Походный туризм
Автоклавы

Автоклавы

 

С понижением температуры воздуха, с подъемом на высоту и уменьшением атмосферного давления снижается температура кипения воды. Процесс варки при этом затягивается, расходуется больше горючего, ухудшается качество пищи.

Герметически закрывающиеся кастрюли-скороварки, то есть автоклавы, в этих случаях помогают горным туристам, лыжникам, альпинистам избежать всех этих неприятностей.

В тундровых и горных походах, на участках выше границы леса применение скороварок позволяет создавать повышенное давление и тем самым более высокую температуру воды, за счет чего уменьшается расход бензина и время приготовления пищи.

Автоклав состоит из корпуса-емкости, герметично закрывающейся Крышки с уплотнением, запорного устройства крышки, предохранительного клапана, вентиля для выравнивания внутреннего и атмосферного давления, термометра или манометра.

Промышленные скороварки в принципе можно использовать в качестве автоклавов, но они малы по объему и тяжелы. Самодельные автоклавы более пригодны для похода, меньше весят, имеют больший объем, удобнее при переноске. Для изготовления автоклавов желательно применять специальные пищевые алюминиевые сплавы.

Для температуры кипения воды 110° при высоте около 3000 м над уровнем моря необходимо создать в скороварке давление около 500 мм рт. ст. (0,67 кг/см2). Давление срабатывания предохранительного клапана должно быть, следовательно, не более 0,75 кг/см2. Исходя из необходимости минимально двукратного запаса прочности испытательное избыточное давление должно быть в этом случае, следовательно, 1,5 кг/см2.

Промышленные алюминиевые кастрюли могут применяться для изготовления скороварок, рассчитанных на избыточное давление 0,2-0,3 кг/см2. Поэтому давление срабатывания предохранительного клапана должно быть равным 0,3-0,35 кг/см2.

Автоклавы могут быть с внешней, прижимной крышкой или с внутренней, самоприжимной. Автоклавы с внутренней крышкой при выходе из строя предохранительного клапана могут быть деформированы или разрушены.

Более простые и наиболее распространенные длительное время среди туристов автоклавы с внешней крышкой изготавливались на базе алюминиевого хозяйственного бидона с приспособленной к нему "герметичной" крышкой. Недостатками этих автоклавов были малая площадь дна и тяжелая крышка.

Пример такого автоклава приведен на рис. 59.

Самодельный автоклав с наружной крышкой. 1. Теплоизоляционная ручка. 2. Накладной щит. 3. Гайка-барашек. 4. Крышка. 5. Резиновая прокладки. 6. Хомут. 7. Корпус. 8. Предохранительный клапан. 9. Манометр. 10. Уровень заполнения автоклава.

Рис. 59. Самодельный автоклав с наружной крышкой.
1. Теплоизоляционная ручка. 2. Накладной щит. 3. Гайка-барашек. 4. Крышка. 5. Резиновая прокладки. 6. Хомут. 7. Корпус. 8. Предохранительный клапан. 9. Манометр. 10. Уровень заполнения автоклава.

На горловине пятилитрового бидона крепится четырехсскционный хомут. Между его секциями на соединительных винтах устанавливают качающиеся-винты с гайками-барашками, которые прижимают крышку и герметизируют автоклав. Хомут можно изготовить из алюминиевой полосы толщиной в 2 мм. Толщина алюминиевой крышки должна быть не менее б мм с прокладкой из пищевой резины.

Автоклавы с внутренней крышкой менее опасны в обращении, так как их невозможно открыть, не сравняв внутреннее давление с атмосферным. Это исключает выброс пара, и иногда и содержимого при открывании перегретого автоклава.

Автоклав со сварным корпусом овальной формы и внутренней крышкой показан на рис. 60.

Автоклав со сварным корпусом и внутренней крышкой

Рис. 60. Автоклав со сварным корпусом и внутренней крышкой.
1. Теплоизоляционная ручки. 2. Винт М10. 3. Гайка-барашек. 4. Швеллер-замок. 5. Предохранительный клапан. 6. Шmyцep сброса давления. 7. Резиновая прокладка. 8. Фланец крышки. 9. корпус. 10. Крышка. II. Манометр. I, И, II -длина, ширина и высота корпуса автоклава, h-уровень заполнения (I." 270-320 мм. U= I5O-200 мм, H — 130-170мм, h — 100-150 мм; объем V — 10,0 л, полезный объем Уn 4,0-8,3 л).

Предохранительный клапан установлен на съемной крышке автоклава. Штуцер, имеющий сбоку отверстие диаметром 1,5-2 мм, дает возможность выравнивать внутреннее и атмосферное давление. При герметизации на штуцер наворачивается колпачок. Теплоизоляционная рукоятка облегчает открывание горячего автоклава. Для переноски и подвешивания служит дужка из стальной проволоки. Стальные детали автоклава желательно иметь с антикоррозионным покрытием. Измерять давление можно с помощью автомобильного малогабаритного манометра.

При конструировании автоклава следует особенно строго соблюдать условия безопасности. Недостаточная прочность и некачественное изготовление могут привести к разрушению автоклава из-за повышенного внутреннего давления с опасными последствиями (тяжелые ожоги). Готовый автоклав нужно проверить на максимально допустимое избыточное давление и надежность контрольного устройства (манометра или термометра) и предохранительного клапана. Применяемые при изготовлении автоклава материалы должны быть нетоксичными и коррозионностойкими.

Автоклав из двух алюминиевых кастрюль делают, обрезав их по линии заклепок или ниже. В дне одной из них делают овальное отверстие по форме и размеру крышки. С внутренней стороны к вырезу приваривают кольцо усиления, затем кастрюли сваривают (рис. 61 а). Крышку можно использовать от промышленной скороварки, отрегулировав предохранительный клапан на меньшее давление.

Автоклав из двух алюминиевых кастрюль

Рис. 61. Автоклав из двух алюминиевых кастрюль:
а) со вхождением одной в другую (1), с приваренным кольцом усиления (2), с приваривамием встык (3); б) крышка; в) крышка в корпусе.

Самодельная крышка (рис. 61 б, в) состоит из двух овальных пластин 1 и 2, болта 3, резиновой прокладки 4, предохранительного клапана 5 и манометра 6. Крышка прижимается гайкой-барашком 7 с помощью фигурной пластины 9 к кольцу усиления 8. Предохранительный клапан состоит из корпуса конусной формы 10 с кольцом 11 и прижимной пружины 12, отрегулированной на давление срабатывания клапана.

Перед выездом на маршрут автоклав нужно обязательно проверить на избыточное давление. Испытание безопаснее проводить гидравлическим способом с выдержкой, но не менее 10 минут. Открывать автоклав можно только после выравнивания внутреннего и атмосферного давления. Переносить и перевозить автоклав нужно в чехле, оберегая от ударов и повреждений.

Один из способов приготовления пищи в автоклаве: довести воду до кипения в незакрытом автоклаве, заложить продукты и загерметизировать автоклав, выдержать на одном или двух примусах "Шмель" 2-3 минуты или больше, ориентируясь по нормальному давлению. Снятый с примусов автоклав укрыть на 15-20 минут теплоизоляцией (штормовка, пуховка, спальный мешок). Перед открыванием крышки осторожно стравить избыточное давление. Пища, сваренная в автоклаве вечером и накрытая пуховой курткой, остается теплой до утра.

Во время приготовления пищи можно надеть на автоклав теплоизоляционный колпак из негорючей ткани или накрыть его куском такого материала.


просмотров: 6276
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Матрас с чехлом IQ SLEEP Spirit Lite, 160 x 200 x 18 см
Матрас с чехлом IQ SLEEP Spirit Lite, 160 x 200 x 18 см
Двухслойный пенный матрас Spirit Lite дарит глубокий сон и абсолютный комфорт. Благодаря своим свойствам пена легко реагирует на нажатие, что позволяет почувствовать легкий пружинящий эффект. Рельефная структура пены обеспечивает качественную упругую поддержку позвоночника. Идеален для людей любого роста и массы тела. Основа из высокоплотной пены обеспечивает правильное положение позвоночника в любой позе сна. Дышащий съемный чехол на молнии позволяет легко поддерживать свежесть и чистоту....

Цена:
26642 руб

Палатка CANADIAN CAMPER GRAND CANYON 4 (цвет royal)
Палатка CANADIAN CAMPER GRAND CANYON 4 (цвет royal)

GRAND CANYON - кемпинговая палатка с высокой ветроустойчивостью. Просторный тамбур-прихожая с тремя входами, двери которых имеют антимоскитные сетки по всей площади. Дверь тамбура также можно использовать как дополнительный козырек над входом. Два входа в высокое и просторное спальное отделение. В жаркую погоду вы можете открыть не только двери тамбура (оставив антимоскитные сетки в их проемах), но и дополнительную дверь, расположенную в торце палатки. Верхнее вентиляционное окно тамбура и два боковых вентиляционных окна спального отделения обеспечат прохладу в жаркий день. Для предотвращения проникновения насекомых у палатки есть “юбка” по всему периметру. Возможно использование тента без спального отделения.

Как выбрать палатку – статья на OZON Гид....

Цена:
18959 руб

Бинокль Nikon 10x30 Monarch 7, Black бинокль
Nikon 10x30 Monarch 7, Black бинокль
Главное - комфорт! Новый бинокль Nikon 10x30 Monarch 7 подходит для любых приключений, от охотничьих походов до прогулок на природе. Современная, полностью новая конструкция весит менее 500 г, что делает Nikon Monarch 7 самым легким в классе высококачественных биноклей. Великолепная оптика и широкое поле зрения одинаково поражают воображение.

Кроме того, этот компактный высококачественный бинокль отличается прочностью и надежностью. Защищенный от влаги и запотевания, бинокль оснащен защитным резиновым покрытием, обеспечивающим защиту от ударов и удобный захват. Большой вынос точки визирования, поворотно-выдвижные окуляры и мягкий шейный ремень делают его удобным для ношения и использования.

Легкий (менее 500 г) корпус изготовлен из армированного стекловолокном поликарбоната
Стекло ED со сверхнизким рассеиванием корректирует хроматические аберрации
Диэлектрическое высокоотражающее многослойное покрытие призмы
Фазокорректирующее покрытие
Широкое видимое поле зрения (60,7°)
Большой вынос точки визирования
Все линзы и призмы изготовлены из стекла Eco-glass, не содержащего свинец и мышьяк...

Цена:
31790 руб

Металлоискатель Minelab Go-Find 20 металлоискатель
Minelab Go-Find 20 металлоискатель
Металлоискатель Minelab Go-Find 20 разработан для пользователей с любым уровнем опыта. Данная модель складывается так, что при транспортировке занимает минимум места как в рюкзаке, так и багажнике автомобиля. Новые технологичные материалы позволили снизить вес детектора до минимума. Доступная цена, отличные поисковые характеристики, простота управления делает эти приборы надёжными помощниками искателя на многие годы.

Водонепроницаемая катушка (8 дюймов)
2 режима поиска

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
7490 руб

Палатка Campus "Impala 2", цвет: зеленый, серый
Палатка Campus "Impala 2", цвет: зеленый, серый
Палатка Campus "Impala 2" предназначена для туризма. Она выполнена из специально разработанного материала, который характеризуется высокой устойчивостью к механическим повреждениям и погодным условиям, в том числе, к ультрафиолетовым лучам. Его водонепроницаемость составляет 3000 мм, благодаря тому, что вся его поверхность покрыта высококачественными водозащитными средствами. Благодаря своим свойствам, такой материал станет идеальным для изготовления палаток и тентов.
Общие характеристики:
- Наличие внутренний палатки.
- Количество мест: 2.
- Тип установки каркаса: внутренний.
- Геометрия: полусфера.
- Количество комнат: 1.
- Количество входов в тент: 2.
- Количество входов во внутреннею палатку: 2.
- Возможность крепления фонарика.
- Вентиляционные окна.

Защита:
- Водонепроницаемость тента: 5000 мм.
- Водонепроницаемость дна: 7000 мм.
- Герметизация швов.
- Москитные сетки.
- Защита от ультрафиолета.

Материалы:
Материал внутренней палатки: "дышащий" полиэстер.
Материал дна: синтетика.
Материал тента: синтетика.

Внутренней размер палатки: 210 х 155 х 110 см.
Внешний размер палатки: 215 х 305 х 115 см.

Как выбрать палатку – статья на OZON Гид....

Цена:
6390 руб

Палатка Canadian Camper "Rino 4", цвет: серый, синий, красный
Палатка Canadian Camper "Rino 4", цвет: серый, синий, красный
Общие характеристики:
назначение: туризм;
внутренняя палатка: есть;
количество мест: 4;
тип установки каркаса: внутренний;
геометрия: полусфера;
количество комнат: 1, количество входов в тент: 2, количество входов во внутреннею палатку: 2;
возможность крепления фонарика: есть;
вентиляционные окна: есть.

Защита: водонепроницаемость тента 4000 мм водяного столба, водонепроницаемость дна 6000 мм водяного столба, герметизация швов, ветрозащитная/снегозащитная юбка, москитные сетки, защита от ультрафиолета. Материалы:
материал дуг: фиберглас; материал внутренней палатки: полиэстер; материал дна: синтетика; материал тента: синтетика.
Габариты и вес
Вес: 6,2 кг
Размеры внутренней палатки, ширина: 240 см
Размеры внутренней палатки, длина: 220 см
Размеры внутренней палатки, высота: 165 см
Размеры внешней палатки, ширина: 250 см
Размеры внешней палатки, длина: 365 см
Размеры внешней палатки, высота: 170 см

Как выбрать палатку – статья на OZON Гид....

Цена:
12040 руб

Палатка Сплав "Jaguar 2 v.2", 2-местная, цвет: зеленый
Палатка Сплав "Jaguar 2 v.2", 2-местная, цвет: зеленый
Легкая трекинговая палатка Сплав "Jaguar 2 v.2" на внешних дугах обеспечивающая максимальный комфорт при минимальном весе.
Тент и палатка могут устанавливаться одновременно.
Возможна установка отдельно тента без внутренней палатки.
Вентиляция внутренней палатки продублирована противомоскитной сеткой.
Увеличенная вентиляция. Внутренняя палатка за исключением дна и потолка сделана полностью из сетки.
Дополнительное вентиляционное окно в ногах на молнии, обеспечивает хорошую проточную вентиляцию внутреннего объема.
Штормовые оттяжки.
Веревки оттяжек имеют вплетенную светоотражающую нить.
Швы тента и дна проклеены.
Сезонность: 3.
Количество мест: 2.
Количество дуг: 2.

Габариты и вес:
Размеры внешней палатки, тента (Д х Ш х В): 235 х 175 х 100 см.
Размеры спального места (Д х Ш х В): 220 х 120 х 90 см.
Размеры в упакованном виде (Д х Ш х В): 40 х 18 х 18 см.
Полный вес: 2,19 кг.
Минимальный вес (без чехла и колышков): 1,93 кг.

Материалы:
Внешний тент: Polyester 75D/190T PU 5000 мм.
Внутренняя палатка: Polyester 210T R/S W/R.
Дно: Polyester 190T PU 7000 мм W/R.
Дуги: Алюминиевый сплав 7001 T6 O8,5 мм - 9,5 мм.
Фурнитура: Duraflex.

Как выбрать палатку – статья на OZON Гид....

Цена:
10700 руб

Палатка трехместная TREK PLANET "Zermat 3", цвет: зеленый
Палатка трехместная TREK PLANET "Zermat 3", цвет: зеленый
Двухслойная трёхместная палатка «Zermat 3» специально разработана для весенне-осенних пеших походов с рюкзаком, отдыха на природе или кемпинга. Палатка упакована в компрессионную сумку-чехол с затягивающимися ремнями и имеет небольшой вес в 4,1кг.
Палатка проста в установке и имеет внешний каркас: дуги продеваются в рукава тента, благодаря чему внутренняя палатка при установке в дождь остается сухой. Рукава сделаны из прочного и долговечного полиэстера OXFORD.
Дуги палатки выполнены из современного лёгкого и прочного материала – дюрапола (Durapol), который устойчив к ударам и не деформируется при эксплуатации.
Внешний тент палатки выполнен из прочного полиэстера с PU пропиткой водостойкостью 4000мм, все швы дополнительно проклеены. Дно палатки выполнено из высокопрочного и устойчивого к истиранию полиэстера OXFORD с водостойкостью 6000мм, поэтому палатка надежно защищена от дождя и сырости со всех сторон.
Внутренняя палатка просторная и комфортна, сделана из «дышащего» материала, который прекрасно отводит конденсат. В палатке хорошая вентиляция, благодаря наличию москитной сетки в полный размер двери и вентиляционного окна.
Наличие оттяжек и дополнительных колышков увеличивают ветроустойчивость палатки при неблагоприятных погодных условиях.

ОСОБЕННОСТИ ПАЛАТКИ:

- Простая и быстрая установка.
- Тент палатки из полиэстера, с пропиткой PU водостойкостью 4000мм, надежно защищает от дождя и ветра,
- Все швы проклеены,
- Дно палатки из прочного полиэстера 150D Oxford водостойкостью 6000мм.
- Каркас из жестких, прочных и легких композитных дуг(Durapol).
- Внутренняя палатка из "дышащего" полиэстера, обеспечивает вентиляцию помещения и отводит конденсат.
- Удобная D-образная дверь на входе во внутреннюю палатку,
- Москитная сетка на входе в спальное отделение в полный размер двери,
- Четыре вентиляционных окна: два в спальном отделении, два в тамбуре.
- Ветрозащитная юбка по всему периметру.
- Внутренние карманы для мелочей.
- Возможность подвески фонаря в палатке,
- Штормовые растяжки и колышки в комплекте,
- Современный компрессионный чехол для хранения и переноски в комплекте.
Характеристики:
Количество мест: 3
Цвет: зеленый
Размер: 190 х (205+100) х 110/125 см.
Размер внутренней палатки: 190см х 205см х 115см.
Материал верхнего тента: 100% полиэстер, пропитка PU.
Водостойкость тента: 4000 мм.
Материал пола: 150D Полиэстер Oxford.
Водостойкость пола: 6000 мм.
Материал внутренней палатки: 100% "дышащий" полиэстер.
Материл дуги: Durapol, 7,9/8,5 мм.
Вес палатки: 4,1 кг.
Размер палатки (в собранном виде): 17 см х 62 см.
Артикул: 70193.
Производитель: Китай....

Цена:
7950 руб

Костюм рыболовный мужской HUNTSMAN Канада: куртка, брюки, цвет: хаки, графит. kn_100-020. Размер 44/46, рост 170
Костюм рыболовный мужской HUNTSMAN Канада: куртка, брюки, цвет: хаки, графит. kn_100-020. Размер 44/46, рост 170
Зимний рыболовный костюм Канада из новой линейки Huntsman - подойдет не только для охоты и рыбалки, но и для повседневной носки в городе, благодаря нейтральной расцветке и универсальному крою. Легкий, и в то же время очень теплый костюм, не шуршит на морозе, не продувается. Вы будете чувствовать себя сухо и комфортно вплоть до -28°С. Костюм состоит из куртки и брюк. Куртка с отстегивающимся капюшоном с плотным козырьком, с фиксатором и утяжками, застегивается на молнию и ветрозащитную планку на кнопках. Спинка и полочки утеплены флисовым материалом. Рукава оснащены внутренними трикотажными манжетами, а внешние манжеты регулируются с помощью липучки. Куртка дополнена двумя нагрудными и двумя боковыми карманами, отделанными флисом, с клапанами на кнопках и входами сверху и сбоку. Также предусмотрен внутренний карман. Брюки с регулируемыми отстегивающимися лямками имеют укороченную спинку, которая переходит в резинку по талии со шлевками под ремень. Дополнительный комфорт обеспечивается за счет объема в области колена, а также регулировке ширины низа брючин на молнии. Брюки имеют два прорезных кармана на молнии сбоку и два накладных объемных кармана с клапаном на липучке, расположенные на брючинах....

Цена:
5790 руб

Стол складной "Tramp", 100 х 60 х 73/80/87/94 см
Стол складной "Tramp", 100 х 60 х 73/80/87/94 см
Складной стол "Tramp" - универсальный стол для загородного отдыха и кемпинга. Столешница выполнена из МДФ, а рама из алюминия и стали.
Высота стола свободно регулируется, есть четыре положения: 73, 80, 87 и 94 см. Поверхность столешницы белого цвета.
В комплекте предусмотрен тканевый чехол, который защищает от царапин при перевозке и хранении.
Размер: 100 х 60 х 73/80/87/94 см.
Полный вес: 3,9 кг.
Размер в сложенном виде: 100 х 61 х 3,5 см.
Материал рамы: алюминий, сталь.
Материал столешницы: МДФ 2,8 мм....

Цена:
2800 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика