Походный туризм
Автоклавы

Автоклавы

 

С понижением температуры воздуха, с подъемом на высоту и уменьшением атмосферного давления снижается температура кипения воды. Процесс варки при этом затягивается, расходуется больше горючего, ухудшается качество пищи.

Герметически закрывающиеся кастрюли-скороварки, то есть автоклавы, в этих случаях помогают горным туристам, лыжникам, альпинистам избежать всех этих неприятностей.

В тундровых и горных походах, на участках выше границы леса применение скороварок позволяет создавать повышенное давление и тем самым более высокую температуру воды, за счет чего уменьшается расход бензина и время приготовления пищи.

Автоклав состоит из корпуса-емкости, герметично закрывающейся Крышки с уплотнением, запорного устройства крышки, предохранительного клапана, вентиля для выравнивания внутреннего и атмосферного давления, термометра или манометра.

Промышленные скороварки в принципе можно использовать в качестве автоклавов, но они малы по объему и тяжелы. Самодельные автоклавы более пригодны для похода, меньше весят, имеют больший объем, удобнее при переноске. Для изготовления автоклавов желательно применять специальные пищевые алюминиевые сплавы.

Для температуры кипения воды 110° при высоте около 3000 м над уровнем моря необходимо создать в скороварке давление около 500 мм рт. ст. (0,67 кг/см2). Давление срабатывания предохранительного клапана должно быть, следовательно, не более 0,75 кг/см2. Исходя из необходимости минимально двукратного запаса прочности испытательное избыточное давление должно быть в этом случае, следовательно, 1,5 кг/см2.

Промышленные алюминиевые кастрюли могут применяться для изготовления скороварок, рассчитанных на избыточное давление 0,2-0,3 кг/см2. Поэтому давление срабатывания предохранительного клапана должно быть равным 0,3-0,35 кг/см2.

Автоклавы могут быть с внешней, прижимной крышкой или с внутренней, самоприжимной. Автоклавы с внутренней крышкой при выходе из строя предохранительного клапана могут быть деформированы или разрушены.

Более простые и наиболее распространенные длительное время среди туристов автоклавы с внешней крышкой изготавливались на базе алюминиевого хозяйственного бидона с приспособленной к нему "герметичной" крышкой. Недостатками этих автоклавов были малая площадь дна и тяжелая крышка.

Пример такого автоклава приведен на рис. 59.

Самодельный автоклав с наружной крышкой. 1. Теплоизоляционная ручка. 2. Накладной щит. 3. Гайка-барашек. 4. Крышка. 5. Резиновая прокладки. 6. Хомут. 7. Корпус. 8. Предохранительный клапан. 9. Манометр. 10. Уровень заполнения автоклава.

Рис. 59. Самодельный автоклав с наружной крышкой.
1. Теплоизоляционная ручка. 2. Накладной щит. 3. Гайка-барашек. 4. Крышка. 5. Резиновая прокладки. 6. Хомут. 7. Корпус. 8. Предохранительный клапан. 9. Манометр. 10. Уровень заполнения автоклава.

На горловине пятилитрового бидона крепится четырехсскционный хомут. Между его секциями на соединительных винтах устанавливают качающиеся-винты с гайками-барашками, которые прижимают крышку и герметизируют автоклав. Хомут можно изготовить из алюминиевой полосы толщиной в 2 мм. Толщина алюминиевой крышки должна быть не менее б мм с прокладкой из пищевой резины.

Автоклавы с внутренней крышкой менее опасны в обращении, так как их невозможно открыть, не сравняв внутреннее давление с атмосферным. Это исключает выброс пара, и иногда и содержимого при открывании перегретого автоклава.

Автоклав со сварным корпусом овальной формы и внутренней крышкой показан на рис. 60.

Автоклав со сварным корпусом и внутренней крышкой

Рис. 60. Автоклав со сварным корпусом и внутренней крышкой.
1. Теплоизоляционная ручки. 2. Винт М10. 3. Гайка-барашек. 4. Швеллер-замок. 5. Предохранительный клапан. 6. Шmyцep сброса давления. 7. Резиновая прокладка. 8. Фланец крышки. 9. корпус. 10. Крышка. II. Манометр. I, И, II -длина, ширина и высота корпуса автоклава, h-уровень заполнения (I." 270-320 мм. U= I5O-200 мм, H — 130-170мм, h — 100-150 мм; объем V — 10,0 л, полезный объем Уn 4,0-8,3 л).

Предохранительный клапан установлен на съемной крышке автоклава. Штуцер, имеющий сбоку отверстие диаметром 1,5-2 мм, дает возможность выравнивать внутреннее и атмосферное давление. При герметизации на штуцер наворачивается колпачок. Теплоизоляционная рукоятка облегчает открывание горячего автоклава. Для переноски и подвешивания служит дужка из стальной проволоки. Стальные детали автоклава желательно иметь с антикоррозионным покрытием. Измерять давление можно с помощью автомобильного малогабаритного манометра.

При конструировании автоклава следует особенно строго соблюдать условия безопасности. Недостаточная прочность и некачественное изготовление могут привести к разрушению автоклава из-за повышенного внутреннего давления с опасными последствиями (тяжелые ожоги). Готовый автоклав нужно проверить на максимально допустимое избыточное давление и надежность контрольного устройства (манометра или термометра) и предохранительного клапана. Применяемые при изготовлении автоклава материалы должны быть нетоксичными и коррозионностойкими.

Автоклав из двух алюминиевых кастрюль делают, обрезав их по линии заклепок или ниже. В дне одной из них делают овальное отверстие по форме и размеру крышки. С внутренней стороны к вырезу приваривают кольцо усиления, затем кастрюли сваривают (рис. 61 а). Крышку можно использовать от промышленной скороварки, отрегулировав предохранительный клапан на меньшее давление.

Автоклав из двух алюминиевых кастрюль

Рис. 61. Автоклав из двух алюминиевых кастрюль:
а) со вхождением одной в другую (1), с приваренным кольцом усиления (2), с приваривамием встык (3); б) крышка; в) крышка в корпусе.

Самодельная крышка (рис. 61 б, в) состоит из двух овальных пластин 1 и 2, болта 3, резиновой прокладки 4, предохранительного клапана 5 и манометра 6. Крышка прижимается гайкой-барашком 7 с помощью фигурной пластины 9 к кольцу усиления 8. Предохранительный клапан состоит из корпуса конусной формы 10 с кольцом 11 и прижимной пружины 12, отрегулированной на давление срабатывания клапана.

Перед выездом на маршрут автоклав нужно обязательно проверить на избыточное давление. Испытание безопаснее проводить гидравлическим способом с выдержкой, но не менее 10 минут. Открывать автоклав можно только после выравнивания внутреннего и атмосферного давления. Переносить и перевозить автоклав нужно в чехле, оберегая от ударов и повреждений.

Один из способов приготовления пищи в автоклаве: довести воду до кипения в незакрытом автоклаве, заложить продукты и загерметизировать автоклав, выдержать на одном или двух примусах "Шмель" 2-3 минуты или больше, ориентируясь по нормальному давлению. Снятый с примусов автоклав укрыть на 15-20 минут теплоизоляцией (штормовка, пуховка, спальный мешок). Перед открыванием крышки осторожно стравить избыточное давление. Пища, сваренная в автоклаве вечером и накрытая пуховой курткой, остается теплой до утра.

Во время приготовления пищи можно надеть на автоклав теплоизоляционный колпак из негорючей ткани или накрыть его куском такого материала.


просмотров: 6111
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Диван надувной Биван "Классический", цвет: голубой
Диван надувной Биван "Классический", цвет: голубой
Биван "Классический" - это оптимизированная версия оригинального изделия. Это надувной диван, гамак или лежак. Как не назови, Биван "Классический" - это великолепное изобретение, которое позволит вам расслабиться и отдохнуть в совершенно любом месте. Он легкий и компактный, надувается за несколько секунд без насоса, однако самое главное – он готов обеспечить вас комфортом в любой необходимый момент. Биван "Классический" - это диван, который всегда с вами.

Характеристики:
Вес: 1,3 кг.
Размеры в сложенном виде: 45 x 30 x 5 см.
Размеры в надутом состоянии: 180 x 80 x 55 см.
Максимальная нагрузка: 250 кг.
Максимальное время удержания воздуха: 10 часов.

Дополнительный комфорт:
- петелька для колышка.
- 1 карман для бутылки воды, книжки или смартфона....

Цена:
2490 руб

Диван надувной "Биван 2.0", цвет: розовый, голубой, 190 х 90 см, 2 шт
Диван надувной "Биван 2.0", цвет: розовый, голубой, 190 х 90 см, 2 шт
Что может быть лучше Бивана?
- Правильно, сразу два Бивана! Покупайте вместе с друзьями, получайте скидки.

БИВАН 2.0 – это обновленная и более комфортная версия оригинального Бивана: более широкое и стабильное основание, удобная анатомическая форма, дренажная сетка для свободного дыхания при лежании вниз головой и другие улучшения. Это надувной диван, гамак или лежак. Как не назови, БИВАН - это великолепное изобретение, которое позволит вам расслабиться и отдохнуть в совершенно любом месте. Он легкий и компактный, надувается за несколько секунд без насоса, однако самое главное – БИВАН готов обеспечить вас комфортом в любой необходимый момент. БИВАН - это диван, который всегда с вами.

Характеристики:
- Вес: 1500 грамм
- Размеры в сложенном виде: 45см x 30см x 5 см
- Размеры в надутом состоянии: 190см x 90см x 65см
- Максимальная нагрузка: 300кг
- Максимальное время удержания воздуха: 12 часов

Дополнительный комфорт:
- 2 петельки для колышков
- крепление для подсветки
- дренажная сетка для свободного дыхания
- 1 большой карман для журнала, книги или планшета
- 1 маленький карман для бутылки воды, шоколадки или смартфона
- комфортная анатомическая форма с приподнятым изголовьем
- максимально устойчивая форма...

Цена:
5980 руб

Нож складной Fox "Forza", цвет: черный, длина клинка 8,2 см. OF/FKU-AMI-CP BL
Нож складной Fox "Forza", цвет: черный, длина клинка 8,2 см. OF/FKU-AMI-CP BL
удобный и качественный нож фирмы Fox. Ножи этой компании разрабатываются ведущими дизайнерами для гражданских людей, военных, правоохранительных, спасательных и других специальных войск.

Общая длина ножа: 20,5 см.
Длина клинка: 8,2...

Цена:
7390 руб

Набор посуды "Сплав", титановый, 2 предмета
Набор посуды "Сплав", титановый, 2 предмета
Набор посуды "Сплав" отлично подойдет для приготовления пищи в походе на 1-2 человек. Набор компактно складывается и не занимает много места. Благодаря подвижным отделанным силиконом ручкам, кастрюльками удобно пользоваться во время готовки. Размеры...

Цена:
4800 руб

Жилет спасательный Вольный Ветер "Каскад-Н". Размер M
Жилет спасательный Вольный Ветер "Каскад-Н". Размер M
Надувной спасательный жилет предназначен для применения как в лёгких прогулках на байдарках, так и в серьёзных категорийных походах. Спасательный жилет - это правильный выбор ответственного водника.

Основные отличия:
Удобство...

Цена:
2799 руб

 Бинокль Veber "Zoom", цвет: черный, БПЦ ZOOM 8-32x50
Бинокль Veber "Zoom", цвет: черный, БПЦ ZOOM 8-32x50

Универсальный среднеразмерный бинокль для обнаружения и сопровождения цели. Плавное увеличение от 8 до 32 крат, удобное управление фокусировками. Металлический обрезиненный корпус.

ОПИСАНИЕ
Среднеразмерный Zoom бинокль с очень хорошей светосилой (особенно при 8x). Максимальный диапазон зуммирования — от 8х до 32х (следует помнить, что при увеличении 32х, светосила прибора минимальна, поэтому наблюдать возможно только хорошо освещенные объекты). Прибор хорошо ложится в руку, имеет удобные органы управления (диоптрийная настройка и фокусировка).
Металлический корпус, обклеенный плотной гидрофобной резиной. Удобное широкое кольцо фокусировки.
Трудноистираемое многослойное (синее) просветвление оптических элементов. Достаточно компактный и легкий - то что нужно для дальних походов.
Хорошо выраженный стереоэффект.
Бинокль хорошо «держит» фокус практически во всем диапазоне зуммирования, подфокусировка для сохранения объектов наблюдения в резкости — минимальна.

Особенности
Плавное изменение кратности
Центральная фокусировка
Призмы Porro
Трудноистираемое многослойное просветление оптическое элементов
Металлический обрезиненный корпус
Влагозащищенный

Комплектация
Бинокль
Мягкий футляр
Крыши объективов 2 шт
Крышки окуляров 2 шт
Ткань для протирки оптики
Шейный ремень
Руководство по эксплуатации

Характеристики
Диаметр выходного зрачка, мм 6.3-1.6
Угловое поле зрения, град. 4-2.2
Увеличение, крат 8-32
Zoom есть
Диаметр объектива, мм 50
Линейное поле зрения (на расстоянии 1000 м), м 66-38
Габаритные размеры, мм 200*220*85
Диапазон рабочих температур, C от -15 до +45
Вес, кг 0.920
Цвет черный
Материал корпуса металл
Материал отделки корпуса обрезиненный корпус
Бинокль прошел индивидуальную настройку в сервисном центре компании, о чем свидетельствует наклейка с фамилией или номером мастера на корпусе прибора....

Цена:
3729 руб

Костюм мужской URSUS Горка 4: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС290-270. Размер 44/46-170/176
Костюм мужской URSUS Горка 4: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС290-270. Размер 44/46-170/176
Костюм камуфляжный Горка 4 состоит из куртки и брюк. Куртка-анорак (без застежки) свободного кроя. Кокетка, накладки и карманы из отделочной ткани. Два нижних прорезных кармана с клапаном, на петлю и пуговицу, верхний карман на пуговицу, на рукавах по одному накладному наклонному карману с клапаном на петлю и пуговицу. В области локтя усиливающие фигурные накладки. Низ рукавов на резинке. Капюшон двойной, с козырьком, имеет утягивающую кулису для регулировки по объему. Подгонка по талии с помощью кулиски.
Брюки свободного покроя, гульфик с застежкой на петлю и пуговицу. Два верхних кармана в боковых швах. В области коленей, на задних половинках брюк в области сидения - усиливающие накладки. Два боковых накладных кармана с клапаном, два задних накладных фигурных кармана на пуговицах. Крой деталей в области коленей препятствует их вытягиванию. Пылезащитная юбка из бязи по низу брюк. Задние половинки под коленом собраны резинкой. Пояс на резинке, низ на резинке....

Цена:
2512 руб

Leatherman Skeletool CX мультитул
Leatherman Skeletool CX мультитул
Мультитул Leatherman "Skeletool CX" - стильный, удобный, универсальный, компактный и небольшого веса. Мультитул разработан, как городская модель повседневного ношения в кармане. Успешно используется спортсменами экстремальных видов спорта (альпинистами, спелеологами и так далее).
Покрытие рукоятки - абразивостойкий карбид вольфрама (Tungsten DLC).
Инструменты:
  • Нож из стали прямой;
  • Битодержатель;
  • 4 отвертки;
  • Кусачки;
  • Пассатижи;
  • Открывалка для бутылок;
  • Клипса;
  • Карабин. Характеристики:
    • Длина (в сложенном виде): 10,5 см.
    • Длина (в открытом виде): 15,2 см.
    • Вес: 142 г.
    • Материал: нержавеющая сталь.
    • Артикул: 830923.
    • Производитель: США.

    Инструменты Leatherman произведены в США. Только у ТМ Leatherman действительная Фирменная Гарантия 25 лет, она осуществляется путем обмена поврежденного изделия на новое. Без экспертиз и долгого ожидания. Продукция сертифицирована на территории РФ.

    Гарантийный срок 25 лет. Возврат товара возможен только через сервисный центр.
    Время работы сервисного центра:
    Пн-чт: 10.00-18.00
    Пт: 10.00- 17.00
    Сб, Вс: выходные дни
    Адрес: 129223, Россия, Москва, пр-кт Мира, 119 (ВВЦ), строение 323....

  • Цена:
    8190 руб

    Мешок спальный Campus "Adventure 500 XL", левосторонняя молния, 230 см х 85 см
    Мешок спальный Campus "Adventure 500 XL", левосторонняя молния, 230 см х 85 см
    Спальный мешок Campus "Adventure 500 XL" предназначен для "продвинутых" пользователей. Глубокий капюшон, анатомическая форма - все для удержания тепла. Спальник можно состегнуть с аналогичным.
    Профессиональный компрессионный чехол в комплекте.

    Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

    Цена:
    4391 руб

    Спальный мешок Nova Tour "Ямал -30 V2", цвет: красный, правосторонняя молния
    Спальный мешок Nova Tour "Ямал -30 V2", цвет: красный, правосторонняя молния
    Спальный мешок Nova Tour "Ямал -30 V2" - конструкции - кокон и синтетическим наполнителем для использования при очень низких температурах. Утягивающийся капюшон, шейный воротник - сохраняют тепло. Двухзамковая молния позволяет состегнуть два спальных мешка левого и правого исполнения в один двойной. Компрессионный мешок в комплекте.

    Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

    Цена:
    7690 руб



    2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика