберните его смоченными в горячей воде полотенцами или любой тонкой тканью. Если, материала не хватает, укройте хотя бы голову, шею, подмышки, грудь, пах и живот. Когда ткань остывает, ее тотчас же меняют на теплую. И не стоит укутывать замерзшего в одеяла, если в помещении достаточно тепло — на первых порах они лишь изолируют переохлажденный организм от воздействия теплого воздуха. Не стремитесь ускорить согревание, помещая пострадавшего вблизи горячих труб, раскаленных камней, костра, печи. Обогрев должен быть только постепенным и равномерным. Если же отдельные участки тела замерзшего значительно перегреются, это может привести к гибели.

Задача спасателей усложняется, когда вблизи нет теплых помещений. Тогда, сняв мокрую, обледеневшую одежду и обувь с пострадавшего, попытайтесь согреть его теплом своего тела. Можно согревать пострадавшего теплом двух тел одновременно. Замерзший человек, сколько бы теплой одежда на нем ни было, самостоятельно согреться не может. Усадите его к себе на колени так, чтобы спина плотно соприкасалась с вашей грудью. И чем меньше слоев одежды разделяют тела, чем больше площадь соприкосновения, тем эффективнее будет согревание. Пострадавшего и спасателя со всех сторон укутывают одеялами, одеждой, закрывают матерчатыми, полиэтиленовыми бивачными мешками и тентами. Не мешкая, свободные участники похода разводят большие жаровые костры, лучше всего «нодью», кипятят воду, а в безлесных районах строят надежные снежные убежища. После отогревания напоите пострадавшего горячим чаем, кофе, какао, если нет тошноты и рвоты — накормите и уложите спать (под обязательным наблюдением дежурного).

И в заключение немного теории.

Реакции кожи на охлаждение

Первая стадия — побледнение. Под действием холода артерии и капилляры сужаются, ток крови уменьшается. Кожа бледнеет, температура ее падает. Мышцы волосяных мешочков сокращаются и появляется так называемая «гусиная кожа» — признак первичного озноба. При «гусиной коже» секреция потовых желез, водообмен и кровоток (от внутренних органов к поверхности кожи) замедлены (кожа суше, кровь — во внутренних органах), следовательно, теплопотери организма меньше.

Вторая стадия — покраснение. К умеренному охлаждению открытые участки тела могут адаптироваться. Охлаждение сопровождается расширением сосудов, приливом крови, и длительное время человек как бы не чувствует холода.

Третья стадия — синюшность. Появляется озноб — механизмы терморегуляции не обеспечивают организм достаточным количеством тепла. Кожа бледнеет, приобретает синюшный оттенок, синеют губы.

Суточные энерготраты состоят из затрат энергии на основной обмен, переваривание, всасывание, транспорт и ассимиляцию пищи, работу и отдых организма. При этом поставщиками энергии выступают различные органы: главный источник тепловой энергии — мышцы (при интенсивной нагрузке — 90, в нормальных условиях — 65-70 процентов тепла), второй — печень и пищеварительный тракт (20-30 % тепла).

Приспособительные реакции организма проявляются в первую очередь в сокращении энерготрат за счет снижения интенсивности обмена веществ: усиления окислительных процессов и расходования внутренних энергетических запасов. Запасы внушительны. Для массы тела 70 кг — 15 кг жировой клетчатки (141000 ккал), 6 кг мышечного белка (24000 ккал), 0,225 кг гликогена мышц и печени (300 ккал), что составляет резерв энергии в 165900 ккал. Физиологически допустимо расходование 40-45 % этого количества. При средних суточных энергозатратах в 1800 ккал (состояние покоя) этих запасов должно хватить на 30-40 дней полного голодания. Однако невосполнимые в этом случае потери азота (25 г в сутки) ограничивают указанный срок вдвое (см. В.Г. Волович, 1989).

Энерготраты возрастают и за счет увеличения теплоотдачи. К примеру, теплоотдача тела человека, находящегося в неподвижности в безветренную погоду составляет 0,85 ккал/мин. При скорости ветра 0,5 м/с теплоотдача увеличивается вдвое, достигая 1,9 ккал/мин, при ветре 1 м/с теплоотдача составляет 2,3 ккал/мин, при 1,5 — 2,8; 2 — 3,2; 3 — 3,5; 4 — 4,2, а при 10 м/с — 6,5 ккал/мин. Энерготраты при ходьбе по ровной местности со скоростью 4-4,5 км/ч в арктических условиях составляют 442 ккал/ч, для сравнения: в умеренном климате — 227 ккал/ч. При копании снега энерготраты достигают 670 ккал/ч.

Для расчета времени наступления опасного переохлаждения используют номограмму В.И. Кричагина, В.И. Хроленко, А.И. Резникова. В основу положена формула: Q = S (33 - tb) / I факт, где Q — тепловой поток со всей поверхности тела (S = 1,6 м2); ккал/ч; I факт — фактическая теплоизоляция одежды, кло (град/ккал, м2/г); tb — температура воздуха в градусах С.

Дефицит тепла рассчитывают по формуле: D = Q - М, где D — дефицит тепла, ккал/ч; Q — общие теплопотери, ккал/ч; М — теплопродукция организма, ккал/ч (см. В.Г. Волович, 1989).


просмотров: 2502
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Фонарь-брелок Яркий Луч "LC-360. Клип-Клип"
Фонарь-брелок Яркий Луч "LC-360. Клип-Клип"
Фонарь Яркий Луч "LC-360. Клип-Клип" светодиодный брелок на вращающейся клипсе.
Надежно фиксирующийся выключатель.
Кольцо для крепления на ключи.
Поворотная конструкция имеет 8 фиксированных положений (360°).
Большое количество...

Цена:
170 руб

Фонарь ручной Яркий Луч "LUX-0.5W"
Фонарь ручной Яркий Луч "LUX-0.5W"
Фонарь Яркий Луч "LUX-0.5W":
Количество ламп: светодиод 0,5Вт
Питание: 3хАAА (R03), в комплект не входят.
Материал корпуса: алюминиевый корпус
Размеры: 97 x 29 мм (длина х диаметр)
Дополнительно: сфокусированная оптическая...

Цена:
245 руб

Фляга Asobu "My discreet flask", цвет: бежевый, 480 мл
Фляга Asobu "My discreet flask", цвет: бежевый, 480 мл
Фляга Asobu "My discreet flask" - это удобная фляжка, скрытая в книге. Стильный дизайн и пять забавных названий добавляют уникальности этой необычной фляжке. Автор «книг» известный автор Анни Мосс (анонимно) учит не быть слишком серьезным и...

Цена:
1990 руб

Фиксатор лезвия для заточки Ножемир "Taidea". T1091AC
Фиксатор лезвия для заточки Ножемир "Taidea". T1091AC
Приспособление придаёт ножу корректный угол наклона при заточке на бруске.
С данным приспособлением вы сможете затачивать ножи на брусках до невероятной остроты, как настоящий профессионал! Приспособление для выставления угла заточки при заточке...

Цена:
414 руб

Точильный камень Ножемир "Taidea", алмазный, двусторонний. T0831D
Точильный камень Ножемир "Taidea", алмазный, двусторонний. T0831D
Алмазный точильный брусок Taidea T0831D используется для заточки ножей и различного режущего инструмента. Основа выполнена из литьевого пластика с нескользящей опорой. Брусок Taidea T0831D имеет специальные овальные отверстия, которые служат для сбора...

Цена:
1719 руб

Точилка универсальная Ножемир "Taidea", карбид, керамика. T1001TC
Точилка универсальная Ножемир "Taidea", карбид, керамика. T1001TC
Материал: металл, пластик
Точильные элементы: керамика; карбид вольфрама
Масса, г: 208
Размер, см: 20 х 6,4 х 6....

Цена:
980 руб

Термос Indiana "Classic", с двумя чашками, цвет: оранжевый, серый, 1,2 л
Термос Indiana "Classic", с двумя чашками, цвет: оранжевый, серый, 1,2 л
Термос Indiana "Classic" выполнен из высококачественного пластика и оснащен колбой из нержавеющей стали. В комплекте с термосом - две чашки разных размеров. Завинчивающаяся герметичная крышка предохранит от проливаний.
Такой термос...

Цена:
1364 руб

Термобутылка для жидкостей Mizu "S4", цвет: черный, стальной, 400 мл
Термобутылка для жидкостей Mizu "S4", цвет: черный, стальной, 400 мл
Бутылка для воды Mizu "S4" выполнена из пищевой нержавеющей стали. Корпус украшен фирменным логотипом.
Рэтро-форма и дизайн были вдохновлены старомодной бутылкой для молока.
Не содержит вредного BPA.
Объем: 400 мл....

Цена:
1850 руб

Стакан Asobu "Brew cup opener", цвет: голубой, 550 мл
Стакан Asobu "Brew cup opener", цвет: голубой, 550 мл
Кружка Asobu "Brew cup opener" - самый популярный пивной бокал в мире!
Инновационный дизайн: стальной стакан с двумя видами открывалок в основании. Открывайте, как Вам удобно. Asobu Brew cup opener будет любимцем в Вашей коллекции пивных...

Цена:
1610 руб

Спальный мешок Тотеm "Woodcock XXL R", цвет: олива, правосторонняя молния. TTS-002
Спальный мешок Тотеm "Woodcock XXL R", цвет: олива, правосторонняя молния. TTS-002
Эксплуатация спального мешка:
После каждого использования следует хорошо просушить спальный мешок на солнце.
Не используйте спальный мешок вблизи открытого огня!
При укладке спального мешка в компрессионный мешок, не пытайтесь его...

Цена:
1500 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика