Походный туризм
ЗИМНИЙ АВАРИЙНЫЙ ПЕРЕХОД

ЗИМНИЙ АВАРИЙНЫЙ ПЕРЕХОД

 

Средние скорости передвижения по снегу без лыж составляют: 2 км/ч — при толщине снежного покрова 30-50 см; 1 км/ч — при толщине 50-70 см; 0,5 км/ч — при толщине более 70 см. По ровному плотному насту скорость ходьбы может достигать 5-6 км/ч. Поэтому не имея лыж лучше двигаться по открытой местности, где мороз и ветер образовали надежный наст. К тому же такая местность имеет ряд преимуществ: здесь проще поставить надежное блочное убежище, легче ориентироваться в пространстве и, наконец, больше шансов встретить людей и жилье. Охотничьи домики, заимки, домики лесничеств, дачи крайне редко ставят в густолесье, но чаще всего на открытом месте, у водоемов, на опушке.

Заранее определяйте тактику движения группы — примерную скорость, время привалов, расстановку людей в колонне. Каждый идущий должен знать, сколько сегодня надо пройти, на какое время намечен отдых, кто идет впереди и позади. Это позволит организовать взаимостраховку и взаимопомощь. Движение должно быть именно групповым, а не индивидуальным.

Идти по глубокому снегу надо цепочкой, след в след. Идущий впереди пробивает тропу, утрамбовывает, утаптывает снег. Шаги он должен делать небольшие, удобные для идущих следом. Замыкают и открывают колонну наиболее опытные и сильные. Скорость движения группы определяется исходя из скорости, доступной самому слабому. Понукать и подгонять бессмысленно. Через силу человек способен идти несколько часов, в лучшем случае — день. Назавтра, обессилев, он не пройдет и половины того, что мог бы. Другое дело, что возможно уравнять силы участников похода с помощью перераспределения груза: слабые идут налегке, выносливые — со снаряжением. Тогда средняя скорость группы действительно возрастает.

А теперь — главное правило любого аварийного перехода. Оно звучит кратко: не рискуй! В туризме неоправданный риск сам по себе несет угрозу. В аварийной ситуации он десятикратно увеличивает опасность. Если ЧП на маршруте ставит группу на грань аварии, то ЧП в аварийной ситуации нередко лишает людей надежды на спасение. Поэтому в аварийной ситуации будьте особенно внимательны и осторожны.

Скорость — не самое главное при выходе из аварии. И поэтому никогда не выбирайте коротких, но опасных путей. Любая травма снизит скорость передвижения. Лучше проделать долгий и трудный путь, чем оказаться в безвыходной ситуации.

Не рискуйте передвигаться в ненастье и в темноте. Наиболее безопасно, когда основная часть дневного перехода приходится на утренние часы.

При малейшем сомнении в безопасности перехода измените маршрут. Если перед вами опасный участок — организуйте страховку, рассчитайте свои силы, не надейтесь «на авось». И не стремитесь быстро пройти опасную зону.

Избегайте движений, связанных с риском: можно перейти или даже переползти через препятствие — не прыгайте; можно обойти — не штурмуйте.

Не теряйте в пути и не забывайте на привалах вещи. Все снаряжение распределите и персонально закрепите за каждым участником. Перед дорогой каждый раз нелишне проверить его сохранность. Особенно берегите одежду. Предстоит физическая работа — снимите все теплые вещи, чтобы они не намокли. Старайтесь избегать перегрузок и сильного потоотделения. Намокшая одежда перестанет защищать вас.

Не переутомляйтесь. Шаг должен быть размерен и спокоен. Быстрое движение требует значительных энергозатрат (а следовательно, усиленного питания). Постоянно рассчитывайте свои силы и учитесь бороться с усталостью до того, как она придет. Почувствовав усталость, делайте привал. Не пытайтесь передохнуть на ногах. Стоя не отдохнешь. И не оставайтесь на морозе и ветру без движения более 5-8 минут. Отдыхайте комфортно: у жаркого костра или в надежном убежище.

В аварийной ситуации важно не умение идти быстро, а выносливость: способность пройти возможно большее расстояние с наименьшей затратой сил.

Но никогда, ни при каких обстоятельствах не отчаивайтесь! Как бы ни были сильны мороз и ветер, сколь бы безнадежным ни казалось ваше положение — боритесь, верьте в спасение. Погибают не слабые, а отчаявшиеся. Не потерявший присутствия духа, знающий что и как делать человек в любой ситуации способен одолеть судьбу. Он сильнее стихии.


просмотров: 1458
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Перчатки, Бундесвер, зимний вариант, б/у

$30.61
End Date: Oct-25 00:33
Buy It Now for only: US $30.61
Buy it now |
Зимний пуховик, куртка

$52.00
End Date: Oct-24 03:58
Buy It Now for only: US $52.00
Buy it now |
Полукомбинезон зимний (RosHunter)

$97.84
End Date: Oct-25 00:32
Buy It Now for only: US $97.84
Buy it now |
Брюки TacGear KSK, зимний вариант, камуфляж флектарн

$181.58
End Date: Nov-08 11:19
Buy It Now for only: US $181.58
Buy it now |
Костюм маскировочный зимний "взорванный снег"

$76.09
End Date: Oct-24 23:44
Buy It Now for only: US $76.09
Buy it now |
Зимний флисовый шарф чёрный

$11.13
End Date: Nov-08 11:16
Buy It Now for only: US $11.13
Buy it now |
Костюм К-02 зимний (размер XL)

$200.11
End Date: Nov-15 00:01
Buy It Now for only: US $200.11
Buy it now |
Костюм маскировочный зимний белый

$69.57
End Date: Oct-24 23:45
Buy It Now for only: US $69.57
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Коврик акупунктурный "Bradex"
Коврик акупунктурный "Bradex"
Коврик акупунктурный "Bradex" полезно использовать, если вы испытываете напряжение в теле, систематическую усталость, а также для релаксации и снятия стресса. Принцип работы акупунктурного коврика заключен в воздействии его маленьких иголочек на...

Цена:
999 руб

Цепочка "Victorinox", с 2 карабинами, цвет: стальной, диаметр 1,5 мм, длина 40 см
Цепочка "Victorinox", с 2 карабинами, цвет: стальной, диаметр 1,5 мм, длина 40 см
Цепочка "Victorinox" выполнена из высококачественной никелированной нержавеющей стали. Предназначена для крепления карманных ножей, также цепь поможет вам сохранить любую полезную мелочь при себе. Изделие оснащено двумя большими карабинами, благодаря...

Цена:
220 руб

Фонарь кемпинговый Kosmos "6009LED", аккумуляторный
Фонарь кемпинговый Kosmos "6009LED", аккумуляторный
Фонарь Kosmos "6009LED" создан для спорта и активного отдыха. Данная модель максимально адаптирована к экстремальным условиям использования, обладает повышенной износостойкостью и подарит вам до 24 часов света в любую погоду.
Особенности фонаря:...

Цена:
899 руб

Нож Opinel n°10 углеродистая сталь 113100
Нож Opinel n°10 углеродистая сталь 113100
Нож Opinel n°10 с лезвием из углеродистой стали. Идеальный карманный нож для пикника, барбекю, походов, охоты и рыбалки. Углеродистая сталь ножа менее устойчива к корозии, на ней могут появиться пятна и разводы от лимонной кислоты, зато ее легко и быстро...

Цена:
849 руб

Спальный мешок TREK PLANET "Traveller Comfort", цвет: камуфляж, правосторонняя молния
Спальный мешок TREK PLANET "Traveller Comfort", цвет: камуфляж, правосторонняя молния
Комфортный и удобный в использовании спальник-одеяло с подголовником TREK PLANET "Traveller Comfort" предназначен для походов преимущественно в летний период. Идеально подойдет для людей, любящих походы, рыбалку, охоту или просто качественные...

Цена:
1309 руб

Термос "BIOSTAL", 1,5 л. NY-1500-2
Термос "BIOSTAL", 1,5 л. NY-1500-2
Термос с узким горлом "BIOSTAL", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Термос предназначен для...

Цена:
1469 руб

Фонарь светодиодный Airline, прорезиненный
Фонарь светодиодный Airline, прорезиненный
Светодиодный фонарь Airline предназначен для локального освещения предметов. Он чрезвычайно высокопроизводителен, удобен, компактен, влаго- и ударостоек. Корпус фонаря прорезинен. Фонарь оснащен 3 яркими белыми светодиодами, которые экономно расходуют энергию батарей.
В комплекте ремешок для крепления на запястье.
Фонарь питается от 2 батареек типа АА (не входят в комплект)....

Цена:
181 руб

Подушка надувная Relax "Inflatable Pillow", 53 см х 37 см х 15 см
Подушка надувная Relax "Inflatable Pillow", 53 см х 37 см х 15 см
Надувная подушка Relax "Inflatable Pillow" - отличный выбор для отдыха как в путешествиях, так и дома. Подушка разгрузит уставшую спину и обеспечит расслабляющий комфорт. Имеет эргономичную форму, компактна в сложенном состоянии.
Подушка изготовлена...

Цена:
191 руб

Насос ножной "Intex", с насадками. 69611
Насос ножной "Intex", с насадками. 69611
Ножной насос "Intex" предназначен для накачивания и сдувания надувных кроватей и других изделий. Насос имеет небольшие размеры и вес, что позволяет взять его с собой в поездку.

Особенности насоса "Intex":
  • Надувает и сдувает -...

Цена:
429 руб

Мини-душ автономный Berkut "Smart Washer", цвет: оранжевый
Мини-душ автономный Berkut "Smart Washer", цвет: оранжевый
Автономный мини-душ Berkut "Smart Washer" необходим в путешествиях и походах на дальние расстояния. С этим компактным устройством вы будете себя комфортно ощущать даже вдали от цивилизации, где нет ни водопровода, ни источника электричества - достаточно...

Цена:
2249 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика