Походный туризм
ЗИМНИЙ АВАРИЙНЫЙ ПЕРЕХОД

ЗИМНИЙ АВАРИЙНЫЙ ПЕРЕХОД

 

Средние скорости передвижения по снегу без лыж составляют: 2 км/ч — при толщине снежного покрова 30-50 см; 1 км/ч — при толщине 50-70 см; 0,5 км/ч — при толщине более 70 см. По ровному плотному насту скорость ходьбы может достигать 5-6 км/ч. Поэтому не имея лыж лучше двигаться по открытой местности, где мороз и ветер образовали надежный наст. К тому же такая местность имеет ряд преимуществ: здесь проще поставить надежное блочное убежище, легче ориентироваться в пространстве и, наконец, больше шансов встретить людей и жилье. Охотничьи домики, заимки, домики лесничеств, дачи крайне редко ставят в густолесье, но чаще всего на открытом месте, у водоемов, на опушке.

Заранее определяйте тактику движения группы — примерную скорость, время привалов, расстановку людей в колонне. Каждый идущий должен знать, сколько сегодня надо пройти, на какое время намечен отдых, кто идет впереди и позади. Это позволит организовать взаимостраховку и взаимопомощь. Движение должно быть именно групповым, а не индивидуальным.

Идти по глубокому снегу надо цепочкой, след в след. Идущий впереди пробивает тропу, утрамбовывает, утаптывает снег. Шаги он должен делать небольшие, удобные для идущих следом. Замыкают и открывают колонну наиболее опытные и сильные. Скорость движения группы определяется исходя из скорости, доступной самому слабому. Понукать и подгонять бессмысленно. Через силу человек способен идти несколько часов, в лучшем случае — день. Назавтра, обессилев, он не пройдет и половины того, что мог бы. Другое дело, что возможно уравнять силы участников похода с помощью перераспределения груза: слабые идут налегке, выносливые — со снаряжением. Тогда средняя скорость группы действительно возрастает.

А теперь — главное правило любого аварийного перехода. Оно звучит кратко: не рискуй! В туризме неоправданный риск сам по себе несет угрозу. В аварийной ситуации он десятикратно увеличивает опасность. Если ЧП на маршруте ставит группу на грань аварии, то ЧП в аварийной ситуации нередко лишает людей надежды на спасение. Поэтому в аварийной ситуации будьте особенно внимательны и осторожны.

Скорость — не самое главное при выходе из аварии. И поэтому никогда не выбирайте коротких, но опасных путей. Любая травма снизит скорость передвижения. Лучше проделать долгий и трудный путь, чем оказаться в безвыходной ситуации.

Не рискуйте передвигаться в ненастье и в темноте. Наиболее безопасно, когда основная часть дневного перехода приходится на утренние часы.

При малейшем сомнении в безопасности перехода измените маршрут. Если перед вами опасный участок — организуйте страховку, рассчитайте свои силы, не надейтесь «на авось». И не стремитесь быстро пройти опасную зону.

Избегайте движений, связанных с риском: можно перейти или даже переползти через препятствие — не прыгайте; можно обойти — не штурмуйте.

Не теряйте в пути и не забывайте на привалах вещи. Все снаряжение распределите и персонально закрепите за каждым участником. Перед дорогой каждый раз нелишне проверить его сохранность. Особенно берегите одежду. Предстоит физическая работа — снимите все теплые вещи, чтобы они не намокли. Старайтесь избегать перегрузок и сильного потоотделения. Намокшая одежда перестанет защищать вас.

Не переутомляйтесь. Шаг должен быть размерен и спокоен. Быстрое движение требует значительных энергозатрат (а следовательно, усиленного питания). Постоянно рассчитывайте свои силы и учитесь бороться с усталостью до того, как она придет. Почувствовав усталость, делайте привал. Не пытайтесь передохнуть на ногах. Стоя не отдохнешь. И не оставайтесь на морозе и ветру без движения более 5-8 минут. Отдыхайте комфортно: у жаркого костра или в надежном убежище.

В аварийной ситуации важно не умение идти быстро, а выносливость: способность пройти возможно большее расстояние с наименьшей затратой сил.

Но никогда, ни при каких обстоятельствах не отчаивайтесь! Как бы ни были сильны мороз и ветер, сколь бы безнадежным ни казалось ваше положение — боритесь, верьте в спасение. Погибают не слабые, а отчаявшиеся. Не потерявший присутствия духа, знающий что и как делать человек в любой ситуации способен одолеть судьбу. Он сильнее стихии.


просмотров: 1503
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Костюм К-02 зимний (размер 2XL)

$195.79
End Date: Jan-14 00:01
Buy It Now for only: US $195.79
Buy it now |
Костюм маскировочный зимний "клякса"

$74.45
End Date: Dec-28 03:25
Buy It Now for only: US $74.45
Buy it now |
Костюм маскировочный зимний "взорванный снег"

$74.45
End Date: Dec-28 03:25
Buy It Now for only: US $74.45
Buy it now |
Брюки TacGear KSK, зимний вариант, камуфляж флектарн

$177.67
End Date: Dec-28 03:35
Buy It Now for only: US $177.67
Buy it now |
Костюм маскировочный зимний белый

$68.07
End Date: Dec-28 03:25
Buy It Now for only: US $68.07
Buy it now |
Перчатки, Бундесвер, зимний вариант, б/у

$29.95
End Date: Jan-08 02:06
Buy It Now for only: US $29.95
Buy it now |
Футболка, камуфляж зимний

$19.15
End Date: Dec-21 08:44
Buy It Now for only: US $19.15
Buy it now |
Полукомбинезон зимний (RosHunter)

$95.73
End Date: Dec-23 23:32
Buy It Now for only: US $95.73
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Сиденье туристическое "Юрим", складное, в чехле, цвет: зеленый, 33,5 х 26,5 х 0,5 см
Сиденье туристическое "Юрим", складное, в чехле, цвет: зеленый, 33,5 х 26,5 х 0,5 см
Складное туристическое сиденье "Юрим", выполненное из вспененного полиэтилена, идеально подойдет для мамочек с детьми во время прогулок по парку или в туристических походах. Изделие удобное, компактное и легкое.
В комплект входит текстильный...

Цена:
222 руб

Термос Stanley "Adventure", цвет: темно-зеленый, 1 л
Термос Stanley "Adventure", цвет: темно-зеленый, 1 л
Герметичный термос Stanley "Adventure" выполнен из высококачественной нержавеющей стали. Вакуумная изоляция позволит дольше сохранить температуру вашего напитка. Крышка выполнена в виде термостакана объемом 236 мл. Слив - через поворотную пробку....

Цена:
2780 руб

Фонарь ручной Яркий Луч T1
Фонарь ручной Яркий Луч T1
Описание: Светодиодный металлический фонарь Количество ламп: светодиод 0,5Вт, 35 лм. Питание: 1хАA (R06), в комплект не входит. Материал корпуса: алюминиевый корпус Размеры: 94 x 20 мм (длина х диаметр) Дополнительно: Сфокусированная оптическая система, карабин, компактный размер. Влагозащитная конструкция, противоударный корпус....

Цена:
159 руб

Нож перочинный Victorinox Huntsman 1.3713
Нож перочинный Victorinox Huntsman 1.3713
Швейцарский армейский нож HUNTSMAN имеет 15 функций: 1. Большое лезвие 2. Малое лезвие 3. Штопор 4. Консервный нож с: 5. – Малой отвёрткой 6. Открывалка для бутылок с: 7. – Отвёрткой 8. – Инструментом для снятия изоляции 9. Шило, кернер 10. Кольцо...

Цена:
2220 руб

Фонарик светодиодный "Zipower", цвет: красный
Фонарик светодиодный "Zipower", цвет: красный
Светодиодный фонарик "Zipower" отличается экономным расходом питания и высокой надежностью. Обладает оптимальным световым потоком и фокусировкой. Светодиод обеспечивает длительный срок службы. Идеален для использования дома, в дороге, на даче, в походных...

Цена:
199 руб

Kosmos KOC-H19-LED
Kosmos KOC-H19-LED
Налобный светодиодный фонарь "Космос" - это инновационный продукт, сочетающий в себе последние достижения электротехники и эргономики. Он прекрасно подойдет для использования дома, на даче и во время путешествий.
Компактный фонарь адаптирован к...

Цена:
179 руб

Фонарь светодиодный "Космос". M3712-C-LED
Фонарь светодиодный "Космос". M3712-C-LED

Противоударный ручной фонарь Kosmos KOC-M3712-C-LED удобен для использования как дома, так и на природе. Материалом корпуса является алюминий. Источником света выступают 12 светодиодные лампы. Уплотнительные кольца из резины предотвращают попадание...

Цена:
193 руб

Мультитул Leatherman Skeletool , цвет: салатовый
Мультитул Leatherman Skeletool , цвет: салатовый
Нож прямой+серрейтор (сталь 420НС), битодержатель, 4 отвертки, кусачки, пассатижи, открывалка для бутылок, карабин, клипса. Длина мультитула в сложенном состоянии - 10 см. Вес - 142 гр. Цвет - Салатовый. Картонная упаковка. Гарантия - 25 лет....

Цена:
5490 руб

Матрас надувной Intex Classic Downy Queen 152х203х22 см, цвет: синий. 68759
Матрас надувной Intex Classic Downy Queen 152х203х22 см, цвет: синий. 68759
Матрас надувной "Classic Downy Queen" имеет привлекательный темно-синий цвет. Особенность матраса - наилучшее соотношение цена-качество. При минимальной стоимости изделия вы получаете комфортную дополнительную кровать для дома и прочный матрас для...

Цена:
1599 руб

Миска походная "Следопыт", 500 мл
Миска походная "Следопыт", 500 мл
Легкая и практичная туристическая миска из нержавеющей стали "Следопыт".
Малый вес, прочность и практичность - это характеристики, которыми обладает посуда из пищевой нержавеющей стали производства "Следопыт".
Легче пластиковой посуды, не...

Цена:
55 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика