Походный туризм
Примусы

Примусы

 

При длительном путешествии в безлесье обычно берут с собой примусы (типа "Шмель" или "Турист") с запасом бензина в канистрах на 5 или 10 л. Бензиновые примусы получили наибольшее распространение среди туристов и альпинистов. Примусы типа "Шмель" имеют вертикальную, а типа "Турист" — горизонтальную компоновку.

Примусы типа "Шмель" имеют несколько модификаций:

  • "Шмель" с объемом бачка 0,65 л и весом 1 кг;
  • "Шмель-2" весит 1,5 кг, имеет бачок объемом 0,74 л, несколько большую мощность и большую устойчивость (большая площадь дна и меньшая высота);
  • "Шмсль-3" имеет две горелки, объем бачка 1,5 л, весит 3 кг;
  • "Шмель-4" с объемом бачка 0,95 л обеспечивает непрерывное горение в течение 4,4-б часов, надежно работает при температурах от -30°до +40°; масса незаправленного примуса без футляра 1,2 кг.

Малогабаритный примус "Турист" (вес 0,65 кг, объем бачка 0,125 л) используют чаще всего в качестве запасного или вспомогательного. У него простая надежная горелка.

Примус "Шмель-4" (рис. 58) состоит из бачка 1, в который ввернуты насос 15, предохранительный клапан 2, горелка 3 через прокладку штуцера 14.

Схема примуса "Шмель-4".

Рис. 58. Схема примуса "Шмель-4".

В горелку ввинчен ниппель 5, закрывающий конус 4. Этот конус перекрывает в нижнем положении отверстие горелки и перемещается при повороте шпинделя 12 с помощью ключа управления 13. Уплотнение шпинделя 12 поджимается гайкой 11. В раструбе горелки находятся колпачок 8 и отражатель 7. На горелку надет ветрозащитный кожух 9. Насос 15 имеет шток с шайбами 16 и резиновым кольцом 11. К торцу насоса привернут обратный клапан 10.

Перед разжиганием примуса отворачивают насос и заливают в бачок бензин через отверстие для насоса, пользуясь воронкой. После этого плотно заворачивают насос, предварительно проверив затяжку крышки насоса относительно его корпуса 15. Далее надо перекрыть отверстие горелки, повернув ключ 13 вправо или влево до упора, проверить герметичность, перевернув примус.

Затем накачивают воздух насосом 15 (15-20 энергичных качков) и прогревают горелку, поджигая горючее (бензин, сухой спирт) в углублении 14. Кожух 9 надо снять или приподнять. Допускается прогрев бензином, слитым из горелки после накачивания примуса: для этого надо на короткое время повернуть ключ влево или вправо, следя, чтобы бензин не перелился через край углубления. Прогрев бензином надо делать только на открытом воздухе. Иногда может понадобиться повторный прогрев (при недостатке горючего или на морозе). Зажигая примус, не наклоняйтесь над ним, держите лицо подальше.

Зажигают примус после прогрева медленным поворотом ключа 13 от крайнего (левого или правого) положения к среднему. Надо открыть горелку и поджечь пары бензина у отверстия отражателя 7. Языки пламени у отверстия отражателя должны быть бледно-синими, а вокруг отражателя — прозрачная оранжевая корона. Если пламя вспыхнуло факелом, погасите примус поворотом ключа в любое крайнее положение и повторите прогрев горелки. Если языки пламени не образуются, а отражатель раскаляется и слышится гудящий шум, погасите примус и еще раз зажгите его. Если ситуация повторяется, надо почистить ниппель. Чистят ниппель несколькими поворотами ключа в обе стороны. При этом может потребоваться не только повторное зажигание, но и повторное накачивание. При воспламенении примуса погасить пламя можно, накрыв примус плотной тканью. Для регулирования пламени надо медленно поворачивать ключ 13 в сторону крайнего положения. Не надо убавлять пламя поворотом в сторону среднего положения, так как при этом портится игла. После гашения примуса поворотом ключа в ближайшее крайнее положение дайте ему остыть и сбросьте давление вывинчиванием насоса.

Даже новый примус надо для предварительной проверки разобрать, а затем опробовать. Проверяют работу насоса: при резких качках обратный клапан должен срабатывать (о чем свидетельствует щелчок). Шпиндель 12 и предохранительный клапан не разбирают. Проверяют свободное движение шпинделя и запирание канала горелки клапаном, а также прочистку ниппеля иглой.

Примус, бывший в употреблении, надо осмотреть, разобрать, очистить горелку от нагара, собрать, опробовать и приготовить к работе.

В составе походного набора для ремонта примусов нужно иметь: пассатижи, пинцет, маленькие плоскогубцы, кусачки-бокорезы, отвертку, шило, надфили, резину бензостойкую толщиной 2-3 мм, ножницы, смазку типа солидол, воронку с сеткой.

Если группа отправляется в поход с одном примусом, то нужно иметь запасную горелку и насос в сборе. Желательно все же иметь запасной примус типа "Турист".

Один из участников должен досконально изучить примусы, следить за их техническим состоянием, при необходимости ремонтировать.

Расход бензина зимой на 9-10 человек составляет около 1 л в день, летом — около 0,7 л. Для экономии бензина котлы-кастрюли накрывают чехлом из асбо- или стекловолокна. Котлы или кастрюли должны иметь плотно прилегающие крышки. Еще лучше, если они сделаны по типу автоклавов с клапаном, открывающимся при меньшем, чем допускает посуда, давлении пара. В этом случае расход бензина можно значительно уменьшить.

Канистры для перевозки или переноски и хранения бензина лучше иметь металлические, с хорошо притертыми, плотно прилегающими пробками и замками. Объем канистр 10, 5 и 2 л.


просмотров: 9917
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Грелка солевая "Стельки", 2 шт
Грелка солевая "Стельки", 2 шт
Солевая грелка "Стельки" выполнена из очень прочной пленки ПВХ и наполнена раствором соли. В растворе плавает палочка-пускатель, которую достаточно слегка перегнуть и моментально начинается процесс кристаллизации соли с выделением тепла до температуры +52°C. Для того чтобы восстановить многоразовое изделие, необходимо положить его в кипящую воду на 10-15 минут и оно снова готово к работе. Гарантия - на 1000 запусков!
Грелку можно использовать как холодный компресс для профилактики и лечения мигрени, ушибов, растяжений, носовых кровотечений, укусов насекомых, для сохранения свежести продуктов в дороге.

Солевые грелки "Стельки" незаменимы, если вам приходится подолгу находится на холоде, так как за 20-30 минут помогают восстановить температурный режим организма. Под влиянием местной аппликации (тепловой стелькой), на ступне повышается температура кожи и подлежащих тканей, усиливается кровообращение и лимфоток, ускоряется процесс регенерации и обмена веществ, ускоряется рассасывание инфильтратов, гематом. Прекрасно снимут усталость и просто согреют ноги.

Грелка сохраняет тепло от 30 минут до 4 часов. Характеристики:

  • Материал: ПВХ, раствор соли.
  • Размер грелки: 25 см х 8 см х 1,5 см.
  • Производитель: Россия.
  • ...

    Цена:
    399 руб

    Сиденье туристическое "Пенолон", с эластичным ремнем и карабином, цвет: серый, 35 х 23 х 1 см
    Сиденье туристическое "Пенолон", с эластичным ремнем и карабином, цвет: серый, 35 х 23 х 1 см
    Сиденье изготовлено из долговечного экологически чистого материала (пенополиэтилена) дополнительно покрытого пленкой. Обладает теплозащитными свойствами и не пропускает холод от поверхности земли. Это делает сиденье незаменимым спутником туристов в...

    Цена:
    135 руб

    Металлоискатель Bounty Hunter Junior металлоискатель
    Bounty Hunter Junior металлоискатель
    Детский металлоискатель Bounty Hunter Junior предназначен для детей в возрасте от пяти лет. Аппарат является довольно простым в обращении, при этом его возможности полностью детскими назвать трудно. Устройство используется для обнаружения...

    Цена:
    3459 руб

    Матрас надувной Intex "Royal", цвет: синий, 203 х 183 х 22 см. 68755
    Матрас надувной Intex "Royal", цвет: синий, 203 х 183 х 22 см. 68755
    Надувной матрас Intex "Royal" удобен и прост в использовании, он позволит вам провести весело время на пляже или без труда организовать дополнительное спальное место. Внутреннее устройство представляет собой оболочку с перегородками для плавного...

    Цена:
    1999 руб

    Фонарь кемпинговый Kosmos "6009LED", аккумуляторный
    Фонарь кемпинговый Kosmos "6009LED", аккумуляторный
    Фонарь Kosmos "6009LED" создан для спорта и активного отдыха. Данная модель максимально адаптирована к экстремальным условиям использования, обладает повышенной износостойкостью и подарит вам до 24 часов света в любую погоду.
    Особенности фонаря:...

    Цена:
    889 руб

    Мультитул Leatherman Skeletool , цвет: салатовый
    Мультитул Leatherman Skeletool , цвет: салатовый
    Нож прямой+серрейтор (сталь 420НС), битодержатель, 4 отвертки, кусачки, пассатижи, открывалка для бутылок, карабин, клипса. Длина мультитула в сложенном состоянии - 10 см. Вес - 142 гр. Цвет - Салатовый. Картонная упаковка. Гарантия - 25 лет....

    Цена:
    5490 руб

    Бутылка для воды "Herevin", цвет: голубой, 500 мл. 161410-000
    Бутылка для воды "Herevin", цвет: голубой, 500 мл. 161410-000
    Стильная бутылка для воды "Herevin" изготовлена из пластмассы.
    Носик бутылки закрывается клапаном, благодаря чему содержимое бутылки не прольется и дольше останется свежим.
    Удобная бутылка пригодится как на тренировках, так и в походах или...

    Цена:
    161 руб

    Бинокль Sturman 7-21х40 бинокль
    Sturman 7-21х40 бинокль
    Панкратический (с переменным увеличением) полевой бинокль STURMAN 7-21х40 на классических porro-призмах - это то, что нужно охотнику, рыбаку, туристу и просто стороннику активного образа жизни. Плавным поворотом рычажка буквально за пару секунд может быть установлено любое увеличение в интервале 7-21х. Оптические компоненты бинокля изготовлены из стекла марки ВК-7, имеют многослойное просветление. Оптическая схема с porro-призмами отличается низкими светопотерями, а значит, обеспечивает качественное, яркое и контрастное изображение.
    Бинокль имеет центральную фокусировку, для компенсации разной остроты зрения глаз предусмотрена диоптрийная коррекция. Резиновые наглазники защищают глаза в ветреную погоду, а при наблюдениях в темное время суток позволяют не отвлекаться на близкие источники света и полностью сосредоточиться на наблюдаемом объекте.
    Бинокль имеет возможность установки на штатив с помощью специального адаптера (в комплект не входит). Это удобно при использовании больших увеличений - при увеличении более 15х длительные наблюдения «с рук» практически невозможны из-за дрожания изображения: несмотря на то, что бинокль не очень тяжел, руки устают, а чем больше увеличение, тем сильнее это заметно.
    Корпус обрезинен, благодаря чему он приятен на ощупь и не скользит в руках. Также это покрытие смягчает несильные удары и обеспечивает небольшую защиту от брызг. Тем не менее, бинокль не является влагозащищенным, и использовать его в сырую погоду или при непосредственном контакте с водой нежелательно. Для дополнительной защиты оптики при ношении бинокля на ремешке в комплект входят крышки на объективы и окуляры.

    Увеличение: 7-21....

    Цена:
    3569 руб

    Термос "BIOSTAL", 600 мл. NG-600-1
    Термос "BIOSTAL", 600 мл. NG-600-1
    Универсальный пищевой термос "BIOSTAL", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Универсальный термос...

    Цена:
    1029 руб

    Нож перочинный Victorinox "Spartan", цвет: красный, 12 функции, 9,1 см
    Нож перочинный Victorinox "Spartan", цвет: красный, 12 функции, 9,1 см
    Лезвие перочинного складного ножа Victorinox "Spartan" изготовлено из высококачественной нержавеющей стали. Ручка, выполненная из прочного пластика, обеспечивает надежный и удобный хват.
    Хорошее качество, надежный долговечный материал и эргономичная...

    Цена:
    1250 руб



    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика