Походный туризм
Примусы

Примусы

 

При длительном путешествии в безлесье обычно берут с собой примусы (типа "Шмель" или "Турист") с запасом бензина в канистрах на 5 или 10 л. Бензиновые примусы получили наибольшее распространение среди туристов и альпинистов. Примусы типа "Шмель" имеют вертикальную, а типа "Турист" — горизонтальную компоновку.

Примусы типа "Шмель" имеют несколько модификаций:

  • "Шмель" с объемом бачка 0,65 л и весом 1 кг;
  • "Шмель-2" весит 1,5 кг, имеет бачок объемом 0,74 л, несколько большую мощность и большую устойчивость (большая площадь дна и меньшая высота);
  • "Шмсль-3" имеет две горелки, объем бачка 1,5 л, весит 3 кг;
  • "Шмель-4" с объемом бачка 0,95 л обеспечивает непрерывное горение в течение 4,4-б часов, надежно работает при температурах от -30°до +40°; масса незаправленного примуса без футляра 1,2 кг.

Малогабаритный примус "Турист" (вес 0,65 кг, объем бачка 0,125 л) используют чаще всего в качестве запасного или вспомогательного. У него простая надежная горелка.

Примус "Шмель-4" (рис. 58) состоит из бачка 1, в который ввернуты насос 15, предохранительный клапан 2, горелка 3 через прокладку штуцера 14.

Схема примуса "Шмель-4".

Рис. 58. Схема примуса "Шмель-4".

В горелку ввинчен ниппель 5, закрывающий конус 4. Этот конус перекрывает в нижнем положении отверстие горелки и перемещается при повороте шпинделя 12 с помощью ключа управления 13. Уплотнение шпинделя 12 поджимается гайкой 11. В раструбе горелки находятся колпачок 8 и отражатель 7. На горелку надет ветрозащитный кожух 9. Насос 15 имеет шток с шайбами 16 и резиновым кольцом 11. К торцу насоса привернут обратный клапан 10.

Перед разжиганием примуса отворачивают насос и заливают в бачок бензин через отверстие для насоса, пользуясь воронкой. После этого плотно заворачивают насос, предварительно проверив затяжку крышки насоса относительно его корпуса 15. Далее надо перекрыть отверстие горелки, повернув ключ 13 вправо или влево до упора, проверить герметичность, перевернув примус.

Затем накачивают воздух насосом 15 (15-20 энергичных качков) и прогревают горелку, поджигая горючее (бензин, сухой спирт) в углублении 14. Кожух 9 надо снять или приподнять. Допускается прогрев бензином, слитым из горелки после накачивания примуса: для этого надо на короткое время повернуть ключ влево или вправо, следя, чтобы бензин не перелился через край углубления. Прогрев бензином надо делать только на открытом воздухе. Иногда может понадобиться повторный прогрев (при недостатке горючего или на морозе). Зажигая примус, не наклоняйтесь над ним, держите лицо подальше.

Зажигают примус после прогрева медленным поворотом ключа 13 от крайнего (левого или правого) положения к среднему. Надо открыть горелку и поджечь пары бензина у отверстия отражателя 7. Языки пламени у отверстия отражателя должны быть бледно-синими, а вокруг отражателя — прозрачная оранжевая корона. Если пламя вспыхнуло факелом, погасите примус поворотом ключа в любое крайнее положение и повторите прогрев горелки. Если языки пламени не образуются, а отражатель раскаляется и слышится гудящий шум, погасите примус и еще раз зажгите его. Если ситуация повторяется, надо почистить ниппель. Чистят ниппель несколькими поворотами ключа в обе стороны. При этом может потребоваться не только повторное зажигание, но и повторное накачивание. При воспламенении примуса погасить пламя можно, накрыв примус плотной тканью. Для регулирования пламени надо медленно поворачивать ключ 13 в сторону крайнего положения. Не надо убавлять пламя поворотом в сторону среднего положения, так как при этом портится игла. После гашения примуса поворотом ключа в ближайшее крайнее положение дайте ему остыть и сбросьте давление вывинчиванием насоса.

Даже новый примус надо для предварительной проверки разобрать, а затем опробовать. Проверяют работу насоса: при резких качках обратный клапан должен срабатывать (о чем свидетельствует щелчок). Шпиндель 12 и предохранительный клапан не разбирают. Проверяют свободное движение шпинделя и запирание канала горелки клапаном, а также прочистку ниппеля иглой.

Примус, бывший в употреблении, надо осмотреть, разобрать, очистить горелку от нагара, собрать, опробовать и приготовить к работе.

В составе походного набора для ремонта примусов нужно иметь: пассатижи, пинцет, маленькие плоскогубцы, кусачки-бокорезы, отвертку, шило, надфили, резину бензостойкую толщиной 2-3 мм, ножницы, смазку типа солидол, воронку с сеткой.

Если группа отправляется в поход с одном примусом, то нужно иметь запасную горелку и насос в сборе. Желательно все же иметь запасной примус типа "Турист".

Один из участников должен досконально изучить примусы, следить за их техническим состоянием, при необходимости ремонтировать.

Расход бензина зимой на 9-10 человек составляет около 1 л в день, летом — около 0,7 л. Для экономии бензина котлы-кастрюли накрывают чехлом из асбо- или стекловолокна. Котлы или кастрюли должны иметь плотно прилегающие крышки. Еще лучше, если они сделаны по типу автоклавов с клапаном, открывающимся при меньшем, чем допускает посуда, давлении пара. В этом случае расход бензина можно значительно уменьшить.

Канистры для перевозки или переноски и хранения бензина лучше иметь металлические, с хорошо притертыми, плотно прилегающими пробками и замками. Объем канистр 10, 5 и 2 л.


просмотров: 11401
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Вакуумный термос EM77 1L
Вакуумный термос EM77 1L
Объем 1 л. Термос предназначен для чая и кофе. Термос не подходит для любых напитков, содержащих жир(например, молоко, какао и т.п.). Свойства поддержания температуры напитка: через 1 час - около 88°C, через 2 часа - около 83°C, через 4 часа - около 78°C, через 6 часов - около 71°C. Идеальная температура свежесваренного кофе, согласно European Coffee Brewing Centre, составляет 80-85°C. Таким образом, теплоизоляционные свойства термоса позволят поддерживать идеальную температуру кофе на протяжении долгого времени. Специальная пробка для пикника позволяет закрыть термос, чтобы напиток не выливался. Таким образом, вы всегда можете взять с собой термос с вашим любимыми напитком, не переживая, что жидкость прольется. Стеклянная емкость сделана из 2-х слоев тонкого стекла с вакуумом между внутренним и внешним стеклами....

Цена:
10860 руб

Вакуумный термос EM77 1L
Вакуумный термос EM77 1L
Объем 1 л. Термос предназначен для чая и кофе. Термос не подходит для любых напитков, содержащих жир (например, молоко, какао и т.п.). Свойства поддержания температуры напитка: через 1 час - около 88°C, через 2 часа - около 83°C, через 4 часа - около 78°C, через 6 часов - около 71°C. Идеальная температура свежесваренного кофе, согласно European Coffee Brewing Centre, составляет 80-85°C. Таким образом, теплоизоляционные свойства термоса позволят поддерживать идеальную температуру кофе на протяжении долгого времени. Специальная пробка для пикника позволяет закрыть термос, чтобы напиток не выливался. Таким образом, вы всегда можете взять с собой термос с вашим любимыми напитком, не переживая, что жидкость прольется. Стеклянная емкость сделана из 2-х слоев тонкого стекла с вакуумом между внутренним и внешним стеклами. ...

Цена:
7330 руб

Набор из 3-х полотенец ADAGIO 55x100
Набор из 3-х полотенец ADAGIO 55x100
Aquanova - бельгийский бренд, представляющий стильные аксессуары и текстиль для ванной и дома. Это те необходимые предметы, которые делают дом уютным, отражая индивидуальный характер хозяина. Философия бренда - We love to create the look you like - вдохновляет на создание в доме своего собственного, неповторимого стиля. Дизайнеры бренда Aquanova особенно тщательно продумывают цветовые сочетания аксессуаров для ванной и текстиля, материалы и дизайн предметов: какую бы коллекцию вы ни выбрали, она с лёгкостью впишется в ваш интерьер. Привычные дозатор для мыла, стакан для зубных щеток или корзина для белья в исполнении бренда Aquanova превращаются в поистине дизайнерские предметы, которые придадут вашему дому особый стиль....

Цена:
5250 руб

Термос Zoku "Hydration", цвет: белый, 750 мл
Термос Zoku "Hydration", цвет: белый, 750 мл
Вакуум и толстые стенки из нержавеющей стали поддерживают температуру горячих напитков до 15, а холодных – до 70 часов. При этом бутылку можно спокойно держать в руках без риска обжечься.
Узкое горлышко создано специально для питья, вам не потребуются дополнительные стаканы или емкости. Гладкая полированная поверхность легко очищается за считанные секунды и не накапливает на себе бактерии и грязь благодаря тому, что резьба для крышки спрятана внутри.
Шнур на крышке бутылки называется «паракордом» и позволяет вам брать её с собой, куда бы вы ни направлялись: держите её в руках, несите за ремешок или же прикрепите к снаряжению. Шнур легко вынимается при необходимости, просто потяните защитную крышку вверх.
Высокое качество нержавеющей стали 18/8 делает термобутылку особенно прочной. Бутылка будет служить долго и не потребует замены деталей.
Крышка с силиконовой вставкой полностью герметична, поэтому бутылку можно смело убрать в рюкзак, чемодан или сумку, не боясь, что ее содержимое прольется.
Привлекательный внешний вид, яркий цвет и качественные материалы делают эту термобутылку идеальным компаньоном для активных и следящих за своим здоровьем людей. Она подчеркнет ваш имидж и добавит ему ярких акцентов....

Цена:
2400 руб

Костюм рыболовный Adrenalin Republic Evergulf 3in1, цвет: рыжий, черный. 89913. Размер M (44/46)
Костюм рыболовный Adrenalin Republic Evergulf 3in1, цвет: рыжий, черный. 89913. Размер M (44/46)
Костюм разработан на базе отлично зарекомендовавшей себя модели ROVER, выполнен в яркой гамме и предназначен для температур до -25 градусов. Главной особенностью данной модели является наличие плавающего жилета в комплекте с костюмом. Благодаря использованию системы застежек-молний плавающий жилет легко и просто пристегивается к основной куртке для страховки в случае падения в воду. Костюм Adrenalin Republic EVERGULF 3in1 Floating - надежная защита от холода, а также отличная страховка на зимней рыбалке!
Особенности пристегиваемого плавающего жилета:
- Можно носить как отдельно, так и пристегнутым к основной куртке;
- Специальный материал наполнителя жилета способен удержать человека на поверхности воды.

Материал: Водонепроницаемость 5000 мм
"Дышащая" способность материала: 7000 г/м2/24 час
Утеплитель куртка/брюки: 200/150 г/м2...

Цена:
15890 руб

Спальный мешок KingCamp "Treck 300 KS3131", левосторонняя молния, цвет: серый
Спальный мешок KingCamp "Treck 300 KS3131", левосторонняя молния, цвет: серый
Трехсезонный спальник-кокон "Treck 300" с подголовником - незаменимая вещь для любителей уюта и комфорта во время активного отдыха. Спальный мешок закрывается на двустороннюю застежку-молнию.
Этот теплый спальный мешок спасет вас от холода во время туристического похода, поездки на рыбалку даже в межсезонье.

Спальный мешок упакован в удобный нейлоновый чехол для переноски.
...

Цена:
2660 руб

Термос BIOSTAL "Охота", в чехле, 1,2 л. NBP-1200-B
Термос BIOSTAL "Охота", в чехле, 1,2 л. NBP-1200-B
Термос с узким горлом BIOSTAL "Охота", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к серии "Охота". Термосы этой серии пользуются большой популярностью у любителей охоты и рыбалки, так как они, сохраняя прочность и термоустойчивость,...

Цена:
1291 руб

Палатка "Tramp IceFisher 2", цвет: желтый
Палатка "Tramp IceFisher 2", цвет: желтый
Палатка Tramp "IceFisher 2" идеальна для зимней рыбалки на льду. Устанавливается всего за 45секунд. Палатка имеет две двери и четыре обзорных окна, которые можно использовать как вентиляцию. Также имеется два вентиляционных отверстия. Два кармана для мелочей внутри. Широкая юбка по периметру защищает от снега и дождя. Молнии усилены. Светоотражающие элементы на каждой стороне и гранях.
Ледовые ввертыши и сумка для переноски в комплекте.

Как выбрать палатку – статья на OZON Гид....

Цена:
12400 руб

Нож охотничий Ножемир "Куница", цвет: бежевый, темно-коричневый, длина клинка 14,5 см
Нож охотничий Ножемир "Куница", цвет: бежевый, темно-коричневый, длина клинка 14,5 см
Нож нескладной из кованой стали "Куница" к является туристическим и охотничьим снаряжением, и не относится к холодному оружию. Изготавливается нож методом ковки из высококачественной стали марки 95х18, для большей прочности материал армируется специальными волокнами. Из высоколегированной стали получается прочное (62 HRC), устойчивое к нагрузкам изделие с острым клинком, не требующим частой заточки. Нож имеет небольшие размеры - общая длина 26 см, а длина клинка 14,5 см. Но им можно выполнять самые разные работы - разделывать мясо, чистить рыбу, зачищать прутья. Во многих сложных ситуациях такое снаряжение придет на выручку и поможет справиться с проблемами. Для изделия характерен дизайн в стиле старинных охотничьих ножей.
"Куница" имеет красивую рукоять из древесины венге и бересты, декоративное украшение из литья латуни. Острая форма клинка придает снаряжению оригинальный вид. Изделие комплектуется элегантными кожаными ножнами, в которых изделие защищено от загрязнения и лучше сохраняет первоначальный вид. В таких ножнах удобно носить нож в туристическом рюкзаке....

Цена:
2859 руб

Фонарь налобный Яркий луч "Enot. LH-500", цвет: черный
Фонарь налобный Яркий луч "Enot. LH-500", цвет: черный
Мощный фонарь на аккумуляторе 18650 (в комплект не входит) LH-500 "ENOT".
Можно использовать в качестве EDC фонаря.
Мощный светодиод CREE XP-G3.
Нейтральный свет 4200К.
Максимальный световой поток 500 лм.
Наголовное крепление (в комплекте).
Питание от Li-Ion аккумулятора формата 18650.
Три режима работы: 30%, 100% и 5% (долгое нажатие на кнопку).
Мощный магнит в крышке.
Большая и удобная кнопка включения.
Клипса.
Габаритные размеры фонаря: 27 x 105 мм.

Фонарь спроектирован таким образом, что его можно использовать в качестве EDC, т.е. фонарь "на каждый день". В комплект входит наголовное крепление.
Встроенный в крышку магнит позволит закрепить фонарь на металлической поверхности для удобства использования.
Время работы в режиме 100% составит 3.3 часа (аккуммулятор 2600 мАч).
Большая кнопка включения позволит переключать режимы фонаря даже в перчатках....

Цена:
1050 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика