Походный туризм
Автоклавы

Автоклавы

 

С понижением температуры воздуха, с подъемом на высоту и уменьшением атмосферного давления снижается температура кипения воды. Процесс варки при этом затягивается, расходуется больше горючего, ухудшается качество пищи.

Герметически закрывающиеся кастрюли-скороварки, то есть автоклавы, в этих случаях помогают горным туристам, лыжникам, альпинистам избежать всех этих неприятностей.

В тундровых и горных походах, на участках выше границы леса применение скороварок позволяет создавать повышенное давление и тем самым более высокую температуру воды, за счет чего уменьшается расход бензина и время приготовления пищи.

Автоклав состоит из корпуса-емкости, герметично закрывающейся Крышки с уплотнением, запорного устройства крышки, предохранительного клапана, вентиля для выравнивания внутреннего и атмосферного давления, термометра или манометра.

Промышленные скороварки в принципе можно использовать в качестве автоклавов, но они малы по объему и тяжелы. Самодельные автоклавы более пригодны для похода, меньше весят, имеют больший объем, удобнее при переноске. Для изготовления автоклавов желательно применять специальные пищевые алюминиевые сплавы.

Для температуры кипения воды 110° при высоте около 3000 м над уровнем моря необходимо создать в скороварке давление около 500 мм рт. ст. (0,67 кг/см2). Давление срабатывания предохранительного клапана должно быть, следовательно, не более 0,75 кг/см2. Исходя из необходимости минимально двукратного запаса прочности испытательное избыточное давление должно быть в этом случае, следовательно, 1,5 кг/см2.

Промышленные алюминиевые кастрюли могут применяться для изготовления скороварок, рассчитанных на избыточное давление 0,2-0,3 кг/см2. Поэтому давление срабатывания предохранительного клапана должно быть равным 0,3-0,35 кг/см2.

Автоклавы могут быть с внешней, прижимной крышкой или с внутренней, самоприжимной. Автоклавы с внутренней крышкой при выходе из строя предохранительного клапана могут быть деформированы или разрушены.

Более простые и наиболее распространенные длительное время среди туристов автоклавы с внешней крышкой изготавливались на базе алюминиевого хозяйственного бидона с приспособленной к нему "герметичной" крышкой. Недостатками этих автоклавов были малая площадь дна и тяжелая крышка.

Пример такого автоклава приведен на рис. 59.

Самодельный автоклав с наружной крышкой. 1. Теплоизоляционная ручка. 2. Накладной щит. 3. Гайка-барашек. 4. Крышка. 5. Резиновая прокладки. 6. Хомут. 7. Корпус. 8. Предохранительный клапан. 9. Манометр. 10. Уровень заполнения автоклава.

Рис. 59. Самодельный автоклав с наружной крышкой.
1. Теплоизоляционная ручка. 2. Накладной щит. 3. Гайка-барашек. 4. Крышка. 5. Резиновая прокладки. 6. Хомут. 7. Корпус. 8. Предохранительный клапан. 9. Манометр. 10. Уровень заполнения автоклава.

На горловине пятилитрового бидона крепится четырехсскционный хомут. Между его секциями на соединительных винтах устанавливают качающиеся-винты с гайками-барашками, которые прижимают крышку и герметизируют автоклав. Хомут можно изготовить из алюминиевой полосы толщиной в 2 мм. Толщина алюминиевой крышки должна быть не менее б мм с прокладкой из пищевой резины.

Автоклавы с внутренней крышкой менее опасны в обращении, так как их невозможно открыть, не сравняв внутреннее давление с атмосферным. Это исключает выброс пара, и иногда и содержимого при открывании перегретого автоклава.

Автоклав со сварным корпусом овальной формы и внутренней крышкой показан на рис. 60.

Автоклав со сварным корпусом и внутренней крышкой

Рис. 60. Автоклав со сварным корпусом и внутренней крышкой.
1. Теплоизоляционная ручки. 2. Винт М10. 3. Гайка-барашек. 4. Швеллер-замок. 5. Предохранительный клапан. 6. Шmyцep сброса давления. 7. Резиновая прокладка. 8. Фланец крышки. 9. корпус. 10. Крышка. II. Манометр. I, И, II -длина, ширина и высота корпуса автоклава, h-уровень заполнения (I." 270-320 мм. U= I5O-200 мм, H — 130-170мм, h — 100-150 мм; объем V — 10,0 л, полезный объем Уn 4,0-8,3 л).

Предохранительный клапан установлен на съемной крышке автоклава. Штуцер, имеющий сбоку отверстие диаметром 1,5-2 мм, дает возможность выравнивать внутреннее и атмосферное давление. При герметизации на штуцер наворачивается колпачок. Теплоизоляционная рукоятка облегчает открывание горячего автоклава. Для переноски и подвешивания служит дужка из стальной проволоки. Стальные детали автоклава желательно иметь с антикоррозионным покрытием. Измерять давление можно с помощью автомобильного малогабаритного манометра.

При конструировании автоклава следует особенно строго соблюдать условия безопасности. Недостаточная прочность и некачественное изготовление могут привести к разрушению автоклава из-за повышенного внутреннего давления с опасными последствиями (тяжелые ожоги). Готовый автоклав нужно проверить на максимально допустимое избыточное давление и надежность контрольного устройства (манометра или термометра) и предохранительного клапана. Применяемые при изготовлении автоклава материалы должны быть нетоксичными и коррозионностойкими.

Автоклав из двух алюминиевых кастрюль делают, обрезав их по линии заклепок или ниже. В дне одной из них делают овальное отверстие по форме и размеру крышки. С внутренней стороны к вырезу приваривают кольцо усиления, затем кастрюли сваривают (рис. 61 а). Крышку можно использовать от промышленной скороварки, отрегулировав предохранительный клапан на меньшее давление.

Автоклав из двух алюминиевых кастрюль

Рис. 61. Автоклав из двух алюминиевых кастрюль:
а) со вхождением одной в другую (1), с приваренным кольцом усиления (2), с приваривамием встык (3); б) крышка; в) крышка в корпусе.

Самодельная крышка (рис. 61 б, в) состоит из двух овальных пластин 1 и 2, болта 3, резиновой прокладки 4, предохранительного клапана 5 и манометра 6. Крышка прижимается гайкой-барашком 7 с помощью фигурной пластины 9 к кольцу усиления 8. Предохранительный клапан состоит из корпуса конусной формы 10 с кольцом 11 и прижимной пружины 12, отрегулированной на давление срабатывания клапана.

Перед выездом на маршрут автоклав нужно обязательно проверить на избыточное давление. Испытание безопаснее проводить гидравлическим способом с выдержкой, но не менее 10 минут. Открывать автоклав можно только после выравнивания внутреннего и атмосферного давления. Переносить и перевозить автоклав нужно в чехле, оберегая от ударов и повреждений.

Один из способов приготовления пищи в автоклаве: довести воду до кипения в незакрытом автоклаве, заложить продукты и загерметизировать автоклав, выдержать на одном или двух примусах "Шмель" 2-3 минуты или больше, ориентируясь по нормальному давлению. Снятый с примусов автоклав укрыть на 15-20 минут теплоизоляцией (штормовка, пуховка, спальный мешок). Перед открыванием крышки осторожно стравить избыточное давление. Пища, сваренная в автоклаве вечером и накрытая пуховой курткой, остается теплой до утра.

Во время приготовления пищи можно надеть на автоклав теплоизоляционный колпак из негорючей ткани или накрыть его куском такого материала.


просмотров: 5777
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Система страховочная Vento "Модифицированная", грудная, цвет: серый
Система страховочная Vento "Модифицированная", грудная, цвет: серый
Грудная обвязка «Модифицированная» используется только в сочетании с поясной беседкой! Предназначена для занятий туризмом, альпинизмом.
Независимые регулировки обхвата груди и плечевых поддержек делает обвязку наиболее универсальной.
В конструкции...

Цена:
1590 руб

Насос электрический "Intex", цвет: черный. 66622
Насос электрический "Intex", цвет: черный. 66622
Самый мощный насос из всей серии "Intex". Ориентирован на работу с крупными предметами, поэтому оснащен системой защиты от перегревания. Можно настроить его как на накачивание, так и на откачивание воздуха. Работает насос от 220V и от 12V, что делает его самым универсальным.

Он может отправиться с вами в путешествие на озеро, в лес или на дачу. Насос очень прост и незамысловат в использовании. Так же как и все остальные модели комплектован насадками различных диаметров.

Использование модели электрического насоса абсолютно безопасно, вся продукция компании "Intex" сертифицирована. Насос имеет встроенный аккумулятор, позволяющий накачивать изделие вне дома. Если батарея аккумулятора насоса не заряжена, можно зарядить через соединение с прикуривателем автомобиля или от домашней розетки....

Цена:
2779 руб

Спальный мешок-одеяло Alexika "Siberia Plus", цвет: зеленый, правосторонняя молния. 9252.01011
Спальный мешок-одеяло Alexika "Siberia Plus", цвет: зеленый, правосторонняя молния. 9252.01011
Спальник-одеяло Alexika "Siberia Plus" предназначен для активных туристов, получающих удовольствие от путешествий с палатками и ночевок в кемпингах. Он рассчитан на использование в летнее время, а также в мае и сентябре - относительно теплых месяцах, когда еще не случается сильных ночных заморозков. Комфортный спальник одеяло "Siberia Plus" оснащен удобным подголовником, который поддерживает шею спящего во время ночного отдыха. Размер мешка позволяет отлично использовать данную модель даже туристам, отличающимся высоким ростом. Инновационный утеплитель APF-Isoterm 3D не скатывается, а распределяется равномерным слоем по всей поверхности спальника-одеяла.
Спальник с подголовником можно моментально трансформировать в теплое одеяло. Для этого достаточно расстегнуть надежный замок-молнию. Отличительная особенность модели "Siberia Plus" - зеленая внешняя поверхностная ткань, которая практически не пропускает влагу и холод. Внутренняя поверхность оформлена мягкой клетчатой тканью, весьма приятной на ощупь. Особое внимание разработчики уделили подголовнику. Он позволяет туристам спать даже без использования подушки. Для еще большего комфорта в этой зоне спальника-одеяла мягкий утеплитель использован в несколько слоев.

Особенности:
Отделение под подушку с двумя входами.
Лента от закусывания молнии.
Люминесцентная петля на замке молнии.
Возможность состегивания спальников, имеющих молнии с правой и левой стороны.
Петли для сушки.
На треугольном клапане круглая липучка и светоотражающий ярлык.
Утеплитель сформирован в пакеты, смещенные относительно друг друга на половину ширины пакета, что предотвращает проникновение холодного воздуха через швы.

Размер в чехле: 49/30 см x 26 см.
Внешняя ткань верх: Polyester 190T.
Внешняя ткань низ: Polyester 190T Diamond RipStop PU 250 mm H2O.
Внутренняя ткань: Flannel.
Утеплитель: APF-Isoterm 3D....

Цена:
7299 руб

Спальный мешок-одеяло Alexika "Tundra Plus", цвет: синий, правосторонняя молния. 9257.01051
Спальный мешок-одеяло Alexika "Tundra Plus", цвет: синий, правосторонняя молния. 9257.01051

Цена:
7999 руб

Палатка Husky Bizon 3 Dark Green 3-х местная палатка
Палатка Husky Bizon 3 Dark Green

Одна из палаток Husky Outdoor традиционной конструкции. Bizon 3 - является двухслойной однокомнатной палаткой с двумя входами и тамбуром, с внутренней конструкцией.

Размер внешней палатки: 130 x 410 x 190 см.
Размер внутренней...

Цена:
14050 руб

Нож охотничий Ножемир "Филин", булатная сталь, с ножнами, общая длина 15 см
Нож охотничий Ножемир "Филин", булатная сталь, с ножнами, общая длина 15 см
Клинок ножа Ножемир "Филин" имеет на обухе упор для большого пальца и подпальцевую выемку на лезвии. За счет этого изделие можно удерживать различными хватами, для выполнения различных типов работ. Клинок этого ножа выкован ручным способом из...

Цена:
4290 руб

Мешок спальный Talberg "BUSSEN -22С", левая молния, цвет: синий
Мешок спальный Talberg "BUSSEN -22С", левая молния, цвет: синий
Спальник-одеяло с капюшоном "BUSSEN -22С" - незаменимая вещь для любителей уюта и комфорта во время активного отдыха. Спальный мешок закрывается на левую молнию.
Этот теплый спальный мешок-одеяло спасет вас от холода во время туристического похода, поездки на рыбалку.
Спальный мешок упакован в удобный компрессионный мешок.
Утеплитель: 2 x 175 г/м2 Shelter (полиэфирное микроволокно).
Внешний материал: полиэстер RipStop 210T PU.
Внутренний материал: 100% хлопок (фланель).
, Размеры в упакованном виде: 38 х 28 см.
Размеры: (190+40) х 90 см.
Вес: 2150 г.

Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
5950 руб

Набор походной посуды Wildo "Camp-a-Box Complete", портативный, цвет: оранжевый, черный, 7 предметов
Набор походной посуды Wildo "Camp-a-Box Complete", портативный, цвет: оранжевый, черный, 7 предметов
Необходимость в природе, от дня в день, от человека к человеку может меняться. Но знание того, что вы всегда хорошо оснащены и экипированы неизменно. Проверенный в шведских условиях на протяжении десятилетий - это оригинальный, портативный набор...

Цена:
2499 руб

Нож туристический "Ganzo", цвет: зеленый. G8012
Нож туристический "Ganzo", цвет: зеленый. G8012
Модель Ganzo G8012 позиционируется как нож для выживания и целиком соответствует этому назначению. Нож продается вместе с ножнами, оснащенными несколькими дополнительными функциональностями, которые могут оказаться действительно незаменимыми в вашем...

Цена:
2259 руб

Рюкзак туристический Сплав "Storm 40 v.2", цвет: черный, 40 л
Рюкзак туристический Сплав "Storm 40 v.2", цвет: черный, 40 л
Легкий надежный, универсальный рюкзак Сплав "Storm 40 v.2", изготовленный из материала Polyester 600D, идеально подойдет для туризма и спорта.
Лямки изготовлены с анатомическими швами.
Сетка Air mesh улучшает внутреннюю вентиляцию.
Мягкий удобный пояс для оптимального распределения нагрузки, имеет два кармашка для мелочей.
Фиксированный клапан с карманом для документов.
Рюкзак оформлен грудной стяжкой, а также боковыми стяжками, по две с каждой стороны.
Нижние боковые карманы из сетки выполнены для фиксирования длинномерных грузов.
На рюкзаке имеются крепления для скально-ледового снаряжения.
Возможна установка питьевой системы (в комплект не входит!).

Объем: 40 л.
Вес: 1,39 кг.
Основное отделение (ШхВхТ), см: 30 х 54 х 21.
Карман верхнего клапана (ШхВхТ), см: 24 х 11 х 20.

Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
3500 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика