Походный туризм
Примусы

Примусы

 

При длительном путешествии в безлесье обычно берут с собой примусы (типа "Шмель" или "Турист") с запасом бензина в канистрах на 5 или 10 л. Бензиновые примусы получили наибольшее распространение среди туристов и альпинистов. Примусы типа "Шмель" имеют вертикальную, а типа "Турист" — горизонтальную компоновку.

Примусы типа "Шмель" имеют несколько модификаций:

  • "Шмель" с объемом бачка 0,65 л и весом 1 кг;
  • "Шмель-2" весит 1,5 кг, имеет бачок объемом 0,74 л, несколько большую мощность и большую устойчивость (большая площадь дна и меньшая высота);
  • "Шмсль-3" имеет две горелки, объем бачка 1,5 л, весит 3 кг;
  • "Шмель-4" с объемом бачка 0,95 л обеспечивает непрерывное горение в течение 4,4-б часов, надежно работает при температурах от -30°до +40°; масса незаправленного примуса без футляра 1,2 кг.

Малогабаритный примус "Турист" (вес 0,65 кг, объем бачка 0,125 л) используют чаще всего в качестве запасного или вспомогательного. У него простая надежная горелка.

Примус "Шмель-4" (рис. 58) состоит из бачка 1, в который ввернуты насос 15, предохранительный клапан 2, горелка 3 через прокладку штуцера 14.

Схема примуса "Шмель-4".

Рис. 58. Схема примуса "Шмель-4".

В горелку ввинчен ниппель 5, закрывающий конус 4. Этот конус перекрывает в нижнем положении отверстие горелки и перемещается при повороте шпинделя 12 с помощью ключа управления 13. Уплотнение шпинделя 12 поджимается гайкой 11. В раструбе горелки находятся колпачок 8 и отражатель 7. На горелку надет ветрозащитный кожух 9. Насос 15 имеет шток с шайбами 16 и резиновым кольцом 11. К торцу насоса привернут обратный клапан 10.

Перед разжиганием примуса отворачивают насос и заливают в бачок бензин через отверстие для насоса, пользуясь воронкой. После этого плотно заворачивают насос, предварительно проверив затяжку крышки насоса относительно его корпуса 15. Далее надо перекрыть отверстие горелки, повернув ключ 13 вправо или влево до упора, проверить герметичность, перевернув примус.

Затем накачивают воздух насосом 15 (15-20 энергичных качков) и прогревают горелку, поджигая горючее (бензин, сухой спирт) в углублении 14. Кожух 9 надо снять или приподнять. Допускается прогрев бензином, слитым из горелки после накачивания примуса: для этого надо на короткое время повернуть ключ влево или вправо, следя, чтобы бензин не перелился через край углубления. Прогрев бензином надо делать только на открытом воздухе. Иногда может понадобиться повторный прогрев (при недостатке горючего или на морозе). Зажигая примус, не наклоняйтесь над ним, держите лицо подальше.

Зажигают примус после прогрева медленным поворотом ключа 13 от крайнего (левого или правого) положения к среднему. Надо открыть горелку и поджечь пары бензина у отверстия отражателя 7. Языки пламени у отверстия отражателя должны быть бледно-синими, а вокруг отражателя — прозрачная оранжевая корона. Если пламя вспыхнуло факелом, погасите примус поворотом ключа в любое крайнее положение и повторите прогрев горелки. Если языки пламени не образуются, а отражатель раскаляется и слышится гудящий шум, погасите примус и еще раз зажгите его. Если ситуация повторяется, надо почистить ниппель. Чистят ниппель несколькими поворотами ключа в обе стороны. При этом может потребоваться не только повторное зажигание, но и повторное накачивание. При воспламенении примуса погасить пламя можно, накрыв примус плотной тканью. Для регулирования пламени надо медленно поворачивать ключ 13 в сторону крайнего положения. Не надо убавлять пламя поворотом в сторону среднего положения, так как при этом портится игла. После гашения примуса поворотом ключа в ближайшее крайнее положение дайте ему остыть и сбросьте давление вывинчиванием насоса.

Даже новый примус надо для предварительной проверки разобрать, а затем опробовать. Проверяют работу насоса: при резких качках обратный клапан должен срабатывать (о чем свидетельствует щелчок). Шпиндель 12 и предохранительный клапан не разбирают. Проверяют свободное движение шпинделя и запирание канала горелки клапаном, а также прочистку ниппеля иглой.

Примус, бывший в употреблении, надо осмотреть, разобрать, очистить горелку от нагара, собрать, опробовать и приготовить к работе.

В составе походного набора для ремонта примусов нужно иметь: пассатижи, пинцет, маленькие плоскогубцы, кусачки-бокорезы, отвертку, шило, надфили, резину бензостойкую толщиной 2-3 мм, ножницы, смазку типа солидол, воронку с сеткой.

Если группа отправляется в поход с одном примусом, то нужно иметь запасную горелку и насос в сборе. Желательно все же иметь запасной примус типа "Турист".

Один из участников должен досконально изучить примусы, следить за их техническим состоянием, при необходимости ремонтировать.

Расход бензина зимой на 9-10 человек составляет около 1 л в день, летом — около 0,7 л. Для экономии бензина котлы-кастрюли накрывают чехлом из асбо- или стекловолокна. Котлы или кастрюли должны иметь плотно прилегающие крышки. Еще лучше, если они сделаны по типу автоклавов с клапаном, открывающимся при меньшем, чем допускает посуда, давлении пара. В этом случае расход бензина можно значительно уменьшить.

Канистры для перевозки или переноски и хранения бензина лучше иметь металлические, с хорошо притертыми, плотно прилегающими пробками и замками. Объем канистр 10, 5 и 2 л.


просмотров: 9322
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Нож складной "We Knife", цвет: фиолетовый, длина клинка 98 мм
Нож складной "We Knife", цвет: фиолетовый, длина клинка 98 мм
Цена:
24974 руб

Нож складной Cold Steel "Voyager", общая длина 30,5 см. CS/29TXCT
Нож складной Cold Steel "Voyager", общая длина 30,5 см. CS/29TXCT
Складной нож Cold Steel "Voyager", выполненный в оригинальном стиле, станет отличным подарком для рыбака, охотника или человека, который ценит отдых на природе. Изделие имеет лезвие, изготовленное из нержавеющей стали.
Нож можно удобно закрепить на...

Цена:
6921 руб

Нож складной Cold Steel "Voyager Vaquero", общая длина 30,5 см. CS/29TXCV
Нож складной Cold Steel "Voyager Vaquero", общая длина 30,5 см. CS/29TXCV
Складной нож Cold Steel "Voyager Vaquero", выполненный в оригинальном стиле, станет отличным подарком для рыбака, охотника или человека, который ценит отдых на природе. Изделие имеет лезвие, изготовленное из нержавеющей стали.
Нож можно удобно...

Цена:
6898 руб

Нож туристический Cold Steel "Steak Knife", цвет: черный, длина клинка 4 5/8"
Нож туристический Cold Steel "Steak Knife", цвет: черный, длина клинка 4 5/8"
Серия Kitchen Classics от Cold Steel отличается высококачественными клинками из стали холодной закалки марки German 4116 с криообработкой и прецизионной заточкой, обеспечивающей исключительные эксплуатационные характеристики. Все модели этой серии имеют...

Цена:
728 руб

Нож Solaris "Финн" , длина клинка 12,5 см
Нож Solaris "Финн" , длина клинка 12,5 см
Компактный вёрткий нож с облегчённым клинком, сочетание небольших размеров и функциональности. Будет полезен рыбакам, грибникам и туристам, а также при охоте на птицу и мелкую дичь.
Клинок изготовлен из нержавеющей стали марки 95Х18, твёрдость 58-59...

Цена:
3582 руб

Нож Solaris "Подручный", длина клинка 12 см
Нож Solaris "Подручный", длина клинка 12 см
Компактный нож с лёгким вёртким клинком и накладной рукоятью из венге. Цельнометаллическая конструкция обеспечивает высокую прочность. Хорошо иметь под рукой рыбакам, грибникам и туристам, а также охотникам на птицу и мелкую дичь.
Клинок изготовлен из...

Цена:
3135 руб

Фонарь-брелок Яркий Луч "X1. Limited Edition"
Фонарь-брелок Яркий Луч "X1. Limited Edition"
Фонарь-брелок Яркий Луч "X1. Limited Edition":
Размеры фонаря: длина 76 мм, диаметр 16 мм
Светодиод CREE XP-E R2.
Световой поток 80 лм.
Два режима работы: 100% и 50% (необходимо повторно отвернуть и довернуть головную часть...

Цена:
519 руб

Фонарь ручной "HuangGang", цвет: черный. 1044830
Фонарь ручной "HuangGang", цвет: черный. 1044830
Ручной фонарь "HuangGang" ваш верный спутник в любом походе, на даче, во время уличных работ или в домашних делах.

Особенности:
1 диод SH-A03.
Рассеиватель в виде короны.
Размер: 5 х 30 см.
Тип элемента питания: батарея типа...

Цена:
569 руб

Фляга армейская "Ножемир", с чехлом, 0,75 л
Фляга армейская "Ножемир", с чехлом, 0,75 л
Малая масса и высокая прочность, большая вместительность в три четверти литра, удобный чехол для переноски и завинчивающаяся крышка на цепочке. ФЛЯГА АРМЕСКАЯ СО СКЛАДА ХРАНЕНИЯ, ПРОИЗВЕДЕНА ДО 1990 ГОДА. ИМЕЕТ СПЕЦИФИКУ ВНЕШНЕГО ВИДА В СВЯЗИ С...

Цена:
569 руб

Фиксатор лезвия для заточки Ножемир "Taidea". T1091AC
Фиксатор лезвия для заточки Ножемир "Taidea". T1091AC
Приспособление придаёт ножу корректный угол наклона при заточке на бруске.
С данным приспособлением вы сможете затачивать ножи на брусках до невероятной остроты, как настоящий профессионал! Приспособление для выставления угла заточки при заточке...

Цена:
414 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика