Походный туризм
Защита от гнуса и насекомых. Безопасность. Снятие лагеря

Защита от гнуса и насекомых. Безопасность. Снятие лагеря

Защита от насекомых

Гнус и насекомые — комары, мухи, мошки, слепни, оводы, мокрицы, клещи, москиты — могут доставить в походе много беспокойства. Heкоторые из них являются, к тому же, и переносчиками болезнетворных бактерий.

Какие насекомые и когда наиболее активны?

Слепни наиболее активны при солнечной погоде, мошки — весь световой день, мокрецы и комары — круглые сутки. Защитить от них может одежда, различные репелленты, например препараты "Тайга", "Табу", "На привале", одеколон "Гвоздика" и другие, выпускаемые промышленностью.

Если нет репеллентов, то надо применять другие средства. Лицо, шею, и уши можно защитить, например, накомарником, шляпой пчеловода, марлевой сеткой. Самодельный накомарник можно изготовить из разрезанных поперек капроновых чулок, натянутых на кольца такого диаметра, чтобы нижняя часть легла на плечи, а верхняя — на головной убор.

Самодельная мазь из перемешанных равных частей сосновой смолы и вазелина хорошо отпугивает комаров и мошек. Сетка-накомарник, пропитанная смесью диметилфталата (1 часть) и растворенной в нем горючей кинопленки (4 части) может служить хорошим отпугивающим средством на весь сезон и даже дольше.

Места укусов комаров можно смазать раствором чайной ложки питьевой соды в двух стаканах воды или нашатырным спиртом. От клещей лучше всего защищает смазывание гвоздичным маслом или диметилфталатом. Клеща, всосавшегося в кожу, нужно смазать густым слоем подсолнечного масла, вазелина, другого жира. Через 30-40 минут клещ ослабевает из-за нехватки воздуха и легко удаляется. После извлечения клеща вымойте руки с мылом или протрите одеколоном.

Положив на костер сырую траву, листву, сгнившую березу, получают дымокур, разгоняющий насекомых. Консервную банку с дымящимися углями можно занести в палатку, выкурить насекомых и плотно закрыть вход.

Места скопления мух надо облить кипятком; нельзя оставлять открытыми продукты и их остатки, помои.

Биваки хорошо размещать близ кустов черемухи, которую не любят мухи. Свежая полынь, стебли пижмы обыкновенной, дикой рябины хорошо прогоняют из палатки мух и комаров.

Укусы насекомых можно лечить, смазывая укушенное место размятыми листьями подорожника, свежим соком полыни горькой. При укусах пчел и ос можно использовать чабрец, паслен черный, пижму обыкновенную, одуванчик. Свежий сок из листьев растений и белый сок одуванчика прикладывают к месту укуса. Пользоваться растениями и их соками нужно осторожно, некоторые из них ядовиты.

Безопасность

Топоры, пилы, ножи надо носить зачехленными. На привалах острые орудия складывают в одном месте; не надо втыкать их в деревья (тем более на высоте человеческого роста); на ночлеге топоры кладут под палатку у входа. Пилой и топором работают обязательно в рукавицах. Обрубая ветки лежащего дерева, находитесь по другую сторону ствола. Нe бросайте ножи и топоры в деревья.

Дежурные у костра должны быть одеты и обуты, иметь рукавицы. Костровые рогульки, перекладина или тросик для подвески ведер должны быть надежными; посуду с горячей пищей, кипятком не ставьте туда, где а них могут наступить или опрокинуть их. При приготовлении пищи надо пользоваться поварешкой с длинной ручкой.

При пользовании примусами, особенно в палатке, желательно иметь самодельную походную кухню. Складную раму кухни изготовляют из дюралевого уголка; кастрюли устанавливают в отверстия металлического листа. Примусы размещают под листом на подставке. Рама с боков закрыта стеклотканью.

Зажигая примус, не наклоняйтесь над ним: огонь может вспыхнуть большим факелом и обжечь лицо.

Прежде всего, однако, необходимо соблюсти меры безопасности при выборе места для лагеря, о чем уже было сказано выше.

Снятие лагеря

В начале желательно уложить рюкзаки. Зимой или в дождь это лучше сделать в палатке. Если тепло и ясно, то все вещи из палатки вытаскивают и просушивают. Палатку, спальные мешки при необходимости выворачивают наизнанку, вытряхивают, а также просушивают на солнце или на руках у костра.

Колышки и стойки, если их не несут с собой, оставляют около сложенных остатков дров. Если в лагере сделаны заслоны, скамейки, столы, их оставляют в целости для других возможных постояльцев.

Остатки ненужной пищи оставляют в стороне для лесных птиц и животных. Мусор собирают и сжигают, негорючий — уносят с собой, а в дальних походах — закапывают. Костер затем гасят (водой, снегом, землей).

Перед уходом дежурные проверяют, не забыты ли какие-либо вещи, хорошо ли погашен огонь и прибрано ли место лагеря.

Место стоянки надо оставлять в таком состоянии, которое было до вашего прихода, или еще лучшем. Пришедшим после вас это место должно понравиться. Само собой разумеется, что живые деревья и кустарники, живая природа не должны пострадать от вашего вторжения. Этот непреложный закон должен соблюдаться без исключений, что сохранит не только природу, но и нашу нравственность, нашу мораль, наши души.


просмотров: 2716
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Защита органов слуха 3M Peltor Comtac XPI, цвет черный

$961.64
End Date: May-24 10:14
Buy It Now for only: US $961.64
Buy it now |
Защита органов слуха SureFire EarPro EP5

$42.25
End Date: May-27 04:23
Buy It Now for only: US $42.25
Buy it now |
Защита органов слуха Surefire EarPro EP3

$46.90
End Date: May-27 04:23
Buy It Now for only: US $46.90
Buy it now |
Гепамин (защита печени, спортивное питание)

$12.51
End Date: Jun-12 04:09
Buy It Now for only: US $12.51
Buy it now |
Sustamin® (защита суставов и связок)

$23.25
End Date: May-25 02:46
Buy It Now for only: US $23.25
Buy it now |
Сустамин® Форте (защита суставов и связок, спортивное питание)

$25.65
End Date: Jun-08 08:18
Buy It Now for only: US $25.65
Buy it now |
Защита от ветра Highlander Wind/Sichtschutz grau

$121.54
End Date: May-27 04:27
Buy It Now for only: US $121.54
Buy it now |
Защита жен. Women`s Low-Pro Spine Protector

$85.54
End Date: May-22 23:55
Buy It Now for only: US $85.54
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Слэклайн Gibbon "Flow Line", c двумя трещотками, 220 х 2,5 х 0,4 см
Слэклайн Gibbon "Flow Line", c двумя трещотками, 220 х 2,5 х 0,4 см
Слэклайн Gibbon "Flow Line" 22 м с двумя трещотками
Слэклайн для фитнесса - стропа, натягиваемая между двумя опорами для ходьбы, прыжков, трюков.

Характеристики:
Длина стропы: 21,5 м
Ширина стропы: 25 мм
Материал стропы:...

Цена:
6020 руб

Веревка динамическая VENTO "Fly", с водоотталкивающей пропиткой, цвет: красный, диаметр 9,6 мм, длина 50 м
Веревка динамическая VENTO "Fly", с водоотталкивающей пропиткой, цвет: красный, диаметр 9,6 мм, длина 50 м
Динамическая веревка "Fly" подходит для скалолазания на естественном и искусственном рельефе. За счет незначительного уменьшения диаметра одинарная веревка VENTO, имеет меньший вес, что делает ее более привлекательной для использования альпинистами и...

Цена:
9990 руб

Рюкзак Osprey "Kestrel", цвет: зеленый, 60 л. Размер S/M
Рюкзак Osprey "Kestrel", цвет: зеленый, 60 л. Размер S/M
Универсальные всесезонные рюкзаки серии Kestrel разработаны для самых разных видов Outdoor активности. Специальная накидка от дождя защитит рюкзак и вещи от промокания. Хорошо вентилируемая регулируемая спина AirSpeed позволяет сбалансировать центр тяжести и создать максимальный комфорт. В жарких условиях особенно важно поддерживать водный баланс, - специальный карман для трубки питьевой системы позволяет легко пополнить резервуар при необходимости. Лямки и поясной ремень с подкладкой из сетки обеспечивают плотную посадку и особый комфорт. Для путешествий с ночевкой предусмотрены съемные ремни для коврика и отсек для спального мешка в основном отделении с внутренней перегородкой. В двух карманах на молнии на поясном ремне можно разместить остальное снаряжение. С помощью уникальной системы крепления Stow-on-the-Go с двумя эластичными петлями можно легко и просто зафиксировать или снять трекинговые палки, не снимая рюкзак со спины. 2 петли для ледоруба особенно актуальны в зимних условиях. В эластичном кармане на фасаде рюкзака можно отдельно от других вещей разместить мокрую куртку. Боковые стяжки позволяют уменьшить объем рюкзака, сделав его наиболее компактным.
Максимальный размер: (см) 76 (длина) x 38 (ширина) x 35 (глубина)
Вес: 1.72 (M/L) кг
Хорошо вентилируемая спина AirScape из пены с рифлеными каналами
Грудная стяжка со свистком
Верхний клапан
2 кармана на молнии на поясном ремне
2 петли для крепления ледоруба
Встроенная съемная накидка от дождя
Регулируемые плечевые ремни
Отсек для спального мешка с внутренней перегородкой
2 вертикальных боковых кармана на молнии
Выход для трубки питьевой системы
Верхний карман на клапане с двумя отделениями на молнии
Специальные точки для крепления снаряжения на фасаде рюкзака
Съемные ремни для коврика
Боковая стяжка
Внутренний карман из сетки на молнии в клапане
...

Цена:
13500 руб

Спальный мешок-одеяло Alexika "Tundra Plus", цвет: синий, правосторонняя молния. 9257.01051
Спальный мешок-одеяло Alexika "Tundra Plus", цвет: синий, правосторонняя молния. 9257.01051

Цена:
7999 руб

Спальный мешок TREK PLANET "Belfast Comfort", цвет: темно-синий, левосторонняя молния
Спальный мешок TREK PLANET "Belfast Comfort", цвет: темно-синий, левосторонняя молния
Комфортный, просторный и теплый спальник-одеяло с капюшоном TREK PLANET "Belfast Comfort" предназначен для походов и для отдыха на природе в весенне-осенний период. К несомненным достоинствам этого спальника можно отнести использование мягкой фланели внутри спальника. Утеплен двумя слоями техничного 4-канального волокна Hollow Fiber.
ОСОБЕННОСТИ СПАЛЬНИКА:
- Глубокий удобный капюшон,
- 4-канальный наполнитель Hollow Fiber,
- Внешний материал - полиэстер,
- Внутренняя ткань - мягкая фланель,
- Молния имеет два замка с обеих сторон,
- Мягкая фланель внутреннего материала,
- Термоклапан вдоль молнии,
- Внутренний карман,
- Возможно состегивание спальников между собой
- К спальнику прилагается компрессионный чехол из прочного полиэстера для удобного хранения и переноски.
Характеристики:
Цвет: темно-синий
t° комфорт: 2°C
t° лимит комфорта: -5°C
t° экстрим: -15°C.
Внешний материал: 100% полиэстер.
Внутренний материал: 100% фланель,
Утеплитель: Hollow Fiber 4Н 2x175 г/м2.
Размер: (200+35) см х 85 см.

Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
3490 руб

Зажигалка Zippo "Classic", 3,6 х 1,2 х 5,6 см. 29103
Зажигалка Zippo "Classic", 3,6 х 1,2 х 5,6 см. 29103
Зажигалка Zippo "Classic" станет хорошим подарком курящим людям. Корпус зажигалки выполнен из высококачественной латуни и оформлен рельефным рисунком. Изделие ветроустойчиво - легко приводится в действие на улице.
Стиль начинается с мелочей -...

Цена:
4802 руб

Нож Cold Steel "Peace Maker III", с чехлами, общая длина 21,2 см
Нож Cold Steel "Peace Maker III", с чехлами, общая длина 21,2 см
Оригинальный нож модели "Peace Maker III", выполненный с фиксированным клинком, разработан всемирно известным производителем Cold Steel.
Модель удивительно легкая и гораздо тоньше, чем многие другие тактические ножи. Нож оснащен стойкой эргономичной рукоятью из прочного пластика. Тактический клинок с гладкой заточкой и срезанной формой наконечника изготовлен из высококачественной нержавеющей стали. Модель дополнена полимерными чехлами, которые имеют клипсу из нержавеющей стали.

Размер ножа в открытом виде: 21,2 см.
Толщина лезвия: 2,4 мм....

Цена:
2449 руб

Рюкзак туристический Сплав "Falcon 2", цвет: зеленый, 20 л
Рюкзак туристический Сплав "Falcon 2", цвет: зеленый, 20 л
Лёгкий функциональный городской рюкзак.
Фронтальный вход на молнии.
Мягкие валики с подкладкой из сетки Airmesh на спинке рюкзака.
Два кармана из сетки внутри основного объема.
Два кармана для ценных вещей со входами на спинке рюкзака.
Один карман для мелочей внутри основного объема.
Фронтальный карман на молнии с органайзером.
Дополнительный объемный фронтальный карман "краб" со скрытым входом.
Два боковых кармана из сетки.
Совместим с питьевыми системами, выход шланга питьевой системы под правую руку.
Ячейки на лямках для размещения дополнительных подсумков.
Съёмный, регулируемый поясной ремень.
Боковые стяжки, по две с каждой стороны.
Ручка в верхней части рюкзака.
Объем: 20 л
Вес: 0,7 кг
Используемые ткани: Polyester Honeycomb 300D R/S / 600D
Молнии: YKK
Пластиковая фурнитура: YKK

Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
3000 руб

Костюм рыболовный мужской HUNTSMAN Тайга-3: куртка, брюки, жилет, цвет: калейдоскоп. t_3_100-027. Размер 44/46, рост 170
Костюм рыболовный мужской HUNTSMAN Тайга-3: куртка, брюки, жилет, цвет: калейдоскоп. t_3_100-027. Размер 44/46, рост 170
Рыболовный костюм-тройка Тайна-3 от Huntsman состоит из куртки-штормовки, брюк и жилета. Изделия выполнены из материала Алова-"мембрана" с подкладкой Таффета, трикотажной сеткой и утеплителем Radotex (150 гр/м2). Демисезонная куртка с капюшоном застегивается на молнию, имеет 4 кармана, на рукавах предусмотрены эластичные манжеты из рибаны. Брюки с застежкой на пуговицы на гульфике имеют пояс на резинке со шлевками для ремня и оснащены 4 карманами. Утепленный разгрузочный жилет с воротником-стойкой застегивается на молнию и имеет 10 функциональных карманов. Костюм выполнен в камуфляжной расцветке с маскировочным эффектом....

Цена:
3163 руб

Обвязка спортивная Rock Empire "Lightning", цвет: желтый. Размер XS
Обвязка спортивная Rock Empire "Lightning", цвет: желтый. Размер XS
Универсальная, теперь еще более легкая обвязка в обновленном дизайне. Уникальная система для быстрого надевания обвязки позволяет использовать Lightning в любых условиях (очень удобна при работе в лыжах).
4 петли для снаряжения (грузоподъемность 5...

Цена:
2659 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика