Походный туризм
Организация походной жизни от редактора

Послесловие редактора

Книга, которую вы прочитали, является, как и указывает автор, обзорной. К ее достоинствам следует отнести то, что она дает широкую картину походной жизни на биваке, позволяет представить себе хотя бы часть из многообразного "снаряженческого" творчества туристов, желающих "стоять хорошо" — со всеми удобствами и безопасно.

Естественно, читателю, желающему воспроизвести ту или иную конструкцию, следует, изучив приведенные описания, пораскинуть и собственной головой, поднапрячься и сделать не точную копию, а нечто свое, приспособленное именно под его нужды и понятия о походном комфорте, восприняв то, что ему предлагается здесь, творчески.

Нет смысла спорить по поводу той или иной конструкции. Нет ничего более личного, чем собственный опыт, которым автор хочет осчастливить (в хорошем смысле) мир. Поэтому редактор, который подобную книгу писать не собирался и не собирается, решил сделать к ней малюсенькое добавление, поделиться своим опытом, хотя далеко не столь обширным, надеясь, что он окажется полезным и не пропадет втуне.

1. Крепление полиэтиленовых тентов. Это всегда проблема. Непрочность материала ведет к тому, что места прикрепления оттяжек вечно рвутся. Следует, конечно, соотносить конструкцию тента и условия, в которых он будет использоваться. Так, фиксация обычными бельевыми прищепками вполне допустима в тихий день в лесу. Но при ураганном ветре на перевале никакой тент, если он не рассчитан на это, не удержишь. Главным условием является недопустимость поддувания воздуха под тент, то есть с наветренной стороны между ним и землей не должно быть ощутимого зазора. А повысить прочность крепления растяжек можно, использовав следующую конструкцию: широкая (3-6см) полоса толстого полиэтилена приваривается (паяльником сквозь газету или специальным аппаратом) с двух сторон к тенту, образуя петлю за пределами тента. В эту петлю вкладывается жесткая трубка (металлическая, пластмассовая), в которую продевается оттяжка. Конструкция распределяет нагрузку на значительную площадь, уменьшая концентрацию напряжений.

Кстати, можно сократить количество переносимых с собой колышков, если растягивать тент не за отдельные колышки, а за специальные петли на оттяжках палатки, сделанные у их концов. Можно сделать по длине несколько петель, чтобы выбрать нужную.

2. Защита от комаров. Хочу уточнить приведенную автором книги рекомендацию, касающуюся смеси Павловского (см. стр. 44). Старая кинопленка (старая магнитная лента на ацетилцеллюлозной основе типа 2 и 6, целлулоид, любая другая подходящая пластмасса — подберите экспериментальным путем) растворяется в ацетоне (растворителе для нитроэмалей) до насыщения. Затем добавляется диметилфталат, как сказано у автора. Предостережение: не сливать остаток раствора в раковину — соприкасаясь с водой, он образует вспученную волокнистую массу, которая моментально забивает все водопроводные трубы!!!

В полученной смеси можно вымочить одежду, накомарники. Следует учесть, что жидкость маслянистая — следовательно, одежда должна быть "бросовой", только на поход. Действует смесь 1-2 месяца как минимум.

Кстати, в качестве накомарника подходит даже крупноячеистая сетка, пропитанная смесью Павловского. Важно лишь, чтобы сделана она была не из синтетических материалов. В безлюдных районах можно даже одевать на голову "авоськи" — популярное в свое время приспособление для переноски всего, что можно, вытесненное сейчас полиэтиленовыми пакетами (в населенных местах подобная экипировка выглядит, мягко сказать, странно). Наблюдение: комар подлетает к сетке, покружится у входа в огромную по сравнению с ним ячейку и — улетает обратно. Не нравится. От мошки "авоськи" не помогают.

Полезно пропитать смесью Павловского носки — самую уязвимую в борьбе с комарами часть одежды. Вообще, желательно на комариных привалах не одевать тренировочные брюки, иную одежду в обтяжку, а носить свободное одеяние, с зазорами между тканью и кожей. Так, легкий капроновый анорак на голое тело хорош в теплое время дня. Вечером — штормовка, брезентовые брюки (джинсы — слишком облегающая одежда).

3. Крючки для подвешивания посуды. Удобны крючки с ручкой, которые удобно брать за верхнюю часть.

4. Для поддержания костра в рабочем состоянии желательно иметь с собой фанерку (дюралевый лист, картонку). Если дрова плохо горят, дежурный (иногда непрерывно) раздувает фанеркой огонь (быстрые маховые движения — этому мастерству еще надо поучиться). На этой фанерке можно также резать продукты. Металлический лист также служит отражателем света костра, если надо посмотреть в темноте, что делается в котле.

5. Горючее для примусов. К его подбору следует подходить очень ответственно. Если в бензин попало масло (что бывает в нашей "честной" торговой системе), примусы за день-два безнадежно выйдут из строя, причем с порчей предохранительного клапана и возгораниями. Чтобы их починить, потребуется прочистить все капилляры и сменить всю резину. Также плоховато горят примусы на бензине А-93 (загрязняется горелка). Лучше использовать А-72 и А-76. Разжигая примус, подумайте, чем вы будете его тушить, если он неожиданно вспыхнет (стеклоткань, земля и т.д.).

6. Одна из вечных проблем бивака — на чем сидеть. Половина трудов туристов уходит не на дрова, не на постановку палатки, а на оборудование монументальных седалищ вокруг костра. В коротких походах, при выездах на соревнования можно использовать складные металлические стульчики с брезентовым сидением. Дополнительный плюс: представьте себе полтора-два часа пути домой в переполненной электричке стоя. А вы — сидите! На своем стуле!

7. Коврики в палатку (дополнение). Коврики должны быть удобны для переноски, сглаживать (как бы "обтекая") неровности почвы, обладать малой теплопроводностью. Материал — пенопласт (жестковато), пенополиуретан (идеальный вариант). Поролон плохо сглаживает неровности и слишком объемен в переноске. Конструкция — набивная кассетница из любой ткани. Материал режется на бруски-параллелепипеды (например, 16 х 4 х 1 см) нагретой от источника тока нихромовой проволокой и засовывается (в натяг) в прошитое на машинке полотнище. Ориентировочный размер коврика — 115 х 50 см. Переносится коврик в рюкзаке под спиной. На коврике хорошо не только спать, но и стелить его на сырые бревна-сидения у костра. Покупные "ижевские" коврики желательно также разделить на сегменты, чтобы не мучаться при их переноске. Если для чехла используется парашютный капрон, а пол в палатке также сделан из него, надо предусмотреть фиксацию ковриков в палатке, чтобы во сне не "уехать" в какой-либо угол (возможны, наверное, и другие "скользкие" комбинации тканей).

Надувные матрасы тяжелы, их трудно надувать, воздух в них под спящим человеком не прогревается.

В последнее время получила распространение еще одна конструкция: лист пенопласта или иного аналогичного синтетического материала вырезается по размеру седалища человека, крепится на резинках (как пояс) и постоянно носится (в соответствии с принципом "свой стул всегда с собой"). Вы, не думая, что под себя положить, садитесь в любом месте, не рискуя застудиться.


просмотров: 2151
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Россия 2015 - № 1999. Организация Объединённых Наций

$1.04
End Date: Jun-08 14:24
Buy It Now for only: US $1.04
Buy it now |
Благотворительное общество Святого Патрика — лондонская организация

$11.22
End Date: May-23 05:27
Buy It Now for only: US $11.22
Buy it now |
Нашивка дуга Частная охранная организация пластик

$0.96
End Date: May-27 04:24
Buy It Now for only: US $0.96
Buy it now |
In Russian book Правильная организация приусадебного участка для повышения урожа

$18.50
End Date: Jun-16 16:06
Buy It Now for only: US $18.50
Buy it now |
ОРГАНИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ. Russian book. 153JP

$20.00
End Date: Jun-01 22:01
Buy It Now for only: US $20.00
Buy it now |
BOOK “ОРГАНИЗАЦИЯ И ВООРУЖЕНИЕ АРМИЙ И ФЛОТОВ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ...” 1965

$18.00
End Date: Jun-03 12:45
Buy It Now for only: US $18.00
Buy it now |
Хагана Еврейская Боевая Организация в Эрец Исраэль Иехуда Слуцкий

$13.00
End Date: May-21 23:29
Buy It Now for only: US $13.00
Buy it now |
Женщины макияж сумка Организация сумка Protable ванной косметический мешок

$2.77
End Date: Jun-09 02:15
Buy It Now for only: US $2.77
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт и отдых
 
Обвязка спортивная Rock Empire "3B Slight Woman", цвет: красный. Размер XS
Обвязка спортивная Rock Empire "3B Slight Woman", цвет: красный. Размер XS
"3B Slight Woman" специально разработана для спортивного скалолазания. Благодаря облегченному весу и зафиксированным ножным лямкам, обвязка дает несравнимый комфорт и свободу движений. Вы будете вспоминать об обвязке только когда посмотрите на нее. А...

Цена:
4339 руб

Обвязка спортивная Rock Empire "1B Slight", цвет: голубой. Размер XS
Обвязка спортивная Rock Empire "1B Slight", цвет: голубой. Размер XS
Обвязка "1B Slight" создана для профессионального спортивного скалолазания. Благодаря небольшому весу и фиксированным ремням для ног, она создает максимальный комфорт и невероятную свободу движений. Вы даже не почувствуете ее на себе. Одна быстро...

Цена:
4159 руб

Мультитул "Leatherman Leap", цвет: красный
Мультитул "Leatherman Leap", цвет: красный
Мультитул LEAP: из нержавеющей стали острогубцы,пассатижи, линейка,пинцет, кусачки для проводов,открывалка для бутылок, нож 420 НС, отвертка Phillips, средняя отвертка,маленькая отвертка,подпружиненные ножницы, пила, полиамидные накладки,эргономичный захват,съемное лезвие....

Цена:
4340 руб

Рюкзак туристический Deuter "Futura Pro", цвет: красный, 42 л
Рюкзак туристический Deuter "Futura Pro", цвет: красный, 42 л
Рюкзаки серии Deuter "Futura Pro" сочетают в себе три элемента, которые полностью раскрывают свои преимущества при длинных переходах с тяжелым грузом: превосходная система вентиляции Aircomfort, гибкая система подвески и удобный, плотно прилегающий набедренный пояс Vari Flex.
Особенности:
- набедренный пояс анатомической формы с мягкой подкладкой из двухслойного поропласта;
- застёжка Pull-Forward (с затяжкой вперёд) облегчает регулировку пояса;
- 2 кармана для мелких вещей в набедренном поясе;
- плечевые лямки анатомической формы из сетки Mesh Tex со стабилизирующими ремнями;
- боковые карманы со складками, передний карман на молнии;
- петли для телескопических палок и ледовых инструментов.

Вес: 1700 г. Объём 42 л. Размеры: 72 x 35 x 26 см.

Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
9290 руб

Металлоискатель Minelab Go-Find 40 металлоискатель
Minelab Go-Find 40 металлоискатель
Металлоискатель Minelab Go-Find 40 разработан для пользователей с любым уровнем опыта. Данная модель складывается так, что при транспортировке занимает минимум места как в рюкзаке, так и багажнике автомобиля. Новые технологичные материалы позволили снизить вес детектора до минимума. Доступная цена, отличные поисковые характеристики, простота управления делает эти приборы надёжными помощниками искателя на многие годы....

Цена:
7999 руб

Бутылка Asobu "In style pill organizer bottle", цвет: голубой, 600 мл
Бутылка Asobu "In style pill organizer bottle", цвет: голубой, 600 мл
Бутылка Asobu "In style pill organizer bottle" заинтересует вас с первого взгляда. Все потому, что «In Style» - бутылка воды в сочетании с органайзером для таблеток. С таким аксессуаром Вам больше не нужно будет искать воду, чтобы принять необходимые лекарства. Бутылка «In Style» - практичный и современный способ сохранить ваши таблетки и воду вместе. Это особенно удобно, если Вы находитесь в дороге. Умная бутылка воды «In Style» оснащена встроенным органайзером для медикаментов с семью разделами. Если же Вам не нужен в данный момент органайзер, Вы можете легко его снять, просто сдвинув и потянув в сторону. Особенности: Органайзер для таблеток. Крышка бутылки может быть использована, как кружка для запивания лекарств. Коробка. Материал: Пластик Высота : 24 см Диаметр : 8 см...

Цена:
1380 руб

Спальный мешок-одеяло Alexika "Tundra Plus", цвет: синий, правосторонняя молния. 9257.01051
Спальный мешок-одеяло Alexika "Tundra Plus", цвет: синий, правосторонняя молния. 9257.01051

Цена:
7999 руб

Рюкзак Thule "Stir 20L", цвет: бирюзовый, 20 л
Рюкзак Thule "Stir 20L", цвет: бирюзовый, 20 л
Рюкзак для пеших путешествий Thule Stir с объемом 20 л и легкодоступными карманами и идеальными для поездок или передвижения по городу отделениями.
Легкодоступная крышка с защитным откидным клапаном.
Съемный нагрудный ремень и поясной ремень, который можно спрятать за задней панелью при передвижении по городу.
Эластичный карман на плечевом ремне для хранения телефона и других небольших предметов.
Точка крепления петли для фонаря и светоотражающий материал.
Внутренний сетчатый карман для удобного хранения.
Передний карман Shove-it Pocket для быстрого доступа.
Воздухопроницаемые задняя панель и наплечные ремни обеспечивают вентиляцию.
Конструкция, предназначенная для хранения воды, включает карман для емкости с водой, отверстие для трубки и два боковых кармана для бутылок с водой (бутылки продаются отдельно).



Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
6490 руб

Рюкзак туристический Campus "Horton 2", цвет: черный, оранжевый, 45 л. 5038025132258
Рюкзак туристический Campus "Horton 2", цвет: черный, оранжевый, 45 л. 5038025132258
Рюкзак Campus "Horton 2" идеально подходит для активного отдыха на свежем воздухе. Выполнен из полиэстера.
Особенности:
- основное отделение и два небольших отделения на молнии;
- два боковых сетчатых кармана;
- внутренний карман в главном отсеке;
- система внутренних карманов, зажим для ключей;
- регулируемые плечевые ремни;
- нагрудный ремень с пряжкой/свистоком;
- поясной ремень;
- боковые компрессионные ремни;
- светоотражающие элементы;
- спинка рюкзака с дополнительными накладками, благодаря которым циркулирует воздух, создавая эффект вентиляции, а также обеспечивает влагоиспарение. Система ремней позволяет регулировать угол наклона рюкзака относительно корпуса в зависимости от условий эксплуатации.

Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
5090 руб

Веревка статическая VENTO "Static", цвет: оранжевый, диаметр 9 мм, длина 50 м
Веревка статическая VENTO "Static", цвет: оранжевый, диаметр 9 мм, длина 50 м
Веревка статическая Vento "Static", цвет: оранжевый, диаметр 9 мм, длина 50 м...

Цена:
4629 руб



2003 Copyright © «Parus.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Походы СПб, рафтинг, конные походы, детский туризм, рыбалка, туры, аренда коттеджей
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика