Походный туризм
Защита от гнуса и насекомых. Безопасность. Снятие лагеря

Защита от гнуса и насекомых. Безопасность. Снятие лагеря

Защита от насекомых

Гнус и насекомые — комары, мухи, мошки, слепни, оводы, мокрицы, клещи, москиты — могут доставить в походе много беспокойства. Heкоторые из них являются, к тому же, и переносчиками болезнетворных бактерий.

Какие насекомые и когда наиболее активны?

Слепни наиболее активны при солнечной погоде, мошки — весь световой день, мокрецы и комары — круглые сутки. Защитить от них может одежда, различные репелленты, например препараты "Тайга", "Табу", "На привале", одеколон "Гвоздика" и другие, выпускаемые промышленностью.

Если нет репеллентов, то надо применять другие средства. Лицо, шею, и уши можно защитить, например, накомарником, шляпой пчеловода, марлевой сеткой. Самодельный накомарник можно изготовить из разрезанных поперек капроновых чулок, натянутых на кольца такого диаметра, чтобы нижняя часть легла на плечи, а верхняя — на головной убор.

Самодельная мазь из перемешанных равных частей сосновой смолы и вазелина хорошо отпугивает комаров и мошек. Сетка-накомарник, пропитанная смесью диметилфталата (1 часть) и растворенной в нем горючей кинопленки (4 части) может служить хорошим отпугивающим средством на весь сезон и даже дольше.

Места укусов комаров можно смазать раствором чайной ложки питьевой соды в двух стаканах воды или нашатырным спиртом. От клещей лучше всего защищает смазывание гвоздичным маслом или диметилфталатом. Клеща, всосавшегося в кожу, нужно смазать густым слоем подсолнечного масла, вазелина, другого жира. Через 30-40 минут клещ ослабевает из-за нехватки воздуха и легко удаляется. После извлечения клеща вымойте руки с мылом или протрите одеколоном.

Положив на костер сырую траву, листву, сгнившую березу, получают дымокур, разгоняющий насекомых. Консервную банку с дымящимися углями можно занести в палатку, выкурить насекомых и плотно закрыть вход.

Места скопления мух надо облить кипятком; нельзя оставлять открытыми продукты и их остатки, помои.

Биваки хорошо размещать близ кустов черемухи, которую не любят мухи. Свежая полынь, стебли пижмы обыкновенной, дикой рябины хорошо прогоняют из палатки мух и комаров.

Укусы насекомых можно лечить, смазывая укушенное место размятыми листьями подорожника, свежим соком полыни горькой. При укусах пчел и ос можно использовать чабрец, паслен черный, пижму обыкновенную, одуванчик. Свежий сок из листьев растений и белый сок одуванчика прикладывают к месту укуса. Пользоваться растениями и их соками нужно осторожно, некоторые из них ядовиты.

Безопасность

Топоры, пилы, ножи надо носить зачехленными. На привалах острые орудия складывают в одном месте; не надо втыкать их в деревья (тем более на высоте человеческого роста); на ночлеге топоры кладут под палатку у входа. Пилой и топором работают обязательно в рукавицах. Обрубая ветки лежащего дерева, находитесь по другую сторону ствола. Нe бросайте ножи и топоры в деревья.

Дежурные у костра должны быть одеты и обуты, иметь рукавицы. Костровые рогульки, перекладина или тросик для подвески ведер должны быть надежными; посуду с горячей пищей, кипятком не ставьте туда, где а них могут наступить или опрокинуть их. При приготовлении пищи надо пользоваться поварешкой с длинной ручкой.

При пользовании примусами, особенно в палатке, желательно иметь самодельную походную кухню. Складную раму кухни изготовляют из дюралевого уголка; кастрюли устанавливают в отверстия металлического листа. Примусы размещают под листом на подставке. Рама с боков закрыта стеклотканью.

Зажигая примус, не наклоняйтесь над ним: огонь может вспыхнуть большим факелом и обжечь лицо.

Прежде всего, однако, необходимо соблюсти меры безопасности при выборе места для лагеря, о чем уже было сказано выше.

Снятие лагеря

В начале желательно уложить рюкзаки. Зимой или в дождь это лучше сделать в палатке. Если тепло и ясно, то все вещи из палатки вытаскивают и просушивают. Палатку, спальные мешки при необходимости выворачивают наизнанку, вытряхивают, а также просушивают на солнце или на руках у костра.

Колышки и стойки, если их не несут с собой, оставляют около сложенных остатков дров. Если в лагере сделаны заслоны, скамейки, столы, их оставляют в целости для других возможных постояльцев.

Остатки ненужной пищи оставляют в стороне для лесных птиц и животных. Мусор собирают и сжигают, негорючий — уносят с собой, а в дальних походах — закапывают. Костер затем гасят (водой, снегом, землей).

Перед уходом дежурные проверяют, не забыты ли какие-либо вещи, хорошо ли погашен огонь и прибрано ли место лагеря.

Место стоянки надо оставлять в таком состоянии, которое было до вашего прихода, или еще лучшем. Пришедшим после вас это место должно понравиться. Само собой разумеется, что живые деревья и кустарники, живая природа не должны пострадать от вашего вторжения. Этот непреложный закон должен соблюдаться без исключений, что сохранит не только природу, но и нашу нравственность, нашу мораль, наши души.


просмотров: 2164
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Защита рычагов acerbis 1, чёрная acerbis1blk

$25.08
End Date: Nov-06 22:36
Buy It Now for only: US $25.08
Buy it now |
Защита рук универсальная, цвет оранжевый, TCMT XF111308-C

$32.72
End Date: Nov-17 14:53
Buy It Now for only: US $32.72
Buy it now |
Защита рук универсальная, цвет жёлтый, TCMT XF111303-Y

$28.35
End Date: Oct-30 18:56
Buy It Now for only: US $28.35
Buy it now |
Защита рычагов acerbis 1, красная acerbis1rd

$25.08
End Date: Nov-09 23:27
Buy It Now for only: US $25.08
Buy it now |
Защита рычагов acerbis 1, жёлтая acerbis1yel

$29.97
End Date: Nov-09 23:27
Buy It Now for only: US $29.97
Buy it now |
Защита рычагов acerbis 2, синяя acerbis2blu

$35.52
End Date: Nov-09 23:30
Buy It Now for only: US $35.52
Buy it now |
Защита рук универсальная, цвет чёрный, TCMT XF111311-B

$65.43
End Date: Oct-30 18:56
Buy It Now for only: US $65.43
Buy it now |
Защита рук универсальная, цвет красный, TCMT XF111302-R

$32.72
End Date: Nov-17 14:53
Buy It Now for only: US $32.72
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Коврик акупунктурный "Bradex"
Коврик акупунктурный "Bradex"
Коврик акупунктурный "Bradex" полезно использовать, если вы испытываете напряжение в теле, систематическую усталость, а также для релаксации и снятия стресса. Принцип работы акупунктурного коврика заключен в воздействии его маленьких иголочек на...

Цена:
999 руб

Насос ручной Intex "Double Quick", 30 см
Насос ручной Intex "Double Quick", 30 см
Насос ручной Intex для надувной кровати. Удобный, компактный ручной насос для накачивания надувных матрасов "Intex" небольшого размера. Прочный, легкий корпус изготовлен из пластика. Гофрированный шланг с 3 различными насадками подходит к большинству...

Цена:
256 руб

Термо ланч-бокс Bradex "Bento", цвет: синий, 0,9 л
Термо ланч-бокс Bradex "Bento", цвет: синий, 0,9 л
Компактный термо ланч-бокс Bradex "Bento" станет незаменимой вещью для офисных работников, водителей, школьников и студентов. Благодаря двойной стенке ланч-бокс сохраняет температуру продуктов в течение 4-5 часов, поэтому вы сможете насладиться теплым...

Цена:
859 руб

Фонарь ручной Яркий Луч "L-903B"
Фонарь ручной Яркий Луч "L-903B"
Фонарь Яркий Луч "L-903B" используется для освещения затемненных помещений. Удобен при использовании в машине или на отдыхе. Работает с помощью 3 батареек типа ААА. Компактный, многофункциональный и не заменимый помощник. Корпус выполнен из прочного...

Цена:
130 руб

Тент терпаулинг "Sol", цвет: темно-зеленый, 4 х 6 м
Тент терпаулинг "Sol", цвет: темно-зеленый, 4 х 6 м
Тент терпаулинг "Sol" изготовлен из высокосортного водонепроницаемого полиэтиленового сырья. По краю пропущен усиливающий капроновый шпагат и установлены металлические люверсы, благодаря которым тент можно монтировать на каркасную основу или...

Цена:
1019 руб

Зажигалка Zippo "Classic", 3,6 х 1,2 х 5,6 см. 207
Зажигалка Zippo "Classic", 3,6 х 1,2 х 5,6 см. 207
Зажигалка Zippo "Classic" станет хорошим подарком курящим людям. Корпус зажигалки выполнен из высококачественной латуни с покрытием. Изделие ветроустойчиво - легко приводится в действие на улице.
Стиль начинается с мелочей - окружите себя...

Цена:
1350 руб

Матрас надувной Bestway, флокированный, цвет: синий, 203 х 152 х 22 см. 67003
Матрас надувной Bestway, флокированный, цвет: синий, 203 х 152 х 22 см. 67003
Надувной матрас Bestway с усиленными перегородками в виде стаканов, наличие трубчатых перегородок придает матрасу повышенную жесткость и выносливость. Он удобен и прост в использовании, он позволит вам провести весело время на пляже или без труда...

Цена:
1369 руб

Фонарь налобный ENERGIZER "Headlight Vision HD+Focus", светодиодный. E300280700
Фонарь налобный ENERGIZER "Headlight Vision HD+Focus", светодиодный. E300280700
Налобный фонарь ENERGIZER "Headlight Vision HD+Focus" предназначен для освещения местности, работы в труднодоступных и затемненных местах, будет полезен в хобби и туризме. Он крепится к голове регулирующими резинками, оставляя обе руки свободными и...

Цена:
1479 руб

Грелка солевая "Лор", цвет: желтый
Грелка солевая "Лор", цвет: желтый
Солевая грелка "Лор" выполнена из очень прочной пленки ПВХ и наполнена раствором соли в виде восьмигранника. В растворе плавает палочка-пускатель, которую достаточно слегка перегнуть и моментально начинается процесс кристаллизации соли с выделением тепла...

Цена:
294 руб

Мини-душ автономный Berkut "Smart Washer", цвет: оранжевый
Мини-душ автономный Berkut "Smart Washer", цвет: оранжевый
Автономный мини-душ Berkut "Smart Washer" необходим в путешествиях и походах на дальние расстояния. С этим компактным устройством вы будете себя комфортно ощущать даже вдали от цивилизации, где нет ни водопровода, ни источника электричества - достаточно...

Цена:
2249 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика