Походный туризм
Примусы

Примусы

 

При длительном путешествии в безлесье обычно берут с собой примусы (типа "Шмель" или "Турист") с запасом бензина в канистрах на 5 или 10 л. Бензиновые примусы получили наибольшее распространение среди туристов и альпинистов. Примусы типа "Шмель" имеют вертикальную, а типа "Турист" — горизонтальную компоновку.

Примусы типа "Шмель" имеют несколько модификаций:

  • "Шмель" с объемом бачка 0,65 л и весом 1 кг;
  • "Шмель-2" весит 1,5 кг, имеет бачок объемом 0,74 л, несколько большую мощность и большую устойчивость (большая площадь дна и меньшая высота);
  • "Шмсль-3" имеет две горелки, объем бачка 1,5 л, весит 3 кг;
  • "Шмель-4" с объемом бачка 0,95 л обеспечивает непрерывное горение в течение 4,4-б часов, надежно работает при температурах от -30°до +40°; масса незаправленного примуса без футляра 1,2 кг.

Малогабаритный примус "Турист" (вес 0,65 кг, объем бачка 0,125 л) используют чаще всего в качестве запасного или вспомогательного. У него простая надежная горелка.

Примус "Шмель-4" (рис. 58) состоит из бачка 1, в который ввернуты насос 15, предохранительный клапан 2, горелка 3 через прокладку штуцера 14.

Схема примуса "Шмель-4".

Рис. 58. Схема примуса "Шмель-4".

В горелку ввинчен ниппель 5, закрывающий конус 4. Этот конус перекрывает в нижнем положении отверстие горелки и перемещается при повороте шпинделя 12 с помощью ключа управления 13. Уплотнение шпинделя 12 поджимается гайкой 11. В раструбе горелки находятся колпачок 8 и отражатель 7. На горелку надет ветрозащитный кожух 9. Насос 15 имеет шток с шайбами 16 и резиновым кольцом 11. К торцу насоса привернут обратный клапан 10.

Перед разжиганием примуса отворачивают насос и заливают в бачок бензин через отверстие для насоса, пользуясь воронкой. После этого плотно заворачивают насос, предварительно проверив затяжку крышки насоса относительно его корпуса 15. Далее надо перекрыть отверстие горелки, повернув ключ 13 вправо или влево до упора, проверить герметичность, перевернув примус.

Затем накачивают воздух насосом 15 (15-20 энергичных качков) и прогревают горелку, поджигая горючее (бензин, сухой спирт) в углублении 14. Кожух 9 надо снять или приподнять. Допускается прогрев бензином, слитым из горелки после накачивания примуса: для этого надо на короткое время повернуть ключ влево или вправо, следя, чтобы бензин не перелился через край углубления. Прогрев бензином надо делать только на открытом воздухе. Иногда может понадобиться повторный прогрев (при недостатке горючего или на морозе). Зажигая примус, не наклоняйтесь над ним, держите лицо подальше.

Зажигают примус после прогрева медленным поворотом ключа 13 от крайнего (левого или правого) положения к среднему. Надо открыть горелку и поджечь пары бензина у отверстия отражателя 7. Языки пламени у отверстия отражателя должны быть бледно-синими, а вокруг отражателя — прозрачная оранжевая корона. Если пламя вспыхнуло факелом, погасите примус поворотом ключа в любое крайнее положение и повторите прогрев горелки. Если языки пламени не образуются, а отражатель раскаляется и слышится гудящий шум, погасите примус и еще раз зажгите его. Если ситуация повторяется, надо почистить ниппель. Чистят ниппель несколькими поворотами ключа в обе стороны. При этом может потребоваться не только повторное зажигание, но и повторное накачивание. При воспламенении примуса погасить пламя можно, накрыв примус плотной тканью. Для регулирования пламени надо медленно поворачивать ключ 13 в сторону крайнего положения. Не надо убавлять пламя поворотом в сторону среднего положения, так как при этом портится игла. После гашения примуса поворотом ключа в ближайшее крайнее положение дайте ему остыть и сбросьте давление вывинчиванием насоса.

Даже новый примус надо для предварительной проверки разобрать, а затем опробовать. Проверяют работу насоса: при резких качках обратный клапан должен срабатывать (о чем свидетельствует щелчок). Шпиндель 12 и предохранительный клапан не разбирают. Проверяют свободное движение шпинделя и запирание канала горелки клапаном, а также прочистку ниппеля иглой.

Примус, бывший в употреблении, надо осмотреть, разобрать, очистить горелку от нагара, собрать, опробовать и приготовить к работе.

В составе походного набора для ремонта примусов нужно иметь: пассатижи, пинцет, маленькие плоскогубцы, кусачки-бокорезы, отвертку, шило, надфили, резину бензостойкую толщиной 2-3 мм, ножницы, смазку типа солидол, воронку с сеткой.

Если группа отправляется в поход с одном примусом, то нужно иметь запасную горелку и насос в сборе. Желательно все же иметь запасной примус типа "Турист".

Один из участников должен досконально изучить примусы, следить за их техническим состоянием, при необходимости ремонтировать.

Расход бензина зимой на 9-10 человек составляет около 1 л в день, летом — около 0,7 л. Для экономии бензина котлы-кастрюли накрывают чехлом из асбо- или стекловолокна. Котлы или кастрюли должны иметь плотно прилегающие крышки. Еще лучше, если они сделаны по типу автоклавов с клапаном, открывающимся при меньшем, чем допускает посуда, давлении пара. В этом случае расход бензина можно значительно уменьшить.

Канистры для перевозки или переноски и хранения бензина лучше иметь металлические, с хорошо притертыми, плотно прилегающими пробками и замками. Объем канистр 10, 5 и 2 л.


просмотров: 11710
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Термос Remax, RT-BON01, 300 мл ,Silver
Термос Remax, RT-BON01, 300 мл ,Silver
Термос объемом 300ml предназначен для хранения горячих и холодных напитков (чая, кофе и пр.). Изготовлен из нержавеющей стали с керамическим покрытием внутри. Обладает превосходной вакуумной изоляцией, что позволяет долго хранить тепло и холод. Легко моется и не накапливает запах. Объём: 300 мл. Материал корпуса: нержавеющая сталь. Материал колбы: керамика. Размеры: 60 * 60 * 180 мм. Диаметр: 55 мм....

Цена:
1350 руб

Термос для еды "Thermocafe By Thermos", цвет: серый, 0,8 л. TS3506
Термос для еды "Thermocafe By Thermos", цвет: серый, 0,8 л. TS3506
Термос для еды "Thermocafe By Thermos" с широкоим горлом очень удобен в путешествиях.
Сверху крышки - две складывающиеся ручки. На пробке предусмотрен клапан-кнопка для спуска воздуха и как следствие, более легкого открытия крышки. Если подпустить воздух под закручивающуюся крышку, то термос легко откроется.
Объем: 800 мл....

Цена:
2990 руб

Термос "BIOSTAL", 750 мл. NB-750
Термос "BIOSTAL", 750 мл. NB-750
Термос с узким горлом "BIOSTAL", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Термос предназначен для хранения горячих и холодных напитков (чая, кофе) и укомплектован двумя пробками: пробка без кнопки надежна, проста в использовании и позволяет дольше сохранять тепло благодаря дополнительной теплоизоляции, пробка с кнопкой удобна в использовании и позволяет, не отвинчивая ее, наливать напитки после простого нажатия. Изделие также оснащено крышкой- чашкой.
Легкий и прочный термос "BIOSTAL" сохранит ваши напитки горячими или холодными надолго....

Цена:
730 руб

Фонарь ручной Bradex "Феникс", светодиодный, цвет: черный
Фонарь ручной Bradex "Феникс", светодиодный, цвет: черный
Вы собрались выехать на природу: в поход, на рыбалку, на дачу - туда, где отсутствует освещение? Ищите хороший карманный фонарь? Тогда Вам просто необходим фонарик Феникс.
С ним Вы сможете легко осветить расстояние до 3 километров, найти необходимые вещи в полной темноте, спокойно пройти по неосвещенному переулку в ночное время. Фонарь Fenix оснащен 3 режимами, один из которых легко отпугнет злоумышленников ярким мерцающим светом.

Этот светодиодный фонарь удивит Вас своей яркостью, ведь, светит он в 22 раза ярче обычного. Благодаря небольшому размеру он всегда будет у Вас под рукой, будь то карман мужской куртки или дамская сумочка. Фонарь прослужит Вам долгие годы, так как его корпус выполнен из особо прочного противоударного алюминия.

Преимущества:
7 режимов+RC[-1]:RC света: концентрированный режим (пучковый свет), режим обзора (рассеянный свет), режим отпугивания (пульсирующий свет), режим S.O.S., режим пониженной яркости, режим повышенной яркости, режим максимальной яркости
Zoom-головка позволяет регулировать интенсивность светового пучка;
Срок службы светодиодов достигает 100 000 часов;
Свет фонаря виден на расстоянии 3 километров;
Легкий и компактный корпус....

Цена:
684 руб

Термос "Bohmann", цвет: стальной, черный, 1,8 л
Термос "Bohmann", цвет: стальной, черный, 1,8 л
Дорожный термос "Bohmann" выполнен из нержавеющей стали с матовой полировкой. Двойные стенки сохраняют температуру напитков длительное время. Внутренняя колба выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Термос снабжен плотно прилегающей закручивающейся пластиковой пробкой с нажимным клапаном и укомплектован теплоизолированной крышкой, которую можно использовать как чашку. Для того чтобы налить содержимое термоса нет необходимости откручивать пробку. Достаточно надавить на клапан, расположенный в центре.
Изделие оснащено эргономичной ручкой и съемным ремнем для удобной переноски, который регулируется по длине.
Удобный термос "Bohmann" станет незаменимым спутником в ваших поездках.

Высота термоса (с учетом крышки): 33,5 см.
Диаметр горлышка: 7,5 см.
Диаметр чашки (по верхнему краю): 9,5 см.
Высота чашки: 6 см.
Ширина ремня: 2 см....

Цена:
2369 руб

Бинокль Nikon Aculon A211 7x35 бинокль
Nikon Aculon A211 7x35 бинокль
Полностью контролируемый цикл производства, инновационные разработки в области проектирования оптических систем, высокие стандарты качества и большой выбор оптических наблюдательных приборов - всё это позволяет занимать компании Nikon одно из лидирующих положений на мировом рынке прецизионной оптики.

Основное назначение бинокля Nikon Aculon A211 7x35
Представляем Вам новую серию биноклей Nikon Aculon A211, пришедшую на смену популярной классической серии Nikon Action VII. Бинокль Nikon Aculon A211 7x35 подойдёт для любительских наблюдений за окружающим миром, жизнью животных и птиц. С его помощью Вы сможете любоваться красотой природы, путешествуя пешком или в автомобиле, или изучать трибуны стадиона во время проведения мирового чемпионата по футболу.

Основные характеристики бинокля Nikon Aculon A211 7x35
Увеличение 7х, призмы Porro, видимое поле зрения 65,1°
Асферические линзы, многослойное просветляющее покрытие линз
Центральная фокусировка, регулировка межзрачкового расстояния, поворотно-выдвижные наглазники
Установка на штатив (1/4 дюйма)

Конструктивные особенности бинокля Nikon Aculon A211 7x35
Асферические линзы, используемые в окулярах Nikon Aculon A211 7x35, уменьшают аберрации оптической системы и обеспечивают прекрасное изображение без дисторсии, даже по краю линз.
Многослойное просветляющее покрытие, нанесённое на поверхности линз, уменьшает светорассеяние и отражение падающего света от поверхности оптических элементов, соответственно улучшая светопропускную способность бинокля и контраст получаемого изображения.
Поворотно-выдвижные резиновые наглазники облегчает нахождение оптимального положения глаз наблюдателя относительно окуляра бинокля, обеспечивая комфортную работу с оптическим наблюдательным прибором.
Прочное нескользкое резиновое покрытие корпуса защищает бинокль Nikon Aculon A211 7x35 от механических повреждений (царапин, ударов, и т.д.) и обеспечивает удобный хват.
Дополнительная опция - это наличие штативного гнезда (диаметр 1/4 дюйма), позволяющая закрепить Nikon Aculon A211 7x35 на штативе или треноге при помощи специального адаптера (не входит в комплект поставки)....

Цена:
7290 руб

Бинокль Hawke Compact 12x25 бинокль
Hawke Compact 12x25 бинокль
Hawke Compact 12x25 - это легкий и эргономичный бинокль, без труда помещается в кармане брюк или рубашки. Серия биноклей Hawke Compact - это серия бюджетных, но и, тем не менее, достаточно качественных моделей биноклей для активного отдыха и туризма. Обрезиненный корпус защищает бинокль от излишней влаги и мелких механических повреждений, царапин. Бинокль имеет центральную фокусировку для наведения резкости, кольцо для диоптрийной коррекции на правом окуляре и регулировку межзрачкового расстояния.

Фокусировка: центральная
Поле зрения: 4,6°

Размер (ДхШхВ): 14 см x 9 см x 6 см....

Цена:
1499 руб

Термос Rosenberg "RPL-420003", цвет: синий, 1 л
Термос Rosenberg "RPL-420003", цвет: синий, 1 л
Термос Rosenberg RPL-420003 для хранения и распития любимых напитков, куда бы вы не отправились: на работу в офис, за город на пикник, в длительное путешествие на автомобиле или просто на рыбалку, или охоту.
С ним вы точно не замерзнете пока будете гулять! Термос сохраняет напиток теплыми и холодными долгое время, поэтому вы сможете побаловать себя горячим чаем или кофе, даже если находитесь далеко от дома.
Термос обладает рядом особенностей, которые вы сможете оценить по достоинству.
Корпус выполнен из качественного пластика.
Выглядит очень стильно и современно.
Продуманная конструкция позволяет сохранять температуру напитка в течение нескольких часов.
Держать очень комфортно, даже если внутрь вы налили кипяток.
Подходит для горячих и холодных напитков.
Оснащен крышкой-чашкой....

Цена:
639 руб

Темляк "Victorinox", 65 мм, цвет: черный. 4.1824
Темляк "Victorinox", 65 мм, цвет: черный. 4.1824
Темляк "Victorinox" для ножей позволяет быстро извлечь ваш нож из кармана брюк или жилета....

Цена:
46 руб

Термос-кувшин Rainstahl, цвет: коричневый, 1 л
Термос-кувшин Rainstahl, цвет: коричневый, 1 л
Термос-кувшин. Двойная стеклаянная внутренняя колба. Металлический внешний корпус. Объем 1литр. Элегантный дизайн. (3 разных дизайна)...

Цена:
1481 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика