Походный туризм
Автоклавы

Автоклавы

 

С понижением температуры воздуха, с подъемом на высоту и уменьшением атмосферного давления снижается температура кипения воды. Процесс варки при этом затягивается, расходуется больше горючего, ухудшается качество пищи.

Герметически закрывающиеся кастрюли-скороварки, то есть автоклавы, в этих случаях помогают горным туристам, лыжникам, альпинистам избежать всех этих неприятностей.

В тундровых и горных походах, на участках выше границы леса применение скороварок позволяет создавать повышенное давление и тем самым более высокую температуру воды, за счет чего уменьшается расход бензина и время приготовления пищи.

Автоклав состоит из корпуса-емкости, герметично закрывающейся Крышки с уплотнением, запорного устройства крышки, предохранительного клапана, вентиля для выравнивания внутреннего и атмосферного давления, термометра или манометра.

Промышленные скороварки в принципе можно использовать в качестве автоклавов, но они малы по объему и тяжелы. Самодельные автоклавы более пригодны для похода, меньше весят, имеют больший объем, удобнее при переноске. Для изготовления автоклавов желательно применять специальные пищевые алюминиевые сплавы.

Для температуры кипения воды 110° при высоте около 3000 м над уровнем моря необходимо создать в скороварке давление около 500 мм рт. ст. (0,67 кг/см2). Давление срабатывания предохранительного клапана должно быть, следовательно, не более 0,75 кг/см2. Исходя из необходимости минимально двукратного запаса прочности испытательное избыточное давление должно быть в этом случае, следовательно, 1,5 кг/см2.

Промышленные алюминиевые кастрюли могут применяться для изготовления скороварок, рассчитанных на избыточное давление 0,2-0,3 кг/см2. Поэтому давление срабатывания предохранительного клапана должно быть равным 0,3-0,35 кг/см2.

Автоклавы могут быть с внешней, прижимной крышкой или с внутренней, самоприжимной. Автоклавы с внутренней крышкой при выходе из строя предохранительного клапана могут быть деформированы или разрушены.

Более простые и наиболее распространенные длительное время среди туристов автоклавы с внешней крышкой изготавливались на базе алюминиевого хозяйственного бидона с приспособленной к нему "герметичной" крышкой. Недостатками этих автоклавов были малая площадь дна и тяжелая крышка.

Пример такого автоклава приведен на рис. 59.

Самодельный автоклав с наружной крышкой. 1. Теплоизоляционная ручка. 2. Накладной щит. 3. Гайка-барашек. 4. Крышка. 5. Резиновая прокладки. 6. Хомут. 7. Корпус. 8. Предохранительный клапан. 9. Манометр. 10. Уровень заполнения автоклава.

Рис. 59. Самодельный автоклав с наружной крышкой.
1. Теплоизоляционная ручка. 2. Накладной щит. 3. Гайка-барашек. 4. Крышка. 5. Резиновая прокладки. 6. Хомут. 7. Корпус. 8. Предохранительный клапан. 9. Манометр. 10. Уровень заполнения автоклава.

На горловине пятилитрового бидона крепится четырехсскционный хомут. Между его секциями на соединительных винтах устанавливают качающиеся-винты с гайками-барашками, которые прижимают крышку и герметизируют автоклав. Хомут можно изготовить из алюминиевой полосы толщиной в 2 мм. Толщина алюминиевой крышки должна быть не менее б мм с прокладкой из пищевой резины.

Автоклавы с внутренней крышкой менее опасны в обращении, так как их невозможно открыть, не сравняв внутреннее давление с атмосферным. Это исключает выброс пара, и иногда и содержимого при открывании перегретого автоклава.

Автоклав со сварным корпусом овальной формы и внутренней крышкой показан на рис. 60.

Автоклав со сварным корпусом и внутренней крышкой

Рис. 60. Автоклав со сварным корпусом и внутренней крышкой.
1. Теплоизоляционная ручки. 2. Винт М10. 3. Гайка-барашек. 4. Швеллер-замок. 5. Предохранительный клапан. 6. Шmyцep сброса давления. 7. Резиновая прокладка. 8. Фланец крышки. 9. корпус. 10. Крышка. II. Манометр. I, И, II -длина, ширина и высота корпуса автоклава, h-уровень заполнения (I." 270-320 мм. U= I5O-200 мм, H — 130-170мм, h — 100-150 мм; объем V — 10,0 л, полезный объем Уn 4,0-8,3 л).

Предохранительный клапан установлен на съемной крышке автоклава. Штуцер, имеющий сбоку отверстие диаметром 1,5-2 мм, дает возможность выравнивать внутреннее и атмосферное давление. При герметизации на штуцер наворачивается колпачок. Теплоизоляционная рукоятка облегчает открывание горячего автоклава. Для переноски и подвешивания служит дужка из стальной проволоки. Стальные детали автоклава желательно иметь с антикоррозионным покрытием. Измерять давление можно с помощью автомобильного малогабаритного манометра.

При конструировании автоклава следует особенно строго соблюдать условия безопасности. Недостаточная прочность и некачественное изготовление могут привести к разрушению автоклава из-за повышенного внутреннего давления с опасными последствиями (тяжелые ожоги). Готовый автоклав нужно проверить на максимально допустимое избыточное давление и надежность контрольного устройства (манометра или термометра) и предохранительного клапана. Применяемые при изготовлении автоклава материалы должны быть нетоксичными и коррозионностойкими.

Автоклав из двух алюминиевых кастрюль делают, обрезав их по линии заклепок или ниже. В дне одной из них делают овальное отверстие по форме и размеру крышки. С внутренней стороны к вырезу приваривают кольцо усиления, затем кастрюли сваривают (рис. 61 а). Крышку можно использовать от промышленной скороварки, отрегулировав предохранительный клапан на меньшее давление.

Автоклав из двух алюминиевых кастрюль

Рис. 61. Автоклав из двух алюминиевых кастрюль:
а) со вхождением одной в другую (1), с приваренным кольцом усиления (2), с приваривамием встык (3); б) крышка; в) крышка в корпусе.

Самодельная крышка (рис. 61 б, в) состоит из двух овальных пластин 1 и 2, болта 3, резиновой прокладки 4, предохранительного клапана 5 и манометра 6. Крышка прижимается гайкой-барашком 7 с помощью фигурной пластины 9 к кольцу усиления 8. Предохранительный клапан состоит из корпуса конусной формы 10 с кольцом 11 и прижимной пружины 12, отрегулированной на давление срабатывания клапана.

Перед выездом на маршрут автоклав нужно обязательно проверить на избыточное давление. Испытание безопаснее проводить гидравлическим способом с выдержкой, но не менее 10 минут. Открывать автоклав можно только после выравнивания внутреннего и атмосферного давления. Переносить и перевозить автоклав нужно в чехле, оберегая от ударов и повреждений.

Один из способов приготовления пищи в автоклаве: довести воду до кипения в незакрытом автоклаве, заложить продукты и загерметизировать автоклав, выдержать на одном или двух примусах "Шмель" 2-3 минуты или больше, ориентируясь по нормальному давлению. Снятый с примусов автоклав укрыть на 15-20 минут теплоизоляцией (штормовка, пуховка, спальный мешок). Перед открыванием крышки осторожно стравить избыточное давление. Пища, сваренная в автоклаве вечером и накрытая пуховой курткой, остается теплой до утра.

Во время приготовления пищи можно надеть на автоклав теплоизоляционный колпак из негорючей ткани или накрыть его куском такого материала.


просмотров: 4967
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Спальный мешок Outwell "Contour Lux Doubl", двусторонняя молния
Спальный мешок Outwell "Contour Lux Doubl", двусторонняя молния
Главная особенность спального мешка Outwell "Contour Lux Doubl" – это капюшон с вшитой подушкой, который может полностью отстегиваться, если в нем нет необходимости. Среди основных свойств двухслойная конструкция, внешняя ткань из мягкой микрофибры,...

Цена:
8350 руб

Точилка универсальная Ножемир "Taidea". T0991TC
Точилка универсальная Ножемир "Taidea". T0991TC
Корпус точилки для ножей Ножемир "Taidea" металла и пластика. При помощи такой точилки вы без особого труда сможете заточить нож. Конструкция изделия обеспечивает двухступенчатую - предварительную грубую и последующую более тонкую - заточку. За счет...

Цена:
530 руб

Стул складной Woodland "Tourist MINI", со спинкой, цвет: оливковый, черный, 33,5 х 29 х 39 (67,5) см
Стул складной Woodland "Tourist MINI", со спинкой, цвет: оливковый, черный, 33,5 х 29 х 39 (67,5) см
Стул Woodland "Tourist MINI" имеет усиленную складную конструкцию.
У него очень прочный стальной каркас с покрытием диаметром 22 мм.
Водоотталкивающее ПВХ-покрытие ткани Oxford 600D.
Стул "Woodland" пригодится в походе, на рыбалке и в...

Цена:
750 руб

Плед Руно "Пикник", цвет: синий, желтый, оранжевый, 140 х 140 см. 7-600-140 (0202)
Плед Руно "Пикник", цвет: синий, желтый, оранжевый, 140 х 140 см. 7-600-140 (0202)
Плед Руно в специально чехле будет незаменим в дальней поездке или походе. Чрезвычайно мягкий и теплый плед изготовлен из натуральной овечьей шерсти. Высочайшее качество материала гарантирует безопасность не только взрослых, но и самых маленьких членов...

Цена:
1319 руб

Нож охотничий Ножемир "Кардинал", нержавеющая сталь, с ножнами, общая длина 27,1 см
Нож охотничий Ножемир "Кардинал", нержавеющая сталь, с ножнами, общая длина 27,1 см
Редко какая модель ножа может сочетать в себе такие уникальные рабочие характеристики, как Ножемир "Кардинал". Клинок этой модели, выполненный из высококачественной нержавеющей стали, оснащен упором на обухе, что обеспечивает удобный тактический хват....

Цена:
1990 руб

Нож Ножемир "Слава России. Кижи", кованая сталь, с ножнами, общая длина 26,5 см
Нож Ножемир "Слава России. Кижи", кованая сталь, с ножнами, общая длина 26,5 см
Каждому, кто испытает гордость за свою страну, обязательно понравится нож Ножемир "Слава России. Кижи". Он выполнен ручным способом из кованой стали. На клинке размещена гравировка. Ручка выполнена из натурального дерева. Нож удобно ложится в руку,...

Цена:
5990 руб

Гермомешок для водного туризма Silva "Carry Dry Bag 70D", цвет: оранжевый, 12 л
Гермомешок для водного туризма Silva "Carry Dry Bag 70D", цвет: оранжевый, 12 л
Гермомешок Silva "Carry Dry Bag 70D" предназначен для водного туризма.
Он выполнен из нейлона 70D. Мешок быстро сохнет и не пропускает воду внутрь.
Он очень компактно складывается.
Объем: 12 л....

Цена:
1290 руб

Термос-бочонок "Арктика", с крышкой-тарелкой, 580 мл
Термос-бочонок "Арктика", с крышкой-тарелкой, 580 мл
Почему жалобы на желудок одни из самых частых в мегаполисе? Перекусы на ходу, стрессы, продукты, чья пищевая ценность щедро сдобрена горстью добавок с кодом E... Как наслаждаться едой и забыть о проблемах с пищеварением? Походы в ближайший ресторан...

Цена:
2150 руб

Термос-кувшин "Арктика", цвет: стальной, 1,5 л
Термос-кувшин "Арктика", цвет: стальной, 1,5 л
Термос-кувшин "Арктика" представляет собой оригинальное сочетание преимуществ кувшина и термоса. Его вакуумная теплоизоляция способна сохранять температуру содержимого в горячем и холодном состоянии до 26 часов. Он отлично подойдет для горячих и холодных...

Цена:
2490 руб

Термокружка "Арктика", без ручки, 500 мл
Термокружка "Арктика", без ручки, 500 мл
Термокружка "Арктика" - это компактное ударопрочное изделие, выполненное из нержавеющей стали и пищевого нетоксичного пластика.
Форма термокружки предоставляет своему владельцу возможность получить совершенно новый опыт от использования...

Цена:
1090 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика