Походный туризм, экспедиция, туристический поход.

ЗИМНИЙ АВАРИЙНЫЙ ПЕРЕХОД

 

Средние скорости передвижения по снегу без лыж составляют: 2 км/ч — при толщине снежного покрова 30-50 см; 1 км/ч — при толщине 50-70 см; 0,5 км/ч — при толщине более 70 см. По ровному плотному насту скорость ходьбы может достигать 5-6 км/ч. Поэтому не имея лыж лучше двигаться по открытой местности, где мороз и ветер образовали надежный наст. К тому же такая местность имеет ряд преимуществ: здесь проще поставить надежное блочное убежище, легче ориентироваться в пространстве и, наконец, больше шансов встретить людей и жилье. Охотничьи домики, заимки, домики лесничеств, дачи крайне редко ставят в густолесье, но чаще всего на открытом месте, у водоемов, на опушке.

Заранее определяйте тактику движения группы — примерную скорость, время привалов, расстановку людей в колонне. Каждый идущий должен знать, сколько сегодня надо пройти, на какое время намечен отдых, кто идет впереди и позади. Это позволит организовать взаимостраховку и взаимопомощь. Движение должно быть именно групповым, а не индивидуальным.

Идти по глубокому снегу надо цепочкой, след в след. Идущий впереди пробивает тропу, утрамбовывает, утаптывает снег. Шаги он должен делать небольшие, удобные для идущих следом. Замыкают и открывают колонну наиболее опытные и сильные. Скорость движения группы определяется исходя из скорости, доступной самому слабому. Понукать и подгонять бессмысленно. Через силу человек способен идти несколько часов, в лучшем случае — день. Назавтра, обессилев, он не пройдет и половины того, что мог бы. Другое дело, что возможно уравнять силы участников похода с помощью перераспределения груза: слабые идут налегке, выносливые — со снаряжением. Тогда средняя скорость группы действительно возрастает.

А теперь — главное правило любого аварийного перехода. Оно звучит кратко: не рискуй! В туризме неоправданный риск сам по себе несет угрозу. В аварийной ситуации он десятикратно увеличивает опасность. Если ЧП на маршруте ставит группу на грань аварии, то ЧП в аварийной ситуации нередко лишает людей надежды на спасение. Поэтому в аварийной ситуации будьте особенно внимательны и осторожны.

Скорость — не самое главное при выходе из аварии. И поэтому никогда не выбирайте коротких, но опасных путей. Любая травма снизит скорость передвижения. Лучше проделать долгий и трудный путь, чем оказаться в безвыходной ситуации.

Не рискуйте передвигаться в ненастье и в темноте. Наиболее безопасно, когда основная часть дневного перехода приходится на утренние часы.

При малейшем сомнении в безопасности перехода измените маршрут. Если перед вами опасный участок — организуйте страховку, рассчитайте свои силы, не надейтесь «на авось». И не стремитесь быстро пройти опасную зону.

Избегайте движений, связанных с риском: можно перейти или даже переползти через препятствие — не прыгайте; можно обойти — не штурмуйте.

Не теряйте в пути и не забывайте на привалах вещи. Все снаряжение распределите и персонально закрепите за каждым участником. Перед дорогой каждый раз нелишне проверить его сохранность. Особенно берегите одежду. Предстоит физическая работа — снимите все теплые вещи, чтобы они не намокли. Старайтесь избегать перегрузок и сильного потоотделения. Намокшая одежда перестанет защищать вас.

Не переутомляйтесь. Шаг должен быть размерен и спокоен. Быстрое движение требует значительных энергозатрат (а следовательно, усиленного питания). Постоянно рассчитывайте свои силы и учитесь бороться с усталостью до того, как она придет. Почувствовав усталость, делайте привал. Не пытайтесь передохнуть на ногах. Стоя не отдохнешь. И не оставайтесь на морозе и ветру без движения более 5-8 минут. Отдыхайте комфортно: у жаркого костра или в надежном убежище.

В аварийной ситуации важно не умение идти быстро, а выносливость: способность пройти возможно большее расстояние с наименьшей затратой сил.

Но никогда, ни при каких обстоятельствах не отчаивайтесь! Как бы ни были сильны мороз и ветер, сколь бы безнадежным ни казалось ваше положение — боритесь, верьте в спасение. Погибают не слабые, а отчаявшиеся. Не потерявший присутствия духа, знающий что и как делать человек в любой ситуации способен одолеть судьбу. Он сильнее стихии.

Search Hunting Equipment All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Hunting Equipment All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$23.42
End Date: Sunday Apr-7-2019 9:28:29 PDT
Buy It Now for only: $23.42
|
CVLIFE 47” Long Black 600D Soft Padded Gun Case AR Hunting Bag Rifle Storage


$35.99
End Date: Saturday Apr-6-2019 6:27:20 PDT
Buy It Now for only: $35.99
|
Military Vest Tactical Plate Carrier Holster Police Molle Assault Combat Gear


$26.98
End Date: Tuesday Mar-26-2019 8:30:32 PDT
Buy It Now for only: $26.98
|
UltraGuards Tactical Airsoft Paintball MOLLE Plate Carrier Combat Play Vest


$36.95
End Date: Tuesday Apr-2-2019 19:35:56 PDT
Buy It Now for only: $36.95
|
NcStar BLACK Police Military Tactical MOLLE / PALs Adj Plate Carrier Vest


$36.95
End Date: Wednesday Apr-17-2019 14:27:53 PDT
Buy It Now for only: $36.95
|
NcStar TAN Police Military Tactical MOLLE / PALs Adj Plate Carrier Vest


$28.91
End Date: Monday Mar-25-2019 20:08:27 PDT
Buy It Now for only: $28.91
|
Army Military Molle Combat Airsoft Tactical Vest Adjustable Plate Carrier 5Color


$43.12
End Date: Friday Mar-22-2019 19:55:25 PDT
Buy It Now for only: $43.12
|
24" 28" 32" Savior Equipment Subgun AK AR Pistol Soft Case Short Rifle Carry Bag


$34.95
End Date: Wednesday Apr-3-2019 17:21:07 PDT
Buy It Now for only: $34.95
|
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Термос "Mayer & Boch", цвет: черный, 1 л. 25881
Термос "Mayer & Boch", цвет: черный, 1 л. 25881
Термос "Mayer & Boch" выполнен из качественной нержавеющей стали, которая не вступает в реакцию с содержимым термоса и не изменяет вкусовых качеств напитка. Двойная стенка из нержавеющей стали сохраняет температуру на срок до 24-х часов.
Вакуумный закручивающийся клапан предохраняет от проливаний, а удобная кнопка- дозатор избавит от необходимости каждый раз откручивать крышку. Крышку можно использовать как чашку. Цветное покрытие обеспечивает защиту от истирания корпуса. Данная модель термоса прочная, долговечная и в то же время легкая.
Стильный металлический термос понравится абсолютно всем и впишется в любой интерьер кухни.
Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

Диаметр горлышка: 5 см.
Диаметр основания термоса: 8 см.
Высота термоса: 31,5 см....

Цена:
769 руб

Цепочка "Victorinox", с 2 карабинами, цвет: стальной, диаметр 1,5 мм, длина 40 см
Цепочка "Victorinox", с 2 карабинами, цвет: стальной, диаметр 1,5 мм, длина 40 см
Цепочка "Victorinox" выполнена из высококачественной никелированной нержавеющей стали. Предназначена для крепления карманных ножей, также цепь поможет вам сохранить любую полезную мелочь при себе. Изделие оснащено двумя большими карабинами, благодаря чему ее можно закрепить практически где угодно.

Длина цепочки: 40 см.
Толщина металла звеньев: 1,5 мм....

Цена:
250 руб

Термос "Thermocafe By Thermos", цвет: кофейный, 1 л. EveryNight-100
Термос "Thermocafe By Thermos", цвет: кофейный, 1 л. EveryNight-100
"EveryNight-100" идеальный термос, чтобы взять с собой горячий кофе, ледяной чай или другой любимый напиток Крышка термоса служит кружкой для питья . Ее конструкция не дает внешней поверхности нагреваться. Пробка позволяет добраться до содержимого, не извлекая ее полностью, нужно только повернуть пробку не откручивая целиком.Строение пробки не позволит случайно пролиться жидкости и помогает сохранить температуру содержимого долгое время. Объем: 1 л....

Цена:
2290 руб

Пинцет "Victorinox", большой, для ножей 84 мм, 85 мм, 91 мм, 111 мм и 130 мм
Пинцет "Victorinox", большой, для ножей 84 мм, 85 мм, 91 мм, 111 мм и 130 мм
Большой пинцет "Victorinox" предназначен для перочинных ножей 84 мм, 85 мм, 91 мм, 111 мм и 130 мм. Пинцет - это сменный инструмент для комплектации полного набора складных ножей "Victorinox"....

Цена:
40 руб

Термос "Добрыня", суповой, цвет: серебристый, 0,6 л
Термос "Добрыня", суповой, цвет: серебристый, 0,6 л
Термос из нержавеющей стали Добрыня DO-1824 ( 0,6 л) практичен и удобен в использовании. Наличие широкого горла, делает его пригодным не только для переноски горячих напитков, но и для супов, каш и других блюд. Выполнен из прочных экологически чистых материалов, безопасен и долговечен. Незаменимый спутник для любителей активного образа жизни!
Вакуумная теплоизоляция. Матовая полировка. Широкое горло....

Цена:
759 руб

2 шт. "АПТЕЧКА ДОРОЖНАЯ" КОНТЕЙНЕР ДЛЯ АПТЕЧКИ 0,8Л С ВКЛАДЫШЕМ 170х108х78
2 шт. "АПТЕЧКА ДОРОЖНАЯ" КОНТЕЙНЕР ДЛЯ АПТЕЧКИ 0,8Л С ВКЛАДЫШЕМ 170х108х78
"АПТЕЧКА ДОРОЖНАЯ" КОНТЕЙНЕР ДЛЯ АПТЕЧКИ 0,8Л С ВКЛАДЫШЕМ 170х108х78 выполнена из прозрачного пластика. Для удобства переноски сверху имеется ручка. Внутрь вставляется цветной вкладыш с одним отделением. Контейнер плотно закрывается крышкой с защелками. Контейнер для аптечки Аптечка дорожная очень вместителен и поможет вам хранить все медицинские препараты в одном месте.
Комплект их 2 штук....

Цена:
300 руб

Грелка солевая "Детская", цвет: зеленый
Грелка солевая "Детская", цвет: зеленый
Солевая грелка "Детская" в виде восьмигранника выполнена из очень прочной пленки ПВХ и наполнена раствором соли. В растворе плавает палочка-пускатель, которую достаточно слегка перегнуть и моментально начинается процесс кристаллизации соли с выделением тепла до температуры +52°C. Для того чтобы восстановить многоразовое изделие, необходимо положить его в кипящую воду на 10-15 минут и оно снова готово к работе. Гарантия - на 1000 запусков!
Грелку можно использовать как холодный компресс для профилактики и лечения мигрени, ушибов, растяжений, носовых кровотечений, укусов насекомых, для сохранения свежести продуктов в дороге.

Грелкой можно прогреть живот, ухо, нос, горло, а также он заменит горчичник. Солевая грелка, в отличие от горчичника, не дает побочных эффектов, таких как: жжение и аллергические реакции раздражающие кожу. Способствует рассасыванию уплотнений после прививок.

Грелка сохраняет тепло от 30 минут до 4 часов. Характеристики:

  • Материал: ПВХ, раствор соли.
  • Размер грелки: 15,5 см х 14 см х 1,5 см.
  • Производитель: Россия.
  • ...

    Цена:
    329 руб

    Фонарь походный автономный "Космос" светодиодный. КОСC3031LED
    Фонарь походный автономный "Космос" светодиодный. КОСC3031LED

    Походный автономный светодиодный фонарь "Космос" - это инновационный продукт, сочетающий в себе последние достижения электротехники и эргономики. Фонарь максимально удобен для туризма, для использования на даче, а также в качестве аварийного источника света. Корпус фонаря выполнен из ударопрочного экологичного пластика. Фонарь снабжен карабином для подвешивания, а также магнитами (расположены на задней стороне) для крепления к металлическим поверхностям. Фонарь защищен от брызг воды и высокой влажности. Характеристики:

  • Материал: пластик, стекло, металл, магнит.
  • Диаметр фонаря: 13 см.
  • Тип лампочки: LED.
  • Количество лампочек: 24 шт.
  • Время непрерывной работы: до 30 часов.
  • Производитель: Россия.
  • Изготовитель: Китай.
  • Артикул: КОСC3031LED.

    Работает от 3 батареек "AA" (не входят в комплект).

    "Космос" - российский бренд электротоваров, созданный, чтобы обеспечить отечественного покупателя качественной энергосберегающей и энергоэффективной продукцией в категориях:
  • Лампы, светильники
  • Сезонные электротовары
  • Элементы питания, фонари
  • Электроустановочные изделия.

    Лучшие заводы шести стран мира: Россия, Украина, Белоруссия, Китай, Корея, Япония производят товары "Космос" на базе современных технологий....

  • Цена:
    279 руб

    Грелка солевая Wonder Life Грелка с гималайской солью во флисовом чехле
    Грелка солевая Wonder Life Грелка с гималайской солью во флисовом чехле
    Грелка с гималайской солью во флисовом чехле Оранжевого цвета...

    Цена:
    599 руб

    Термос Rainstahl, помповый, цвет: синий, 1,9 л
    Термос Rainstahl, помповый, цвет: синий, 1,9 л
    Термос-помповый. Двойная стеклянная внутренняя колба. Металлический внешний корпус. Объем 1,9 литр. Элегантный дизайн. (3 разных дизайна)...

    Цена:
    2656 руб



    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | Энциклопедия «Карелия». Походная энциклопедия. СМИ новости туризма. Товары для туризма и спорта. Авиабилеты. Отели. Санкт-Петербург. Женский интернет. Весёлый офис. Мужской клуб. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Фирмы и организации России, бизнес новости компаний. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика