Походный туризм
Защита от гнуса и насекомых. Безопасность. Снятие лагеря

Защита от гнуса и насекомых. Безопасность. Снятие лагеря

Защита от насекомых

Гнус и насекомые — комары, мухи, мошки, слепни, оводы, мокрицы, клещи, москиты — могут доставить в походе много беспокойства. Heкоторые из них являются, к тому же, и переносчиками болезнетворных бактерий.

Какие насекомые и когда наиболее активны?

Слепни наиболее активны при солнечной погоде, мошки — весь световой день, мокрецы и комары — круглые сутки. Защитить от них может одежда, различные репелленты, например препараты "Тайга", "Табу", "На привале", одеколон "Гвоздика" и другие, выпускаемые промышленностью.

Если нет репеллентов, то надо применять другие средства. Лицо, шею, и уши можно защитить, например, накомарником, шляпой пчеловода, марлевой сеткой. Самодельный накомарник можно изготовить из разрезанных поперек капроновых чулок, натянутых на кольца такого диаметра, чтобы нижняя часть легла на плечи, а верхняя — на головной убор.

Самодельная мазь из перемешанных равных частей сосновой смолы и вазелина хорошо отпугивает комаров и мошек. Сетка-накомарник, пропитанная смесью диметилфталата (1 часть) и растворенной в нем горючей кинопленки (4 части) может служить хорошим отпугивающим средством на весь сезон и даже дольше.

Места укусов комаров можно смазать раствором чайной ложки питьевой соды в двух стаканах воды или нашатырным спиртом. От клещей лучше всего защищает смазывание гвоздичным маслом или диметилфталатом. Клеща, всосавшегося в кожу, нужно смазать густым слоем подсолнечного масла, вазелина, другого жира. Через 30-40 минут клещ ослабевает из-за нехватки воздуха и легко удаляется. После извлечения клеща вымойте руки с мылом или протрите одеколоном.

Положив на костер сырую траву, листву, сгнившую березу, получают дымокур, разгоняющий насекомых. Консервную банку с дымящимися углями можно занести в палатку, выкурить насекомых и плотно закрыть вход.

Места скопления мух надо облить кипятком; нельзя оставлять открытыми продукты и их остатки, помои.

Биваки хорошо размещать близ кустов черемухи, которую не любят мухи. Свежая полынь, стебли пижмы обыкновенной, дикой рябины хорошо прогоняют из палатки мух и комаров.

Укусы насекомых можно лечить, смазывая укушенное место размятыми листьями подорожника, свежим соком полыни горькой. При укусах пчел и ос можно использовать чабрец, паслен черный, пижму обыкновенную, одуванчик. Свежий сок из листьев растений и белый сок одуванчика прикладывают к месту укуса. Пользоваться растениями и их соками нужно осторожно, некоторые из них ядовиты.

Безопасность

Топоры, пилы, ножи надо носить зачехленными. На привалах острые орудия складывают в одном месте; не надо втыкать их в деревья (тем более на высоте человеческого роста); на ночлеге топоры кладут под палатку у входа. Пилой и топором работают обязательно в рукавицах. Обрубая ветки лежащего дерева, находитесь по другую сторону ствола. Нe бросайте ножи и топоры в деревья.

Дежурные у костра должны быть одеты и обуты, иметь рукавицы. Костровые рогульки, перекладина или тросик для подвески ведер должны быть надежными; посуду с горячей пищей, кипятком не ставьте туда, где а них могут наступить или опрокинуть их. При приготовлении пищи надо пользоваться поварешкой с длинной ручкой.

При пользовании примусами, особенно в палатке, желательно иметь самодельную походную кухню. Складную раму кухни изготовляют из дюралевого уголка; кастрюли устанавливают в отверстия металлического листа. Примусы размещают под листом на подставке. Рама с боков закрыта стеклотканью.

Зажигая примус, не наклоняйтесь над ним: огонь может вспыхнуть большим факелом и обжечь лицо.

Прежде всего, однако, необходимо соблюсти меры безопасности при выборе места для лагеря, о чем уже было сказано выше.

Снятие лагеря

В начале желательно уложить рюкзаки. Зимой или в дождь это лучше сделать в палатке. Если тепло и ясно, то все вещи из палатки вытаскивают и просушивают. Палатку, спальные мешки при необходимости выворачивают наизнанку, вытряхивают, а также просушивают на солнце или на руках у костра.

Колышки и стойки, если их не несут с собой, оставляют около сложенных остатков дров. Если в лагере сделаны заслоны, скамейки, столы, их оставляют в целости для других возможных постояльцев.

Остатки ненужной пищи оставляют в стороне для лесных птиц и животных. Мусор собирают и сжигают, негорючий — уносят с собой, а в дальних походах — закапывают. Костер затем гасят (водой, снегом, землей).

Перед уходом дежурные проверяют, не забыты ли какие-либо вещи, хорошо ли погашен огонь и прибрано ли место лагеря.

Место стоянки надо оставлять в таком состоянии, которое было до вашего прихода, или еще лучшем. Пришедшим после вас это место должно понравиться. Само собой разумеется, что живые деревья и кустарники, живая природа не должны пострадать от вашего вторжения. Этот непреложный закон должен соблюдаться без исключений, что сохранит не только природу, но и нашу нравственность, нашу мораль, наши души.


просмотров: 2233
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
для Sony Xperia закаленное стекло защита экрана Tempered Glass 9H Premuim

$1.10
End Date: Dec-22 23:45
Buy It Now for only: US $1.10
Buy it now |
Защита органов слуха Peltor Shotgunner оливкового цвета

$46.71
End Date: Dec-28 03:28
Buy It Now for only: US $46.71
Buy it now |
Защита на углы Xtraguard Lindam, 4 шт

$8.19
End Date: Jan-01 11:13
Buy It Now for only: US $8.19
Buy it now |
Защита органов слуха 3M 1436

$18.72
End Date: Dec-28 03:28
Buy It Now for only: US $18.72
Buy it now |
Защита органов слуха Surefire EarPro EP4 Plus

$37.44
End Date: Dec-28 03:28
Buy It Now for only: US $37.44
Buy it now |
Защита органов слуха Peltor Optime III

$47.74
End Date: Dec-28 03:28
Buy It Now for only: US $47.74
Buy it now |
Защита органов слуха SureFire EarPro EP5

$44.84
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $44.84
Buy it now |
Защита Blackhawk elbow pads V.2 койот

$41.44
End Date: Dec-28 03:28
Buy It Now for only: US $41.44
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Термо ланч-бокс Bradex "Bento", цвет: синий, 0,9 л
Термо ланч-бокс Bradex "Bento", цвет: синий, 0,9 л
Компактный термо ланч-бокс Bradex "Bento" станет незаменимой вещью для офисных работников, водителей, школьников и студентов. Благодаря двойной стенке ланч-бокс сохраняет температуру продуктов в течение 4-5 часов, поэтому вы сможете насладиться теплым...

Цена:
889 руб

Термос BIOSTAL "Охота", в чехле, 1 л. NBP-1000-B
Термос BIOSTAL "Охота", в чехле, 1 л. NBP-1000-B
Термос с узким горлом BIOSTAL "Охота", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к серии "Охота". Термосы этой серии пользуются большой популярностью у любителей охоты и рыбалки, так как они, сохраняя прочность и...

Цена:
1299 руб

Термос BIOSTAL "Fler", цвет: зеленый, 500 мл. NB-500С-G
Термос BIOSTAL "Fler", цвет: зеленый, 500 мл. NB-500С-G
Термос с узким горлом BIOSTAL "Fler", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Корпус покрыт защитным...

Цена:
759 руб

Термос BIOSTAL "Авто", в чехле, 600 мл. NRP-600
Термос BIOSTAL "Авто", в чехле, 600 мл. NRP-600
Пищевой термос с широким горлом BIOSTAL "Авто", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к серии "Авто" премиум класса. Термосы этой серии вобрали в себя самые передовые энергосберегающие технологии и отличаются применением...

Цена:
1329 руб

Kosmos KOC-H19-LED
Kosmos KOC-H19-LED
Налобный светодиодный фонарь "Космос" - это инновационный продукт, сочетающий в себе последние достижения электротехники и эргономики. Он прекрасно подойдет для использования дома, на даче и во время путешествий.
Компактный фонарь адаптирован к...

Цена:
179 руб

Матрас надувной Intex "Classic Downy", 193 см х 76 см х 22 см
Матрас надувной Intex "Classic Downy", 193 см х 76 см х 22 см
Надувная кровать INTEX 68950 - это действительно кровать на все случаи жизни. Она прекрасно подойдёт для использования дома в качестве дополнительного спального места. К Вам приехал гость, прекрасно, спальное место уже готово, только добавьте воздух!...

Цена:
959 руб

Стол складной Green Glade "М5105", 72 см х 49 см х 62 см
Стол складной Green Glade "М5105", 72 см х 49 см х 62 см
Складной стол Green Glade "М5105" - идеальный вариант для отдыха на природе или на даче. Стол имеет прочный стальной каркас из труб диаметром 16 мм, столешница изготовлена из МДФ с меламиновым покрытием. В сложенном состоянии стол не занимает много...

Цена:
1229 руб

Нож Opinel n°10 нержавеющая сталь 123100
Нож Opinel n°10 нержавеющая сталь 123100
Нож Opinel n°10 с лезвием из нержавеющей стали. Идеальный карманный нож для пикника, барбекю, походов, охоты и рыбалки. Нержавеющая сталь не требует ухода, но ее сложнее заточить до нужной остроты. Viroblock - оригинальное запорное устройство,...

Цена:
929 руб

Коврик туристический "Пенолон", цвет: синий, 180 х 60 х 1 см
Коврик туристический "Пенолон", цвет: синий, 180 х 60 х 1 см
Материал обладает теплозащитными свойствами и не пропускает холод от пола и поверхности земли, поэтому послужит отличным покрытием под спальным местом на рыбалке, охоте, пикнике. Туристический коврик-пенка изготовлен из долговечного и экологически...

Цена:
389 руб

Миска походная "Следопыт", 500 мл
Миска походная "Следопыт", 500 мл
Легкая и практичная туристическая миска из нержавеющей стали "Следопыт".
Малый вес, прочность и практичность - это характеристики, которыми обладает посуда из пищевой нержавеющей стали производства "Следопыт".
Легче пластиковой посуды, не...

Цена:
55 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика